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명칭 |
과명:두릅 나무과 |
학명:Aralia elata SEEM |
영명:Japanese angelica tree |
한명:총목(?木), 총근(?根)) |
일본명:ウド |
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생육특성 |
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나무두릅은 두릅 나무과(Aralia elata SEEM)에 속하며 일명 총목피, 총근피라고도 한다. 전국적으로 산의 양지쪽 계곡, 또는 자갈 쌓인 곳에서 자란다. 낙엽 관목으로 높이가 3∼4m이고, 원줄기는 곁가지를 많이 치지 않으며 가시가 많다, 잎은 호생(互生)하고 길이는 40∼100cm 로서 새털모양의 복엽(複葉)이다. 작은잎은 계란형 또는 타원형으로 길이 5∼12cm, 폭 2∼7cm 로서 큰톱니가 있고, 표면은 녹색, 뒷면은 회색으로서 잎맥 뒤에 털이 있다. |
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재배현황 및 가격 동향 |
재배 환경 |
내한성은 종류에 따라 차이가 크며 음지에서도 잘 자라지만 천근성 양지식물이고 토양 적응성은 넓으나 배수 불량지는 생육이 힘들며 가을에 낙엽되면서 휴면에 들어가 일정기간 저온을 경과하여야 생육을 시작한다. |
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재배기술 |
품종 |
국내 선발종으로 금마, 부곡 및 일본도입 선발종으로 신구 기타 일본 도입종으로 정강, 춘풍 등을 들수 있다. □ 품종별 특성
<그림> 두릅나무의 가시유무별 계통 특성 |
번식 |
실생번식 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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근삽번식 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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분주 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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정식 |
시기 | ||||||
실생묘는 5월 중순경(만상후), 근삽묘나 분주묘는 3월하순 ∼ 4월하순. | ||||||
방법 | ||||||
<그림 > 두릅 묘목심기 |
거름주기 |
□ 두릅나무 거름주는 량 <kg/10a>
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본탙관리 |
나무꼴 다듬기 | ||||
<그림 > 두릅나무 나무꼴가꾸기 | ||||
제초와 풀 덮기 | ||||
묘포는 짚, 비닐 등을 피복하여 잡초발생 방지하고 정식포는 토양 이행성 이 적은 제초제인 로록스 수화제, 그라목손 등을 두릅에 묻지 않도록 살포한다. |
병충해 방제 |
병충해는 별로 없지만 응애, 하늘소, 벌레 등의 피해가 심하므로 해충구제를 철저히 해야 한다. |
수확 |
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수확후 선도유지 및 장기저장 |
두릅의 삽수길이에 따른 선도유지 기간은 표1에서와 같이 삽수길이 1∼2cm는 8일간 선도가 유지된데 비해 삽수길이 4∼5cm에서는 12일, 삽수길이 7∼8cm 에서는 14일간 선도가 유지되었다. 보존제 처리에 따른 선도유지 연장효과는 표2와 같이 무처리 12일에 비해 Sucrose 3.0% 처리에서 18일, Hyponex는 16일이었다. <표1 > 삽수길이에 따른 저장기간별 선도
<표 2 > 보존제 처리에 따른 저장기간별 선도
<표 3> 포장방법에 따른 저장기간중의 경시적 선도변화 (가) 생두릅
(가) 생두릅 (랩포장)
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두릅재배작형 |
두릅나무는 노지 보통재배, 촉성재배와 꺾꽃이 하우스 재배 등으로 구분하고 노지 보통재배는 4월 하순∼5월 상순에 주로 생산되나 촉성재배는 1월 하순에 2중 보온재배 또는 가온재배로 2월 상순에 수확이 가능하다
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하우스 재배 |
정아삽 하우스 재배 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
삽수는 1월 중하순 이후 휴면이 타파된 뒤에 채취하고 3.3㎡당 700∼900개가 소요되며 100본씩 단을 묶어서 치상한다. 치상후 폴리에틸렌 필름 터널과 하우스를 설치하여 보온하여 매일 삽수가 건조되지 않도록 한다. 온도는 낮 25∼30℃, 밤 10∼15℃로 유지하도록 하고 치상후 10일 이내에 지베렐린 50ppm을 1∼2회 분무한다. 삽수의 치상은 긴 것은 하우스 측면 짧은것은 중앙통로쪽으로 촘촘히 치상후 터널을 설치하고 습도는 85% 초기 5∼6일간은 햇빛을 가려 주고 서서히 온도를 높혀간다.
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한눈 꽂이 촉성 재배 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
<그림> 두릅의 조기재배를 위한 비닐모자 씌우기 및 지베렐린 처리('82, 충북농진)
<표 5> 1아삽 촉성 재배시 계통별 싹의 크기 비교
치상 : 12. 2 수확, 12. 31 배지 , 톱밥, GA 처리 치상 직후 50ppm <표 6> 1아삽 하우스 촉성재배 기술 요약
※ 본포 10a 의 삽수는 온상 10 ∼ 11평 소요 <표 7> 관행 촉성재배와 1마디 촉성재배의 비교
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기대효과 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
*재배기간을 10∼15일 정도 단축할 수 있다. *관행 촉성재배보다 10a당 695천원 정도 농가소득 증대가 예상된다.
*일본에서 기호도가 매우 높아 대일수출 전망이 밝다. <표 9> 관행재배와 1마디 촉성재배의 소득비교 ( 10a당)
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식품가치와 이용 |
두릅에는 탄수화물이 2.3%, 칼륨이 446mg이 함유되어 있고, 이밖에도 Stigmasterol, α-terline, β-sitosterol, Limolcnic acid, Palmitic acid, Peterpse Lidinic acid, Petroselinic, 3-Saponins, Oleanolic acid, Protocate chuic acid 등과 풍부한 비타민 A 등의 영양소를 함유하고 있다. <표10> 두릅의 영양성분표(가식부 100g당)
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국립원예특작과학원