3월 공양청은 주지스님 생신상차림으로 대신했습니다.
그중에 연근전과 유채 겉절이를 소개합니다.
유채겉절이
재료 : 유채,사과,배,고추가루,집간장,소금,매실액
만들기
1) 유채는 깨끗이 손질하여 물에 담갔다가 흐르는 물에 여러번 씻어 물기를 뺀다.
2) 사과,배는 곱게 갈고 고추가루, 집간장,소금,매실액으로 간을하여 양념장을 만든다.
3) 물기를 뺀 유채에 양념장을 끼얹으며 아주 가볍게 버무려준다.
유채의 효능
유채는 기름나물,하루나,삼동초,월동초,겨울초 등 이름도 다양하다.
유채의 기름은 단백질이 들어있는 식용유로서 콩기름 다음으로 많이 소비되고 있으며
깻묵은 사료나 비료로 사용된다.
유채는 봄나물이 채 나오기전에 가장 먼저 식탁에 올릴 수 있는 나물인데 유채의 어린잎과
줄기는 향과 맛이 독특하며 비타민 A의 함유량이 배추의 12배,비타민C 의 함유량이 오이의2배,
섬유소는 오이의 1.5 배이니 영양적인 가치로도 손색이 없다.
뿐만 아니라 칼슘,철분,칼륨등도 비교적 많은양을 함유하고 있어 신체의 활력을 증진하고
몸안의 독소제거,지방분해,혈액순환 개선에 좋은 식품으로 알려져 있다.
연근전
재료 : 연근2kg.두부 1.5모,홀피망,청피망,표고버섯,소금
만들기
1) 연근은 껍질을 벗기고 강판에 갈아 면보에 꼭짜서 앙금을 가라앉힌다.
2)두부는 물기를 꼭 짜서 곱게 으깨어 놓고
3) 청피망,홍피망,표고버섯은 곱게 다진다.
4)곱게간 연근과 으깬두부, 가라앉힌 연근 앙금에 다져놓은 청피망,홍피망 표고버섯을 넣고 간을 하여 반죽을한다.
5) 팬에 식용유를 두르고 동글동글 부쳐낸다.