봄 건강 쑥쑥! 바다 보약 밥상
봄 해독을 위한 이보은 미역국
재료
우둔살 200그램 마른 미역 50그램 들기름 (계량스푼 1큰술/ 밥숟가락 약 2큰술) 다진 마늘(계량스푼
1큰술/ 밥숟가락 약 1큰술)국간장 (걔량스푼 2큰술 /밥숟가락 약 4큰술) 쌀뜨물 12컵 (2.4리터)국간장
(계량스푼 반큰술 /밥숟가락 약 1큰술 간 맞추기용)
소고기 손질 재료 : 들기름 (계량스푼 1큰술 /밥숟가락 약 2큰술)
만드는 법
우둔살 200그램을 얇게 썬 후 칼날로 두드린다
(우둔살은 핏물 제거 후 사방 5~6센티미터 크기로 잘라 준비)
먹기 좋게 채 썬 뒤 다시 칼날로 살살 두드리고 들기름 1큰술로 버무린 후 30분 숙성시킨다
마른 미역 50그램을 찬물에 40분간 불린 후 불린 미역은 거품이 나오기 않을 때까지 여러번 주물러
씻은 후 2센티미터 길이로 썬다( 마른 미역 50그램은 약 8그릇 분량)
냄비에 불린 미역 들기름 1큰술 다진 마늘 1큰술 국간장 2큰술을 넣고 센불에 간이 잘 어우러지도록
볶다가 들기름에 버무린 소고기를 넣어 볶는다
소고기의 핏기가 사라질 때까지 볶다가 쌀뜨물 12컵 (2.4리터)을 넣어 뚜껑을 덮고 센불에서 10분
중 불에서 30~40분간 끓인 후 국간장 반큰술을로 간을 맞춘다
봄기력 쑥쑥! 소고기 장조림
재료
건표고버섯 우린 물 6컵(1.2리터)우둔살 400그램 진간장 1컵(200ml) 국간장 1컵 (200ml) 맛술
반컵 (100ml) 설탕(계량스푼 3큰술 /밥숟가락 약 3큰술)매실청 반컵 (100ml) 삶은 달걀 8개
꽈리고추 15개 (90그램) 대파 흰대 2대 (125그램) 마늘 15알~20알 청양고추 3개 홍고추 1개
건표고버섯 우린 물 재료 : 건표고버섯 4개
만드는 법
찬물에 건표고버섯 4개를 넣고 30분간 우린 건표고버섯 우린ㅁ눌 6컵 (1.2리터)을 끓여 핏물 뺀
우둔살400그램을 넣고 10분간 삶는다 (끓이며 생긴 거품은 체로 건지기)
진간장 1컵 (200ml) 국간장 1컵(200ml) 맛술 반컵(100ml) 설탕 3큰술 매실청 반컵 (100ml)을
넣은 후 뚜껑을 덮고 중불에서 20분간 끓인다
삶은 달걀 8개 꽈리고추 15개 송송 썬 대파 흰대 2대 마늘 15~20알 4등분한 표고버섯 4개 2센
티미터 길이로 썬 청양고추 3개 홍고추 1개를 넣고 중약 불에 10분간 조린다(삶은 달걀은 기호
에 따라 가감 우리고 남은 표고버섯 사용)
피로야 가라! 임성근 통오징어찌개
재료
오징어 2마리 멸치 육수 4컵 (800ml) 콩나물 약 2줌 (100그램) 배추 줄기 3장 (150그램) 애호박
약 3분의 1개 두부 반모(150그램) 대파 1대 청양고추 3개 쑥갓 약 한줌 (35그램)
양념재료 : 설탕(계량스푼 1큰술/ 밥숟가락 약 1큰술) 국간장 (계량스푼 2큰술 /밥숟가락 약 4큰
술) 새우젓 (계량스푼 1큰술/ 밥숟가락 약 1큰술) 후춧가루 3꼬집 중간 고춧가루 (계량스푼 4큰술/
밥숟가락 약 4큰술)고추장 (계량스푼 2큰술/ 밥숟가락 약 2큰술)
돼지고기 완자 재료 : 다진 돼지 목살 100그램 후춧가루 2꼬집 다진 마늘 (계량스푼 반큰술/ 밥숟
가락 약 반큰술) 진간장 (계량스푼 1큰술/ 밥숟가락 약 2큰술)
만드는 법
오징어 2마리는 몸통 반쪽에 칼집들 낸 후 몸통 속으로 다리를 집어 넣는다
(오징어는 내장 눈 이빨 빨판 이물질 제거 후 사용한다)
볼에 설탕 1큰술 국간장 2큰술 새우젓 1큰술 후춧가루 3꼬집 중간 고춧가루 4큰술 고추장 2큰술을
넣고 섞어 양념장을 만든다
(후춧가루는 취향에 따라 가감)
냄비에 멸치육수 4컵(800ml)를 넣고 끓인다
다진 돼지 목살 100그램에 후춧가루 2꼬집 다진 마늘 반 큰술 진간장 1큰술을 넣고 버무려 완자 반
죽을 만든 후 냄비에 엄지와 검지 사이로 밀어낸 반죽을 숟가락으로 떠서
양념장을 나눠 넣어가며 간을 맞추고 콩나물 약 두줌(100그램) 어슷썰기한 배추 줄기 3장 (150그램)
편 썬 애호박 약 3분의1개(100그램) 손질한 오징어 2마리 큼직하게 썬 두부 반모 어슷썰기한 대파 1
대 어슷썰기한 청양고추 3개 쑥갓 약 한줌(35그램)을 넣는다 (양념장은 취향에 따라 가감)
불 향 가득! 오징어 볶음
재료
오징어 1마리 고추기름 (계량스푼 3큰술/ 밥숟가락 약 6큰술) 양파 1개 대파 1대 청양고추 3개 당근
약 4분의1개(50그램) 마요네즈 (계량스푼 3큰술 /밥숟가락 약 3큰술) 통깨(계량스푼 2큰술 /밥숟가락
약 2큰술)
양념 재료
설탕 (계량스푼 1큰술/ 밥숟가락 약 1큰술) 새우젓 (계량스푼 1큰술/밥숟가락 약 1큰술)다진 마늘(계량
스푼 2큰술/밥숟가락 약 2큰술)진간장 (계량스푼 2큰술 / 밥숟가락 약 4큰술) 물엿 (계량스푼 3큰술 밥
숟가락 약 4큰술 반) 중간 고춧가루(계량스푼 4큰술/ 밥숟가락 약 4큰술)
만드는 법
오징어 1마리는 귀와 몸통을 분리하고 양면에 칼집을 낸 후 먹기 좋게 썬다
설탕 1큰술 새우젓 1큰술 다진 마늘 2큰술 진간장 2큰술 물엿 3큰술 중간 고춧가루 4큰술을 넣어
섞는다
팬에 계량스푼 기준으로 고추기름 3큰술을 넣고 센불로 가열한 뒤 채 썬 양파 1개 대파 1대를 넣고
30초간 볶다가 어슷썰기한 청양고추 3개 얇게 썬 당근 약 4분의1개를 넣어 30초간 볶는다 (대파는
반으로 잘라 5센티미터 길이로 썰어 준비)
양념장을 넣고 골고루 섞은 후 손질한 오징어를 넣고 1분~1분30분간 재빠르게 볶는다
오징어가 익으면서 돌돌 말리면 불을 끄고 마요네즈 3큰술 통깨 2큰술을 넣어 마무리한다
천하일미 원승식 갈치조림
재료 : 물 10컵(2L), 천일염(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소주(계량스푼 : 2 큰 술/
밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 무 200g, 양파 반 개,
손질한 시래기 150g, 다시마 육수 3컵 반(700mL), 어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 1개,
대파 흰 대 1대
양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 5 큰 술/ 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟
가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : ⅔ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 물엿(계량스푼 : 1 큰 술/
밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 설탕(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술), 생강즙(계량스푼 : ⅓
큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
[만드는 법]
물 10컵(2L)에 천일염 2 큰 술을 넣고 녹여 손질한 갈치 450g을 2번 씻은 후 소주 2 큰 술, 국간장 2 큰
술을 넣고 재운다 (* 갈치 손질법 : 비늘·지느러미·내장 제거 후 8~10cm 길이로 토막 내서 준비)
볼에 진간장 5 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 ⅔ 큰 술, 물엿 1 큰 술, 설탕 ⅓ 큰 술, 생강즙 ⅓ 큰 술,
맛술 2 큰 술을 넣어 섞는다
냄비 바닥에 0.5cm 두께로 나박썰기한 무 200g, 링으로 썬 양파 반 개, 껍질 제거한 삶은 시래기 150g,
재운 갈치를 넣고 양념장을 갈치 위에 얹는다 (* 재우고 남은 소주·국간장은 사용 금지)
다시마 육수 3컵 반(700mL)을 넣고 갈치 위에 국물을 끼얹으며 센 불로 가열하다가 끓으면 중 불로 줄
인다 (* 끓이는 동안 갈치는 뒤집지 않기)
어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 1개, 어슷썰기한 대파 1대를 넣어 뚜껑을 덮고 중 불에서
15~20분간 끓인다 (* 대파 흰 대}