두부 만들기
콩 600g
식용무수황산칼슘20g ( 레몬쥬스 250ml을 두부 응고제로 사용해도 됩니다)
준비물 : 믹서기, 무명천, 냄비, 온도계, 두부 틀, 무거운 물체
1. 콩을 씻어 물에 불린다.
여름 : 6시간
겨울 : 12시간
2. 불린 콩을 4,200ml의 물에 여러 번 나눠서 곱게 간다.
3. 콩물을 무명천에 거른다.
4. 중불에 10분 정도 끓인다. 두유 냄새가 날 정도면 된다.
끓이는 동안 계속 저어준다.
불을 약하게 줄이고 부글부글 끓을 때까지 조리한다.
5. 두유의 온도를 잰다.
응고제로 식용 무수황산칼슘을 사용 할 때는 85도가 적당하고
레몬쥬스를 사용할 때는 40도가 적당함.
6. 물 250ml에 황산칼슘 20g 희석 레몬쥬스는 250ml을 희석
물과 황산칼슘은 잘 섞어 응고제를 냄비에 붓고 잘 흔들어 준다.
7. 60cm 높이의 두유를 냄비 안에 재빨리 붓는다.
붓고 나선 냄비를 움직이거나 흔들지 말고
순두부가 만들어 질 때까지 5분정도 놔둔다.
8. 두부 만들기
큰 무명천으로 두부 틀을 씌운다.
두부 틀은 물이 빠질 수 있는 것이어야 한다.
9. 순두부를 살짝 부서뜨린 후 틀 속에 있는 무명천에 붓는다.
무명천으로 덮는다.
10. 틀 뚜껑으로 틀을 덮은 후위에 무거운 물건을 올려놓는다.
연두부 : 25분 정도가 적당하고
찌개용두부 : 30분정도
부침용두부 : 35분 정도가 적당하다.
11. 두부가 다되면 틀을 떼어낸다.
출처 : 칭하이 무상사 국제협회
www.godsdirectcontact.or.kr
http://al.godsdirectcontact.org.tw/board/bbs/board_main.php?bo_table=al&wr_id=175
첫댓글 두부만들기가 쉽네요
내일은 가족을 위해 맛나는 두부로 행복한 추석을 보낼수 있을듯..
올 콩농사가 풍년이라 직접만든 두부를 처음으루 먹어봤습니다.^^*