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다이어트를 할 때에는 두부와 가지를 활용한 요리를 자주 먹는 게 좋아요. 고단백, 저칼로리 대표 식재료인 두부는 샐러드부터 죽, 덮밥, 국 등 다양한 요리에 두루 활용할 수 있어 두부 하나로도 언제든 맛있는 식사를 즐길 수 있어요. 다만 두부는 식이섬유가 부족하기 때문에 섭취할 때에는 반드시 샐러드나 덮밥 등 채소와 함께 먹는 것이 좋아요. 가지 역시 칼로리가 낮고 식이섬유와 칼륨이 풍부해 적은 양만으로도 포만감을 느낄 수 있을 뿐 아니라 변비 예방 및 부기 제거에도 효과적이라 다이어트할 때 냉장고에 꼭 상비해두는 식재료예요.
Q4 간식으로 활용하기 좋은 메뉴를 추천해주세요.
오후 4시 무렵 갑자기 허기가 질 때면 전 따뜻한 수프 한 그릇을 먹어요. 빠르고 쉽게 만들 수 있는 간편식인 데다 칼로리도 낮아 브런치나 오후 간식으로 먹기 좋죠. 만드는 법은 간단해요. 단호박, 감자, 고구마, 브로콜리, 토마토 등을 뜨거운 물에 삶아 으깬 뒤 적당량의 우유와 약간의 생크림을 넣고 함께 끓이면 맛있는 수프 한 그릇이 완성되죠. 한꺼번에 만들어 두었다가 먹을 양만큼씩 덜어 냉장실에 보관해두면 열흘 이상 맛있는 간식을 즐길 수 있어요. 조금 더 포만감 있는 식단을 구성하고 싶은 분들이라면 따뜻한 수프에 호밀 빵이나 삶은 스파게티 면, 푸실리 등을 곁들여 먹는 것도 좋아요.
가지덮밥
기본재료 가지·백미·현미 25g씩, 두부 50g, 물 20g, 흑미 10g, 된장 8g, 올리브오일 2.2g, 다진 생강 0.4g, 다진 마늘 0.6g, 고추기름 0.2g
만드는 법
1 현미와 백미, 흑미를 씻어 냉장고에 6시간 불린 뒤 밥솥에 넣고 밥을 찐다.
2 먹기 좋은 크기로 자른 가지와 다진 마늘, 생강을 기름 두른 팬에 넣은 뒤 함께 볶는다.
3 가지가 익을 때쯤 두부를 넣고 볶는다.
4 물에 된장을 푼 뒤 ③에 두 스푼 넣어 간을 맞춘다.
5 밥 위에 ④를 올리고 고추기름을 곁들여 낸다.
sc
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