중국식 소고기덮밥 만들기, 맛있는 주말요리
금요일 점심,
비록 이 요리를 하다 카메라를 망가트리는 사고가 있었지만,
먹으면서 맛있다를 연발할 수밖에 없었던 마성의 메뉴!
중국식 소고기덮밥이에요^^
샐러리를 처리할 목적으로 시작한 요리인데
어찌어찌하다 보니 결국에는 죽순통조림까지 꺼내 만들게 되었는데요
특유의 사각거리는 식감이 좋아 넣길 너무 잘 했다 싶은거있죠ㅎㅎ
그럼, 시작해 볼게요
* 제 레시피는 종이컵 가득 채운 것을 1컵( 약 200ml이 조금 안돼요 ), 밥숟가락 1스푼을 (1)로 계량하고 있어요 밥 숟가락 계량시, 액체류는 숟가락에 넘치지 않을 만큼이며 가루 양념은 수북하지 않도록 깎아 낸 양이랍니다 |
< 2인분 재료 >
죽순 1/2개(50g), 샐러리 25cm 2줄기(45g), 양파 1/4개, 대파 1/2대, 다진 마늘(0.3)
당근 6cm 길이 1/3조각, 생강 1/2톨(5g), 칵테일새우 50g, 식용유(2)
공깃밥 2공기, 소고기 100g, 간장(0.5), 후춧가루 약간
< 덮밥 소스 재료 >
간장(1), 굴소스(1), 맛술(1), 치킨스톡(0.5), 물 2컵, 참기름(0.5), 통깨(0.5), 후춧가루 약간
녹말물 = 녹말가루(1.5)+물(3)
[ 만드는 법 ]
1. 소고기 100g는 잡채용으로 길게 썰고. 간장(0.5), 후춧가루 약간을 뿌려 밑간한다
2. 재료 준비
- 죽순 1/2개(50g)는 빗살 무늬를 살려 채 썰고, 샐러리 25cm 2줄기(45g)는 길쭉하게 어슷 썬다
- 대파 1/2대는 6cm 길이로 썰어 4등분 하고,
양파 1/4개, 당근 6cm 길이 1/3조각, 생강 1/2톨(5g)은 채 썬다
- 냉동 칵테일새우 50g는 물에 담가 해동하고, 물기를 털어놓는다
- 녹말가루(1.5)와 물(3)을 섞어 녹말물을 만든다
3. 팬에 식용유(2)를 두르고,
썰어놓은 대파와 생강채, 다진 마늘(0.3)을 달달 볶아 향을 낸 다음 간장(1)을 눌러 불향을 낸다
4. ③의 팬에 ①에서 밑간한 소고기를 볶고, 굴소스(1), 맛술(1)을 넣어 간을 맞춘다
5. 고기가 익으면 죽순과 칵테일새우, 양파, 당근, 샐러리를 넣어 볶은 다음
물 2컵, 치킨스톡(0.3)을 넣어 끓인다
→ 치킨스톡이 없는 경우, 생략하고 물로만 끓이거나
멸치육수를 사용하셔도 되어요
6. 소스가 끓어오르면 준비한 녹말물을 풀어 농도를 걸쭉하게 만들고
참기름(0.5), 통깨(0.5), 후춧가루 약간을 뿌려 마무리한다
→ 기호에 따라 간은 소금으로 조절하세요
그릇에 분량만큼 밥을 담고, 덮밥소스를 올려내면 완성!
굴소스가 들어가 맛은 말할 것도 없고요
몸에 좋은 재료들이 듬뿍 들어가 건강해지는 요리랍니다
한그릇요리치고는 고급 재료가 많이 들어가다 보니
주말요리 또는 손님초대요리로 준비하면 좋은 메뉴가 아닐까 싶어요^^
일단, 맛보면 엄지척~올라오는 중국식 소고기덮밥!
맛있게 만들어 드세요