많은 분들이 묽은 티벳유보다 쫀쫀한 티벳유를 바라는 경우를 많이 봅니다.
그렇게 만들어서 먹으면 떠먹는 재미도 있고
왠지 맛나게 느껴집니다.
그릭요거트라고 들어보셨죠?
그릭요거트는 그렇게 쫀쫀하게 만들기위해서 우유를 졸여서 농축해서 배양을 합니다.
그렇게 하면 요거트가 쫀쫀해 집니다.
티벳유의 경우에도 쉽게 쫀쫀하게 배양해 드시고 싶으면
그릭요거트를 만드는 방법을 응용하시면 됩니다.
기본적으로 요거트는 우유의 유분함량이 높아지면
결과물이 쫀쫀해집니다.
따라서 그릭요거트 만드는 것처럼 우유를 졸여서 사용해도 되고
유분의 농도를 올려주셔도 됩니다.
유분의 농도를 올리는 방법은 전지분유를 우유에
첨가해 넣으면 쉽게 해결됩니다.
우유를 졸이는 방법은 상당히 번거롭습니다.
대신 우유온도를 적당히 높여서 전지분유를 더 추가해서 배양해 보세요
그게 아니면 아예 전지분유를 사용해서 배양해도 됩니다.
전지분유는 일반 쇼핑몰에서 구매하면
1kg에 17000~18000원정도 합니다.
서울전지분유20kg은 올해들어 가격이 올라 20만원이 넘어갑니다.
중고나라에서도 작년 같은 경우엔 여름내내 8만~10만사이로 구매가 가능했었는데
올해는 물량도 거의 없고 가격도 12만~15만정도로 올라갔습니다.
그마저도 물량이 없습니다.
국제유제품가격은 내리고 있는데 왜 이런 기현상이 생기는지는 모르겠습니다.
주로 중고나라로 나오는 서울전지분유20kg은 서울우유에서 목장주들에게 생우유 납품댓가로
전지분유를 주어서 목장주들이 저렴하게 중고나라를 통해서 판매하는 물량입니다.
주변에 젖소목장을 하시는 분을 아신다면 저렴하게 전지분유 구매가 가능합니다.
첫댓글 좋은 정보 감사합니다
좋은 정보 감사합니다.
감사합니다.
복 많이 받으세요. ^^
최고의 정보입니다~^^