민들레효소 만드는 법
1. 민들레2kg와 흑설탕 2kg을 동일한 무게 만큼 준비합니다.
흑설탕을 사용(효소액색깔이 진하게나옴) 흑설탕을 사용할 필요는
없으며,노란설탕을 사용해도 좋습니다.
2.민들레 2kg를 물에 여러번 잘 씻어 망을 대고 물기를 뺍니다.
3. 물을 뺀 민들레를 4~5센치 크기로 자른 후 버무기리좋은
큰그릇에 민들레를 깔고 설탕을 뿌리고 깔고 켜켜이
버무립니다(김치버무르듯이) 이때 설탕은 다 쓰지말고
15%정도는 따로 남겨 둡니다.
4. 설탕을 잘 버무린 민들레를 통(항아리)에
잘 담은 후 남겨둔 설탕을 맨위에 1~2센티 뚜껑처럼 덮습니다.
그 위에 무거운 돌을 올려 놓습니다.
나중에 젓기 좋게 입구가 큰 플라스틱 통에서 발효하는게 나음
5. 3일 후 옹기에 옮겨 담는다.
이때 절대로 내용물이 용기의 90%를 넘어서는 안되며 완전 밀폐도 안됩니다.
-발효과정에서 탄산가스가 넘치거나 폭발위험이 있음
6. 1~2개월 동안은 자주 보고 잘 저어주면서
3~6개월 정도 발효-곰팡이가 생기면 걷어내고 더 자주 저어 줍니다.
곰팡이가 생기면 설탕이 모자라는것(김장김치처럼 뒤집어 놓으면됨)
7. 발효가 완료되면 발효액을 따로 걸러 병에 넣고 거른 효소만을 3~6개월 정도
더 발효 시킴 (숙성단계임-완전밀폐 금지)
8. 완전 발효 숙성이 되었는지 확인방법은 완전밀폐 2~3일 후 두껑을 열어
가스새는 소리가 들리면 아직 미발효 시기로 다시 숙성 발효시킨다.
9. 가스가 나오지 않으면 모두 숙성 발효된 것
효소와 물의 비율(기호에 맞게)을 약 6:1 비율로 희석하여 드시면 됩니다.