저는 재미있게 보았습니다.
1. 기획의도 최근 새로운 문화 아이콘으로 급부상 중인 와인. 이에 따라 국내에서도 와인 소비량이 증가하면서, 와인을 제대로 알고 즐기고 싶어 하는이들이 늘어나고 있다. 하지만 50만종이나 되는 와인 중에 어떤 와인을 골라야 하고, 제대로 마시는 방법이 무엇인지 몰라 고민하는 이들이 많다. 시민교양취미강좌 와인 편에서 와인의 종류와, 와인을 마실 때 지켜야 할 예절, 와인 보관법과 활용법 등에 대해 배워보자. ■ 강사 김성동 한국 와인 협회 부회장 강남 와인 스쿨 주임교수로 강의 중 백화점 문화센터 강의 및 인터넷 등에서 칼럼 연재 2. 강의 내용 과일로 빚은 술을 통칭해서 와인이라고 함. 부르고뉴 와인 - 프랑스 동부, 부르고뉴주에서 생산되는 포도주.병의 어깨가 내려가 있음 보르도 와인 - 프랑스 아키덴주 보르도 주변에서 생산되는 포도주. 병의 어깨가 올라가 있음. 1. 소믈리에 나이프로 와인 병위의 호일을 자르고 2. 와인 레이블을 손님들이 볼 수 있게 정면에 둔다. 3. 코르크 중앙에 나사를 넣어 천천히 돌리고 4. 소믈리에 나이프로 병 입구를 밀며 코르크를 서서히 빼낸다. 1. 손으로 병 윗부분의 호일을 제거한다. 2. 왼쪽으로 5 ~ 6번 돌려 철사를 제거하고 3. 코르크를 잡고, 병을 돌려서 개봉한다. 와인병에서 제거한 코르크를 뒤집어서 사용하면 좋음 1. 로스구이 시 고기가 익고 나서, 와인을 넣어주면 좋음 2. 삼겹살을 레드나 화이트 와인에 재워두면 좋음 3. 거즈 등에 와인을 적셔 팩으로 활용해도 좋음. 4. 손님이 마시다 남긴 와인은 욕조에 부어, 족욕이나 반신욕을 하 면, 혈액순환 및 피부미용에도 좋음.
|
출처: 보수보강 하세! 원문보기 글쓴이: 보수보강
첫댓글 잘 보고 갑니다...
좋은 강의였습니다. 감사합니다.