창업 프로젝트 5기 - 전수 창업 (퓨전요리,치킨집,피자,양꼬치,갈비집,칡냉면)
외식/창업동호회 - 친우회[親友會] 회원님..^^ㅋ
친우회 카페지기 친우회장[조리명인]입니다..^^
요즘 IMF보다도 더 힘든 불경기라 외식업계에도 찬바람만 불며 많은 축소시장이 되어 버렸네요..
한여름 무더위에 고생이 많으십니다... 건강 유의하시고 성공창업/성공창업사장님이 되시기 바랍니다.
"전수창업" 프로젝트 간략하게 소개합니다.
기술전수단 - 소상공인창업박람회 참가한 각분야의 전문가분들을 모시고 전수창업을 기획하였습니다.
"친우회" - 외식관련자분들의 오프라인 동호회입니다.
(조리사.홀매니져.식자재유통.온라인홍보.가맹사업.개인점포사장님.서비스강사...각 분야의 종사자분들의 모임)
이번에 친우회에서 5번째 프로젝트로 "전수창업"이란 이름하에 준비를 해 보았습니다.
오프라인 전문컨설팅과 온라인의 창업커뮤니티를 가지고 예비창업자분들에게 조금이나마의 도움이 되길바라며
준비.진행을 하게 되었습니다. (창업에 관심이 있으시거나 준비중이신 분들께는 많은 도움이 되리라 봅니다.)
직접 참여하지 않으시더라도 상담이나 견학을 할수 있는 기회가 될수도 있을것입니다..
(카페게시판을 통해 진행사항을 올려 드립니다.)
요즘 개인이 창업하려니 마땅한 업종과 아이템이 없고....
프랜차이즈를 하려하니 가맹비니 인테리어비용 ...너무 턱없이 비싸고..
개인이 운영하면서는 조언자나 매장운영.관리에 대한 부분이 답답하고..
프랜차이즈는 오픈 이후 나몰라라 하고... 경기는 너무 불경기이고...
이게 실제 현제의 사정들일것입니다.. 그러하지 않나요...??
시원하게 답은 단정짓지 못하지만..
창업을 하시는분들이 개개인의 스킬과 힘을 키워가며.. 더 열심히 하는 수 밖에 없을것입니다..
- 카페 전수창업 업종 -
1.퓨전주점 - 메뉴 기술전수(20가지) - 조리법,만드는법,보관법,물품구입처,주방동선,셋팅
(교육시간 - 조리교육 48시간 , 오픈 시 2일간 현장도우미)
실제 기술전수 창업 오픈한곳 방문하여 메뉴에 대한 편가 가능합니다.
★ 프랜차이즈 메뉴개발 전문가 - 브랜드 메뉴개발 다수 ★
비용 : 500만원
2.치킨전문점 - 테이크아웃 , 매장운영 시스템 및 조리법,튀김반죽법,물품구입처,주방셋팅
(매장 오픈에 대한 전반적인 상황 전체진행 - 브랜드 사용가능)
★ 프랜차이즈 메뉴개발 전문가 - 브랜드 메뉴개발 다수 ★
비용 : 300만원
3.냉면전문점 - 배달전문매장 , 매장운영 시스템 및 조리법,반죽법,물품구입처,주방셋팅
(매장 오픈에 대한 전반적인 상황 전체진행 - 브랜드 사용가능)
칡냉면 전문점 (배달만으로 1일 500그릇 이상 판매되고 있습니다.)
매장에 직접 방문하여 맛을 보실 수 있습니다.
비용 : 500만원
4.양꼬치전문점 - 매장운영 시스템 및 조리법,반죽법,물품구입처,시설셋팅
(매장 오픈에 대한 전반적인 상황 전체진행 - 브랜드 사용가능)
매장에 방문하여 직접 맛을 보실 수 있습니다.
비용 : 300만원
5.수원갈비 - 갈비집 매장 오픈에 대한 전반적인 조리기술전수
갈비부분에 대한 최고의 전문가 (대학강의 및 소스아카데미..등등.. 수상경력)
비용 : 상담 후 측정
(본 비용은 전수비용이며, 기타경비는 별도이며, 부가세 또한 별도 입니다.)
※ 경우의 수는 두가지 입니다. 카페공동창업 프로젝트 참여자들과의 협의 후 저희만의 브랜드와 공동창업을 하는것과 현제 유망한 업종과 브랜드들을 공동으로 창업하여 감으로써 실제적인 창업비용을 절감하는 방법입니다.
(유망업종 공동창업의 경우라면 일반적으로 가맹비 절감혜택이나 인테리어..또는 지원부분의 혜택을 볼수 있습니다 - 말그대로 공동창업이겠져. 하나사는것보다 같이 여러개 하는것이니 조건이 낫겠져..!!)
먼저 업종중 업태를 선정하고자 설문조사를 하겠습니다..
(참여 인원이 적어도 적은대로 시작을 합니다. 1~4차 창업 프로젝트를 진행하며 인원선정후 full이 되어 진행을 하려니 손해와 마음 졸이시는 분들이 너무 많으셔서.. 그 병패를 없애겠습니다.)
그리고, 선택한 이유를 반드시 상세히 적어주시기 바랍니다.
(개인적인 사유(비용.점포.스킬.가족사항..등등) 가 들어가도 괜찮습니다..)
※설문 참여는 누구라도 가능합니다..
현제 창업준비자만이 아니라 친우회카페회원이라면 누구라도 가능하오니 많은 관심과 참여 바랍니다.
창업하시려니 스킬이나 노하우Tip이 부족하다 생각하시는 분들에게는 좋은 기회가 될지도 모릅니다.
여러 친우회원님들의 많은 참여 바랍니다.
문의전화 : 친우회장[조리명인] 신창식 010-9213-8020
이메일 : ckdtlr78@hanmail.net
또는 "외식창업동호회-친우회 " - 공지게시판이나 창업프로젝트 게시판에 올려주세요.
외식창업동호회-친우회 - ( http://cafe.daum.net/ckdtlr78 )
삭제된 댓글 입니다.
게시글의 내용이 게시판 성향에 맞지 않아 삭제합니다.
홍보선 회원님 진행 중입니다. (퓨전주점/용인/기술전수 및 인테리어 감리/메뉴30가지) - 홍가의 무한리필 메뉴를 바탕으로 한 퓨전요리전문점
전수창업 마무리하여 정상오픈까지 마쳤습니다..!! 도와주신 여러분들 감사드리며 수고 많으셨습니다.
김용식회원님 진행중입니다. (야외외대부스/장흥/기술전수 및 부스설치/시설사입 및 메뉴/쿰피르+버터오징어) - 야외수영장의 단종메뉴(음료.아이스크림.커피...직영점으로 인한 제외품목)
전수창업 진행을 마쳤습니다..!! 수고 많으셨습니다.
김윤기회원님 진행중입니다. (야외외대부스/장흥/부스설치 및 기기설치/수제소시지 케이크아웃) - 미스터wow컨셉으로 1/2부스 진행
전수창업 진행을 마쳤습니다. 수고 많으셨습니다..^^
이상열회원님 진행중입니다. (치킨전문점/중국청도/기기 및 물품 사입 및 기술전수/파우더 및 양념 중국공수 부분) - 서울에서 기술교육을 받고 물품진행은 중국으로 이동만 진행중.
현제 진행중이며, 주방기기는 예약한 상태입니다. 파우더와 염지제는 한국에서 사입하며,8월초 한국에서의 창업교육을 받을 예정입니다. 1차 시장조사 및 기기구입은 마쳤습니다.
현제 물품은 배편을 통해 중국으로 보내졌습니다. 전수창업 진행을 마쳤습니다.. 수고 많으셨습니다..!!
이병호회원님 진행중입니다. (치킨전문점/베트남달랏/창업메뉴전수 및 기기.물품사입) - 현제 서울서 기술전수 교육중.. 추가메뉴전수 진행중 - 이번 창업수기를 mbn 창업다이어리 코너에서 취재중입니다.
전수창업 진행은 1차 마쳤으며, 물품선정과 기기구입,현지조달로 인해 2차 미팅 진행중입니다.
현제 물품은 배편을 통해 베트남으로 보내졌습니다. 전수창업 진행을 마쳤습니다.. 수고 많으셨습니다..!!
현제 물품은 배편을 통해 베트남으로 보내졌습니다. 전수창업 진행을 마쳤습니다.. 수고 많으셨습니다..!!