(봄동 겉절이)
재료: 봄동 500g, 홍피망 2개, 양파(중) 1개, 소금, 볶은 땅콩, 통깨
1. 봄동을 씻어서 소금을 적당히 넣어 절인다.
2. 절여진 봄동을 씻지말고 체에 바친다.
3. 피망과 양파를 믹서기에 간다.
4. 봄동을 볼에 넣고 갈아놓은 3을 넣고 무친다.
5. 땅콩은 거칠게 갈아서 통깨와 같이 4에 넣고 무쳐 마무리하여 낸다.
(알배추 겉절이)
재료: 알배추500g, 홍피망or 홍고추 300g, 양파 200g, 부추약간, 볶은땅콩 100g, 소금, 꿀약간
만들기: 1. 알배추를 씻어 길이로 4등분으로 썰어서 절인다.
2. 절여진 알배추를 체에 바쳐 놓는다.
3. 홍고추or 홍피망과 양파를 믹서기에 갈아 놓는다.
4. 부추를 씻어서 적당한 크기로 썰어놓고, 땅콩도 거칠게 갈아 놓는다.
5. 2를 볼에 담고 3의양념을 넣어 버무리면서 부추를 넣고 땅콩과 통깨를
넣고 소금으로 간하면서 꿀을 약간 넣는다
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(두부전골)
재료: 두부1모, 느타리버섯 200g, 양파 1개, 고춧가루 1큰술, 해바라기씨 1/2컵,
감자2개, 건간장, 소금, 다시마 적당히
만들기: 1. 두부는 1cm두께의 길이대로 썬다.
2. 느타리는 적당한 크기로 찢어 놓는다.
3. 양파는 채썰고, 감자는 반달로 적당한 크기로 썰어 놓는다.
4. 해바라기씨는 믹서기에 갈아 놓는다.
5. 500cc의 채수물에 고추가루, 소금, 건간장, 해바라기씨를 넣고 간을 보면서
양파 썬것, 느타리를 넣어 섞어 놓는다.(고추가루 대용으로 붉은피망을 갈아 넣어도 된다)
6. 전골냄비에 다시마를 깔고 그위에 감자를 넣고 5의 양념을 1/2정도를 끼얹어 주고
썰어놓은 두부를 예쁘게 담고 그위에 나머지 양념을 넣고 불에 올려
끓이면서 드시면 된다
.
(채수물 만들기)
마른 다시마, 표고버섯, 무우, 양파 혹은 쓰다 남은 각종야채를 넣어 끓여서 각종 국물로
쓰거나 야채 등을 볶는데 식용류 대용으로 사용하면 좋다
.
(두부탕수)
재료: 두부 1모, 귤 5개, 홍.청피망, 당근, 양파, 오이,자차 1큰술, 소금약간,
녹말 1큰술, 꿀약간
만들기: 1. 두부는 사방 2.5cm크기로 썰어 물기를 제거하여 후라이팬에 노릇하게 부친다.
2. 홍청피망을 사방 2cm크기로 썰어 놓고 당근, 양파, 오이도 적당한 크기로
예쁘게 썬다.
3. 귤은 믹서기에 곱게 갈아서 체에 바쳐서 냄비에 넣고 끓이면서 소금으로 간하고
당근,양파, 오이, 홍청피망, 두부를 넣고 끓이면서 녹말을 풀어서 넣고
유자차 또는 매실청을 넣고 간을 보면서 꿀을 약간 넣어준다.
(천연 마요네즈)
재료: 케슈넛 60g, 양파 25g, 레몬 1큰술, 올리브유 1큰술, 꿀 3큰술, 소금 3/4작은술, 마늘 1/3작은술
만들기: 1. 모든 재료를 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다.
2. 사라다, 각종 야채 소스로 시중에서 파는 마요네즈 대용으로 사용하면 된다.
(볶은 곡식 강정)
재료....볶은곡식 250g, 해바라기씨 1컵, 조청 3/4컵
만들기: 1. 조청을 넓은 후라이팬에 넣어 조청이 끓으면 볶은 곡식과 해바라기씨를 넣고
충분히 섞은 다음 불을 끄고 스텐 쟁반에 담아 평평하게 밀대로 편다음
식으면 적당한 모양으로 썰어준다.(땅콩이나 호두,아몬드, 건포도등을 식성에 따라
넣어서 만들어도 좋다. 아이들 간식으로 너무 좋아요)
(톻밀빵 샌드위치)
재료: 통밀식빵 or 모닝빵, 양배추 1/4통, 양파 1개, 당근 1/2개,오이 1/2개, 볶은땅콩 100g,
캐슈넛 200g, 소금약간
만들기: 1. 양배추, 양파, 당근, 오이등의 재료를 4cm길이로 아주 고운채로 썬다.
2. 땅콩은 분쇄기에 약간 거칠게 갈아놓는다.
3. 캐슈넛은 물과(1:1) 동량으로 소금 약간을 넣고 믹서기에 되직하게 곱게 갈아서
2의 땅콩을 넣어 섞어 놓는다.(단맛을 좋아하면 꿀을 약간 넣어준다)
4. 식빵은 찜통에 살짝쪄서 부드럽게 한후 준비해놓은 재료를 넣어서 예쁘게 썰어낸다.
통밀빵이 없고 시중에서 파는 식빵이 있을땐 필히 찜통에 약간 쪄야 방부제를 조금은
사라지게 할 수 있답니다.
* 뼈를 튼튼하게 하는것(인대를 다쳤을때에도 좋다)
-날고구마와 당근을 동량으로 갈아서 즙으로 먹는다.
* 토마토 - 심장, 항암제로 좋은 식품(피곤할 때 먹으면 피곤이 풀린다)
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