재료 : 박력 100g, 버터 90g, 계란5개, 다크초코렛 150g, 설탕 140g, 호두 100g, 아몬드슬라이스
- 시작하기전에 확인할것! -
* 박력은 미리 체에 2번정도 쳐서 준비해주세요.
* 버터는 미리 실온에 꺼내서 말랑말랑해지도록 해주세요.
* 계란은 흰자, 노른자 분리해주세요.
* 다크초코렛은 100g이 반죽에 들어갈꺼고, 50g정도는 데코레이션에 쓰일겁니다.
50g은 임의적으로 변경가능합니다. (단거 좋아하시면 많이 준비하시면 되요)
* 다크초코렛은 중탕으로 녹여서 준비해주세요.
* 설탕은 100g, 40g으로 나눠서 준비해주세요. 100g은 머랭용입니다.
* 호두는 원하시는만큼 가감하셔도되고, 안넣으셔도 무방합니다.
* 아몬드 슬라이스는 데코레이션에 쓰일것이므로 약간만 준비하시면 됩니다.
준비- 시작전 달걀을 흰자와 노른자를 분리
준비- 머랭용 흰자와 설탕 100g
준비- 초콜렛은 먼저 중탕으로 녹여두어야함
1. 설것이를 줄이기위해 머랭을 먼저 만듭니다.
흰자 5개를 핸드믹서로 거품을 내면서 설탕을 조금씩 넣어서 녹여 머랭을 만들어줍니다.
한꺼번에 넣으면 녹지 않으니 조금씩 넣어주세요.
다 만들어진 머랭은 냉장고로~!
2. 실온의 버터를 풀어주고, 설탕 40g을 넣어 크림화 시켜주세요.
3. 크림화된 버터에 중탕하여 준비한 초코렛 100g을 넣어서 섞어주세요.
이렇게 쪼꼬색으로 이쁘게 섞인답니다.
4. 준비해놓은 노른자를 하나씩 넣어주면서 핸드믹서를 이용해 계속 섞어주세요.
5. 다 섞어지면, 준비해둔 머랭을 넣어줍니다.
전 이날 머랭이 단단하게 만들어지지 않아서 저래 흐물대보이는데요, 단단하게 만들어주시는게 좋습니다~
머랭을 1/3씩 반죽과 섞어줍니다.
꼭 다 섞이지 않아도 되니 거품이 꺼지지 않게 살살 섞어주세요.
주걱으로 자르듯이 그어주고, 아래에서 위로 섞어주면 잘섞입니다.
대략 섞이면 그다음 1/3을 넣어 섞어주시구요.
이런식으로 머랭을 다 섞었으면~
6. 미리 체쳐둔 밀가루를 넣어줍니다.
밀가루를 섞을때도 자르듯이! 아래에서 위로!
날가루가 보이지 않게만 섞어주시면 됩니다~
가루도 다 섞였습니다~
7. 마지막으로 준비한 호두를 넣어줍니다. 호두를 전처리하다가 쫌 태웠네요 ㅋㅋ
나중에 드셔보시면 알겠지만 쪼꼬랑 호두랑 참 잘어울립니다.
8. 틀에 철판이형제를 바르고~
반죽을 부어줍니다. 너무 가득 붓지는 마세요~
이 반죽으로 머핀컵 2개정도랑 구겔호프틀 1개정도하면 적당한것 같아요.
9. 예열된 위즈웰 오븐에 중간단에 넣고 175도정도로해서 40분 구워줬습니다.
중간에 상태보고 호일덮어주시면 타는걸 방지할수 있겠죠?
머핀컵에 굽는건 꼬지로 찔러봐서 익었으면 빼주셔도 좋을듯합니다. 40분을 구우니 바닥이 조금 타는것 같더군요.
10. 자~ 다 구워져 나왔습니다~
바로 뒤집어서 식혀주시구요~
11. 다 식고나면, 준비해놓은 장식용 쪼꼬를 중탕으로 녹여 위에 뿌려주면 됩니다.
그 위에는 아몬드 슬라이스로 장식을 해주면 완성~
쪼꼬가 남아서 머핀컵 위에도 장식을 했답니다.
전 이날 반죽을 두번해서 두번 구워서 양이 좀 많죠?ㅋㅋ
쪼꼬를 별로 안좋아하시면 위에 뿌리는건 생략하셔도 됩니다.
12. 장식한 케익은 잘 식혀서 쪼꼬가 굳으면 포장해서 선물하셔도되고, 드셔도됩니다.
많이 달지 않고, 부드러운 빵입니다.
선물용으로도 손색이 없구요.
다들 맛나게 해드세요~
첫댓글 이것도 한번 해볼까나? 다크쵸코렛이 없어서 우선 Pass~하고 다음에 한번 만들어 볼랍니다. ㅋㅋ
안녕하세요~ 오랜만에 뵈요 ^^ 전 요즘 옷만들기한다고 한동안 못들어왔어요 ㅎㅎ 궁금해하지도 않을텐데~ (이 오지랍하며 ㅋㅋ) 날씨가 추워요 감기 조심하세요
무슨 말씀을.. ㅠㅠ 많이 많이 그리고 또 아주 많이 궁금했답니다. 어너겅쥬님도 감기 조심하세요~~^^*
와!!!!!!!!!!! 색깔 정말 이뻐요..나 초콜릿 좋아하는데!!!! 맛도 진한가요?