당뇨병의 식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라 정상적인 활동을 하면서 적당한
체중을 유지할 수 있도록, 알맞은 열량을 각 영양소별로 골고루 섭취하는 것입니다.
따라서 과식과 편식을 피하고 일정한 시간에 식사를 하여야 하며, 이런 당뇨식사는 당뇨병환자만을 위한
식사가 아니라 '건강한 생활을 위한 건강식'이라고도 할 수 있습니다.
*.당뇨에 특별히 좋은음식은 없고요 당뇨병환자가 비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품
1.곡식류 : 현미, 콩, 잡곡(조,수수,율무,통보리,통밀,옥수수,깨 등)
2.국종류 : 기름기를 걷어낸 맑은 육수, 맑은 채소국
3.야채소류 : 상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 마늘, 양파, 부추, 미나리, 두릅나물, 취나물, 죽순,
달래, 쑥, 씀바귀, 냉이등 당질 함량이 적은 채소.
4.해조류 : 미역, 다시마, 김등
5. 음료수 - 홍차, 녹차등
6.전통발효식품 : 된장, 간장, 고추장 등 (단 너무 짜거나 맵지 않게)
7.버섯류 : 뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등
8.견과류 : 씨앗, 견과 등
9.과채류 : 토마토,사과,배 등
당뇨병환자가 비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품이라도 한 번에 많이 먹지 말고 조금씩 여러번 나누어
드시면 더좋습니다.
*.당뇨환자가 조심하여야 할 식품
1.단순당질이 많은 음식 : 사탕, 꿀, 쨈, 케익, 젤리, 껌, 단 쿠키, 쵸콜렛, 엿,가당 요구루트, 과일 통조림등
2.인스턴트 식품 : 라면,소시지,햄버거,핫도그,피자,사이다,콜라,치즈등.
3.동물성 육류 식품류 : 갈비, 삼겹살, 닭고기, 햄, 참치 통조림.
4.튀긴 음식류 : 도너츠, 돈까스, 후라이트 치킨등 각종 튀긴음식
5.짜고 매운 자극성 음식류
당뇨환자가 조심하여야 할 식품들은 혈당을 많이 올려주는 식품으로 가급적 드시는 것을 삼가 하는 것이
좋습니다.
그리고 인슐린주사를 맞는 소아당뇨환자가 혈당을 정상혈당으로 잘유지 하려다 보면 저혈당이 오는경우가
있습니다. 혈당이 70mg/dl이하로 떨어지면 우리 몸에서는 몸에서 사용할 연료가 부족하다는 것을 느끼고
경계경보를 발동하게 되는데 이 경계경보 신호로 사용되는 것이 아드레날린이라는 호르몬이랍니다.
이 아드레날린은 저혈당 뿐만 아니라 몸이 위기상황이나 스트레스를 받고 있을 때면 약방의 감초처럼 나
와서 경계경보도 발동하고 또 그 상황에 대처할 수 있게 준비시켜준답니다.
저혈당도 몸의 입장에서는 아주 큰 위기상황이기 때문에 아드레날린이 대량 살포되고 그러면 우리 몸은
위기상황에서 우리가 흔히 느끼는 그런 증상들을 똑같이 느끼게 된답니다. 즉 몸이 떨리고 심장이 뒤고
땀이 나면서 마음이 긴장되고 불안해지죠.
뇌에서도 포도당이 좀 부족해지는 것은 알아채기 시작하면서 경고신호를 보냅니다. 즉 배가 많이 고파
지고, 어지럽고, 머리가 아프고 입술이 멍멍하다거나 악몽을 꾸는 등의 증상이죠. 동시에 몸에서 사용할
연료가 떨어져가고 있기 때문에 온몸에 기운이 빠지는 것처럼 느끼게 됩니다.
당뇨병환자가 저혈당의 증상을 경험하게 되면 즉시 해야 할 일이 바로 혈당을 측정하는 것입니다.
그래서 측정한 결과가 70mg/dl이하이면 주위에서 구할 수 있는, 탄수화물이 15g정도 함유된 음식을
드셔야 합니다. 만약 혈당을 잴 수 없는 환경이면 바로 저혈당에 준해서 처치를 해주는 것이 안전합
니다.
저혈당시 적합한 음식과 양을 다음과 같습니다.
음료수(사이다, 콜라) 1/2잔
우유 1잔 주스(가당) 1/2잔
요구르트 1병
설탕 1큰술
사탕 3-4개
쵸코렛 3쪽