임지호씨
자연에서 식재료를 취득해 요리하는 것으로 유명하고 '방랑식객'이라는 별명을 가지신분 .
1956년 경북 안동에서 씨받이로 태어났다.
어머니와 살다가 세 살 때 한의사인 아버지에게 보내졌다.
이 때 계모는 몇 해 전에 홍역으로 아들을 잃은 상태였다.
11살의 나이에 일본 으로의 밀항을 시도하려고 부산 으로 향했으나,
중도에 목포로 방향을 바꾸었고 얼마 뒤에 집으로 돌아갔다.
이때의 경험으로 인해, 이후로도 자주 방랑의 길에 오르게 되었고,
이 때문에 요리사가 된 후에 '방랑식객'이라는 별명을 얻게 되었다.
가출했다가 돌아왔을 때 아버지는
첫째, 남의 물건은 티끌 하나도 탐내지 마라.
둘째, 남의 집에서 일할 때는 주인이 일어나기 전에 일어나라.
셋째, 조상에게 부끄러운 말과 행동을 하지 마라"라고 가르쳤다.
한의학을 공부한 아버지는
"자연의 모든 재료가 생명을 살리는 데 유용하게 쓰인다"라고 일러주었고,
이는 훗날 자연 요리 연구를 하게 된 바탕이 되었다.
어린 시절 네 누나와 함께 들에 나가 쑥을 캐며
자연의 재료가 음식이 된다는 것을 자연스럽게 체득했다.
셋째 누나가 임지호를 특별히 아꼈고
누나는 "험한 욕을 하지 마라. 네 삶이 그렇게 된다.
훌륭한 사람의 모습을 항상 가까이 해라. 그러면 너도 그렇게 된다"라고 가르쳐
임지호가 숱한 시련 속에서도 세상을 저주하지 않고 다시 일어설 수 있게 하였다.
요리사가 된 직접적인 계기는 거리에서 만난 거지로부터 얻은 가르침 때문이었는데,
그 거지에게 "당신처럼 살지 않으려면 어떻게 해야 하나?"라고 물었고
거지는 "기술이 한 가지 있다면 세상은 너를 버리지 않을 것이다"라고 대답했다고 한다.
세살때 일찍 세상을 떠난 어머니에 대한 평생의 그리움은,
자연 요리 연구가로서의 임지호를 크게 성장시키는 결과를 낳았는데
전국을 방랑하며 만난 할머니들을 '어머니'로 섬기며 한국의 맛을 자연스럽게 배웠다.
2021년 6월 12일 새벽에 급성 심장마비로 별세하였다.
자신의 얘기를 담은 다큐멘터리 영화 ‘밥정(情)
울지 않을 수 없게 만든 영화였다..
요즘 슬픈소식이 들려온다.
사촌동생의 췌장암 소식
가까히 지내고 있는 진희의 공황장애로 괴로워 하는 모습.
오늘밤도 하얗게 지세울것 같다..