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암에 좋은 항암작용 토종약초
* 갈잎키나무.가시오갈피 ,가막사리..가래나무.가지.가위톱풀.갈시취.갈퀴덩굴.감국.개발나물.감초.강활.강황.개느삼.개다래.
개미취.개별꽃.개여뀌.갯버들.겨우살이.겨자.계수나무.고들빼기.고려엉겅퀴.고마리.고본.고삼.고수.고추나물.골담초.
골등골나물.골풀.곰취.공나무.광대수염.광대싸리.괭이밥.구기자.구릿대.구실사리.국화마.궁궁이.귀룽나무.금감.꿩의다리.
금불초.기린초.긴사상자.까치수염.깽깨이풀.깨꽃.꼬두서니.꽃치자.꾸지뽕나무.꿀풀.끼무릇.나문재.나비나물.나팔꽃.낙우송.
낭아초.냉이.노각나무.노루귀.노박덩굴.녹두.놋젖가락나물.눈개승마.느릅나무.는쟁이냉이.다래.다릅나무.다시마.단삼.
단풍마.달개비.달래.닭의장풀.담쟁이덩굴.당귀.당근.대나물.대청.대추.대황.댑싸리.더덕.더위지기.도꼬마리.도라지.독활.
돌나물.돌콩.동과.동충하초.돼지감자.두릅나무.두메부추.두충.둥굴레.들깨.등골나물.등개풀.등칡.땃두릅나무.땅빈대.뚝갈.
마가목.마늘.마디풀.마름.현호색.만병초.만삼.말냉이.매실.맥문동.맨드라미.머루.메밀.미역취.멸가치.명감나무.명아주.모과.
모시풀.모싯대.목향.물레나물.미나리.민들레.밀나물.바디나물.바위솔.부처손.박쥐나물.박하.반송.방가지똥.배초향.백렴.
백리향.백부자.백선피.백화사설초.뱀딸기.번행초.벌개미취.벌꺠덩굴.벽오동.보골지.벌나무 .복수초.복분자.복령.복자기.
봉의꼬리.부들.부용.부채마.부추.붉나무.붓꽃.비름.비비추.비수리.비짜루.뽕나무.사군자.사상자.자위질빵.산국.산마늘.
산사.산작약.산해박.삼백초.삼지구엽초.삼칠.삽주.산삼.삿갓나물.새박.새콩.생강나무.석곡.석류.석산.석송.석위초.석창포.
선인장.소귀나물.소엽.속단.솔나물.송락.쇠무릅.쇠뜨기.수국.수영.승마.시금치.시호.신갈나무.신선초.신이대.씀바귀.쑥.
아욱.우주까리.아출.알로에.애기나리.애기똥풀.앵초.약모밀.양지꽃.양파.어수리.옥새.얼레지.여뀌.여로.연꽃.염주.영지.
예덕나무.오갈피.오동나무.오수유.오약.옥매.옻나무.왕고들빼기.왕과.요강나물.용담.우슬.우엉.울금.원지.월계수.유채.
윤판나물.율무.으름덩굴.으아리.은행.이사여귀.익모초.익지인.인동덩굴.잇꽃.자귀나무.자금우.자리공.자운영.자작나무.
작두콩.잔대.전호.절굿대.조뱅이.정향.제비꽃.제비쑥.조각자.조릿대.족제비싸리.주묵.쥐다래.쥐참외.지모.지치.진교.
진득찰.질경이.짚신나물.찔레버섯.천삼.천마.차즈기.참마.창포.채송화.천궁.천문동.초두구.초피.치자.칡.침향.택사.토화삼.
토사자.토끼풀.톱풀.통탈목.파.파극.팔손이.패랭이.팥배.피나무.피마자.하수오.하눌타리.한련초.해당화.해바라기.해백.
행등골나물.향유.헛개나무.현삼.현호색.형개.호두나무.할미꽃.할나무.호랑버들.호황련.화살나무.환삼덩굴.활나물.황기.
황벽나무.황칠나무등 500여종...
@ 암으로 인한 흉.복수 제거에
* 등대풀을 가루내어 대추살로 반죽해 엄지손가락 크리로 환을 만들어 하루 두 번 한 번에 2알씩 뜨거운 물에 풀어서 먹는다.
또 용규(까마중)를 젖은 것은 600g, 마른 것은 160g을 하루분으로 하여 물로푹 달여 먹으면 좋다
* 감수 사인 각10그람을 가루내어 마늘즙에 개어 배꼽에 붙이면 좋다.
* 감수 2그람 사향0.5그람을 하루 한번 배꼽위에 붙이면 좋다
* 백편두1키로를 볶아 가루내어 하루세 번 식후에 성인10그람 소아3그람을 골풀속을 넣어 끓인물로 복용하면 좋다.
* 어성초 붉은팥 각30그람을 한데넣고 달여서 음용수로 사용하면 좋다.
@ 말기 암의 통증 해소에
* 빙편(용뇌) 50g을 술 500㎖에 넣고 녹인 다음 아픈 부위에 바르되 처음에는 하루에 10번 이상 바르고 후에 동통이
덜해지면 하루에 몇 번만 바른다. 바를 때 종양이 터진 곳에는 바르지 말아야 한다. 임상실험에 의하면 식도암, 위암,
골전이암 등으로 통증이 극심한 40명의 환자에게 썼는데 모두 진통효과가 훌륭한 것으로 나타났다.
* 산자고.왕과.심골풍.주사.조각자.청대.삿갓나물.고량강 이상의 약재를 동량으로 녹두알크기로 환을 빚어 1일3회
식후 3그람씩 복용하면 좋다.
* 황기 조각자 각30그람을 끓여서 찌꺼기는 버리고 약물로 죽을 쑤어 먹으면 좋다
* 청대.웅황.명반.박초.유향.몰약 각60그람 빙편 15그람 혈갈30그람을 가루내어 식초로 반죽하여 40그람을 통증부위에
하루 8시간정도 붙인후 제거하면 좋다.
* 고량강.빈랑 각4그람을 가루내어 복용하면 좋다.
@ 암으로 인해서 열이 나고 아플때에
* 인동덩굴 200g을 짓찧어 감초 40g과 질그릇에 함께 넣고 물 두 사발을 부어 약한 불에 끓여 반이 되면 다시 맑은 술
한사발을 부어 끓인 다음 짜서 세번에 나누어 하루에 먹는다. 병세가 심한 경우는 하루에 두 번 끓여 먹으면 대소변이
시원하게 통하면서 효험을 본다.
* 죽염12그람 석고60그람 쇠별꽃 산약 각30그람 끼무릇 대나물 각9그람 맥문동 감초 각15그람 대추10개 이상의
약재를 달여서 아침저녁으로 복용하면 좋다
* 금은화 물소뿔 각40그람 산자고30그람 두꺼비껍질 12그람 이상의 약재를 달여서 아침저녁으로 복용하면 좋다.
@ 암으로 인해서 피를 토할때..
* 삼칠근 화예석 9그람 머리카락을 태운재 3그람 이상의 약재를 가루내어 하루두 번 나누어 복용하면 좋다.
* 선학초 40그람 홍삼미9그람 삼칠근 3그람 이상의 약재를 달여서 아침저녁으로 복용하면 좋다.
* 황기 6그람 부평15그람 이상의 약재를 가루내어 4그람씩 생강달인물에 꿀을 타서 함께 복용하면 좋다.
@ 항암약물 및 방사선치료후 부작용이 있을때에..
* 머리와 뒷목의 부작용시 인삼3그람을 달여서 복용하거나 생으로 복용하면 좋다.
* 천화분(하늘타리뿌리l)_30그람 갈대뿌리60그람 생지황15그람 현삼12그람 맥문동12그람 석곡30그람 이상의 약재를 달여서
하루세 3번에 나누어 복용하면 좋다.
* 백혈구 감소에는 가시오가피30그람을 달여서 음용수로 사용하면 좋다 . 호장.계혈등 각30그람 당귀 감초 각9그람을
달여서 복용하면좋다.
* 동충하초 5마리와 인삼30그람을 유황오리의 뱃속에 넣고 고아서 먹으면 좋다.
* 피부에 발진이나 염증이 생기면 황련30그람 황백3그람을 진하게 달여서 환부를 바르면 좋다.
* 소화장애와구토에는 복령.감초.선복화.대자석.시트론나무의껍질(향원피) 원지.반하(법제) 정향 조릿대 진피 감꼭지
각6그람 이상의 약재를 달여서 하루세 번 나누어 복용하면 좋다.
* 지장수에 신곡 인삼 맥아 생각 각15그람을 한데넣고 달여서 차게 무시로 마시면 좋다.
* 면역력 저하에 생지황 백편두 인삼 황기 거북의등껍질 각10그람을 한데넣고 달여서 아침저녁으로 복용하면 좋다.
* 진삼 10그람을 새벽 공복에 복용하면 좋다. * 산삼 상향 웅담을 복용하면 매우좋다.
*암환자와 관련된 간단한 식이요법자료..
암환자 또는 기타 중증의 병을 앓고있는 환자들의 식이요법이란 아주 특별한 바다건너 외국의 사례가 아니다.
우리들이 평상시 잘못된 식습관을 고치고 지병 치료에 도움이 되는 음식물을 선정해서 식생활에 응용하는 것만으로도
환자들의 식이섭생법을 가치있게 활용할수 있는것이 식이요법이다. 질병의 대부분은 우리들이 일상에서 먹는 음식물과
평소 잘못된 식습관으로 인해 야기되는 경우가 대다수이며 병증이 가벼울 경우 일주일 정도의 식습관 개선만으로도
치병이 가능하기도 하다. 정확한 정보나 지식없이 무조건 좋다 좋다 하는 식의 식습관 정보는 잘못된 것이 많으므로
체질적으로 맞지않는 음식의 과량 섭취는 부작용을 초래해서 질병을 야기 시키는 병적요인이 되는것은 당연한 이치인
것이다. 이와같이 질병을 예방하는 차원에서 식이요법은 무엇보다 중요하며 올바른 식습관은 질병예방 백신이면서
치료제 인 셈이다. 그러나 일반인 들의 무모한 식습관 또는 잘못된 정보 등으로 인해서 병증을 유발하는 경우가
많으므로 본문에 환자들의 병증에 맞는 식이요법을 필자의 짧은 지식적 견해로 소필하는 바이다. 그리고 본문의 내용이
너무도 광범위 하기 때문에 본문에는 기본적인 상식만을 소필하며 차후에 본인의 출간서적 민속약초 전래비방편에
포괄적이고 세부적인 내용을 다룰 계획에 있다.
옛말에 의식동원(醫食同源)이라는 의학과 먹는 음식은 근본이 같은 것이다 라는 말이 있다. 이얼마나 섭생의 중요성을
지적한 내용인가?.. 음식으로 고치지 못하면 약으로도 고치기 어렵다는 말과 상통하는 내용으로 생활에서 식이요법이
질병의 예방과 치료에 매우중요한 사실을 단적으로 지적한 내용이다. 특히 지병을 앓고있는 환자의 경우 무엇보다 철저한
섭생관리와 식이요법이 반드시 병행되어야 한다. 우선 매일 먹는 음식중에 밥이 있는데 밥을 할때에는 마늘.현미.밤.
검은콩.기장쌀등을 한데넣고 잡곡밥을 해서 각종 유기농채소 발효식품 버섯류 해초류(다시마.톳.파래등)를 기본 찬으로
식사하는것을 원칙으로 한다. 그리고 모든암병과 기타 질병에 금기식으로 화학조미료.가공식품.밀가루음식은 금해야 하고
특히 화학조미료의 경우 매우 해로운 음식이기도 하다. 화학조미료를 대신해서 국물맛이나 음식의 맛을내는 천연조미료는
건조버섯.멸치.해초류. 어패류등이 있으며 열풍건조한 다음 곱게 가루내어 찬 또는 국물로 사용하면 된다. 그리고 콩을
이용한 발효식품을 될수있으면 주식으로 사용하면서 가벼운 운동을 병행하는 것 또한 지병치료에 많은 도움이 된다.
그리고 때에 따라서는 일주일 이상 금식을 통해서 지병을 치료할수 있는 방법도 있으나 기력이 쇠잔해진 병자에게는 맞지
않으며 체력과 소화기능이 왕성한 젊은 사람들은 금식과 생식을 통해서 지병을 이기는 섭생법 또한 매우 훌륭한 식이요법이다.
그리고 사람의 체질에 따라서 녹즙은 매우 훌륭한 항암식품이긴 하나 체질적으로 속이 냉하거나 추위를 많이타는 사람은
녹즙 대신 성질이 온한 과일을 이용한 과일즙(사과.토마토.복숭아.바나나등)을 소량씩 복용하면서 복용량을 차후에 늘려서
사용하는 것이 더욱좋다.
그리고 각종암에 좋은 음식으로는 다슬기.육질이 흰생선류.유기농채소.각종 산야초(고사리.고비는 제외).머위 콩나물.콩을
이용한 각종발효식품(비지장.청국장등) 두부.염소 또는 산양의 젖.각종버섯류.김.미역.다시마등 각종해초류(갑상선이상
또는 갑상선과 관련된 호르몬분비계 암병은 소량씩 복용) 전통방법으로 사육한 유황오리. 뱀닭 또는 뱀.토종야생 미꾸라지.
연근.돌나물.고추냉이.가지.토마토.익힌마늘.생강.양파.수수.기장쌀.유기농현미.호두.잦.차조기.다래나무순.얼레지.참나물.
산마늘.유황오리사리간장 또는 된장.죽염.서리태 또는 서목태.각종콩류.부추.검정깨 등 백여종이 있으며 육류의 섭취는
오리고기(유황오리)로 제한 하는데 동물성 단백질이 부족해서 원기가 쇠잔해질 때에는 오가피 또는 엄나무 각한근에 마늘과
황기 반근씩을 한데넣고 물6리터를 붓고 3리터가 되게 다려낸 국물에 오리고기를 한데넣고 뜨거운 물로 국물을 보충한 다음
오랜시간 끓여서 국으로 사용하면 된다. 그리고 암환자들의 금기식으로는 가공식품.인스턴트식품.소시지.햄류.통조림.버터.
탄산음료수.커피.일체의 화학조미료.각종육류.염소 개 또는 각종동물성 단백질을 첨가한 기능성 식품류(유황오리약탕은
제외) 기름진음식.밀가루음식 등이 있다. 그리고 환자의 주식으로 사용하는 밥을 만들때에는 쌀의 삼내지 사분의 일정도의
깐마늘을 한데넣고 밥을해서 먹으면 지병치료와 원기증진 배변활동 등에 매우 좋으며 마늘은 항암.항균.살충작용이 매우
뛰어난 항암식품으로 알려져 있기도 하다. 그러나 생마늘을 다량으로 먹을경우 시력약화 위.십이지장염증 등을 유발할수
있으므로 될수있으면 익힌마늘을 사용하는 것이 좋다.
그리고 각종암에 좋은 항암약재를 이용해서 음식에 첨가물로 사용하면 더욱 좋다. 그러나 본문 또한 지면 활용의 내용이
너무 포괄적이므로 차후 필자의 출간서적에 세부적인 내용을 다룰 예정이며 본문에는 간단한 몇가지 내용만을 기록하기로
했다. 우선 비.위장 계통의 암에는 옻을 첨가한 음식을 만들어 먹으면 좋으나 옻독을 심하게 타는 사람이나 체질적으로
열성이면서 혈액형이o형인 사람은 금기약재 이므로 이부분은 차후에 다루기로 했다. 비.위장계열의 암종에는 오가피.
능이버섯.엄나무.복령.유근피등을 첨가해서 약초달인물을 만들어 각종음식에 첨가 식품으로 사용하면 훌륭한 항암식품이
되기도 한다. 본약재의 경우 특별한 독성을 함유하고 있는 약재가 없으므로 다량 사용해도 되나 음식맛이 다르게 느껴질
정도로 사용하는것은 음식물을 먹는환자의 비위에 맞지 않을수 있으므로 적당량을 사용하는 것을 원칙으로 한다. 그리고
간.담도.혈관계 질환의 암환자들에게는 천삼.산청목.흑자나무.천마.양유근.토길경 등을 달여서 달인물을 각종음식의
첨가물로 사용하면 매우좋다. 그리고 기타 각종암에 좋은 항암약재로는 겨우살이 벌나무(산청목) 가시오가피 까마중
녹나무 느릅나무 느타리버섯 당귀 떡다리버섯 다시마 다래 복령 부처손 석이버섯 상황버섯 산삼 산도라지 사향 송이버섯
삿갓나물 운지버섯 율무 유황오리 알로에 영지버섯 옻나무 웅담 우황 인삼 아가리쿠스 죽염 짚신나물 잔데 주목나무
동충하초 천마 표고버섯 황기 백화사설초 화살나무 차가버섯 석송 도마뱀 지치 만병초 갈잎키나무 토화삼 진삼 구찌뽕나무
음나무 가래나무 말벌집 칠점사 오소리 석창포등 이백여종을 학명과 약명별로 분류해 놓았으며 이는 전문가와 상의한후
체질과 병증에 맞추어서 사용하는것을 원칙으로 한다.
그리고 각종암에 방제 또는 전통처방을 오랜세월 다루어 오면서 가대로 전수 되어온 비방을 가지고 있는 사람일수록
치병률이 높으며 반드시 항암약재 또는 이와 관련된 문의는 전문가와 상의한 후 사용해야 부작용의 피해를 예방 할수
있기 때문이다.. 그리고 일부에서는 환자의 병증과 체질등을 고려치 않고 무조건 좋다 라고 말하면서 약재의 판매 수익을
위해 열을 올리는 사람들의 상혼에 젖은 부적절한 언행은 잘못된 것이다..... 일반적으로 먹는 음식에도 사람의 체질에
좋은 것과 나쁜것이 있듯이 병증을 치료하는 약재에는 더욱 더 지병과 체질을 우선 고려해서 사용해야 하는것은 당연한
이치 인 것이다. 무조건 맹목적으로 누가 무얼 먹고 고쳤대 라는 이야기를 듣고 똑같은 약재를 사용했을때 치병률이
있을수도 있으나 이는 환자의 맹목적인 기대심리에 지나지 않는것이 대부분 이기도 하다. 약재나 음식을 말할때 정확한
정보와 지식을 공유할수 있는 곳을 선정해서 환자의 병증에 맞추어 사용해야 하며 이것만이 다수의 사람에게서 효험을
기대할수 있는 방법이기도 합니다.............^-^
첫댓글 요즘 주변에 암으로 고생하시는 분들이 많습니다. 많은 도움이 될것 같습니다. 좋은 자료에 감사드립니다.
좋은 자료 정말로 감사드립니다! 울엄니가 4기암인데요,,,,,,정말 암에 좋다는 것은 뭐든지 드시게 해 드리고 싶은 마음입니다ㅠㅠㅠㅠ후우....
소중한정보감사합니다