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출처: 암과 싸우는 사람들 원문보기 글쓴이: 불사조1028
암이든 어떤 만성적 질병이든 장기투병중인 환우에게 먹는 것, 소화시키는 것 만큼 중요한 것은 없습니다. 장기투병은 대사기능저하를 부르고 이어 혈액부족과 빈혈, 혈액순환저하로 몸이 차지게 되어 제독력 면역력이 떨어져 방어능력이 약화되는 악순환에 빠집니다.
결국 암전이,재발도 항암치료나 암투병으로 인한 면역력약화를 회복시키지 못하는데 원인입니다. 그래서 잘먹어야 하지만 환우에게 있어 잘먹는다는 것은 쉬운 일이 아닙니다.잘 참고하셔서 식이요법에 이용하시기 바라며 아래 내용은 많은 식이요법을 요약한 것일뿐 각각은 세부적인 요령이 있고 하시는 분의 철학이 더해져야 좋은 효과를 낼 것입니다. 이 글은 순전히 제글만이므로 스크랩,복사가 가능하며 환우를 기준으로 하는 것이므로 정상인은 해당없는 경우가 많다는 것도 이해하시기 바랍니다.(예, 회,과메기 섭취금지)
7대자연요법을 골자만 소개드리면
1) 의학요법: 비타C메가,면역세포치료,AHCC등,효소요법 기타 비타민,셀레늄등 미네랄요법등
2) 환경정화요법: 전원생활 또는 가정의 준자연화
3) 식이요법: 이 글로 소개
4) 약초요법: 경험과학적 검증가능한 우수한 제독력,기력회복력을 지닌 약초이용
5) 온열요법: 설명생략
6) 운동요법: 셜명생략
7) 심리요법: 신앙,명상,발산(웃음,울음,외침등),아로마테라피등
여러번 설명드린 것이지만 비타C 하나만이 암치료인양 오해하는 분들이 계셔서 전부 소개드릴테니 횟님들 각자방식대로 수정보완하고 실천을 통해 좋은 효과를 보시기 바랍니다.
분명한 것은 이들 7개요법이 반드시 과학에 기초해야 하며 전체적 체계적 지속적으로 실천되어야 한다는 것이고 핵심은 면역에 있고 면역요법이 아니고는 암 전이,재발을 막을 수 없다는 것입니다.
3.식이요법:
- 투병에너지,비타민,미네랄,효소등 공급 통한 제독력,면역력회복이 핵심
- 종류: 녹두잡곡,효소,식초,과채생식(녹즙,샐러드,산채,해조류), 해산물, 육류등
- 비타민,미네랄,파이토케미칼등 생리물질이 골고루 섭취되도록 과학적 이용
- 환우의 입맛을 고려하고 부담 주지 않는 범위내 다양하게 실시
1) 주,부식 요법, 녹두잡곡,생식과 준생식(발효),무염식이 핵심
* 주식, 녹두,현미,콩(서리태,완두,강낭콩등),율무,메밀,보리등 15곡도 좋음
* 녹두, 25% 비중이용, 곡식중 비타C 최고,단백질 풍부 한약 무력화, 농약중독도 해독
* 숙주나물이 되면 비타C가 30배 증가
* 녹두,콩,현미,감자등을 생 분말화, 살짝 끓인 죽 이용(들깨,견과류,김 가루 혼용)
* 부식,해조류,무청김치,갓김치,산채나물,식초야채샐러드,시레기,생선찜등
* 소화촉진.식사중 청국장분말,백김치등 발효식품 식후 키위,배,포도등 과즙이용* 과채샐러드는 9)번 참조
2) 식초요법, 일일 소주1-2잔정도, 물 희석 음용 및 온갖 요리 이용,
* 노벨상3회 수상, 비타C와 상승작용, 알칼리식품, 거슨 박사도 강조
* 젖산등 피로물질 해독과 콜레스테롤등 제거로 성인병 예방,치료(심혈관,뇌질환)
* 오미자식초외 블루베리,복분자,석류,사과,감식초등 무방
* 일반식초간장이용한 장아찌(콩,마늘,양파,깻닢,콩잎,뽕잎,생강등)
3) 효소요법,다다익선,청국장요법,효소액기스,키위,무,배,참마,야콘등
* 환우는 단백분해효소가 풍부한 청국장분말,키위를 필히 섭취
* 약초이용한 효소액기스는 2달지나면 효소소멸, 약초요법차원에서 이용
* 단백분해효소는 바이러스,암을 퇴치하는 약성이 가장 강한 생리물질
* 당 분해효소(흑마늘,현미효소,바나나,참마,무등)는 위장강화,배뇨,대사증진
* 비타민,미네랄도 효소없이는 무용지물,
* 잘 숙성,건조 분말화한 생 청국장을 밥처럼 많이 드시기 바랍니다.
4) 들깨요법,오메가3 일일 1-1.5g 섭취, 깻닢은 안토시아닌이 가장 풍부
* 하루 수저 3개면 충분, 오메가3 들기름 60%함유, 들깨 25%함유
* 오메가3는 항암, 성인병예방, 수험생두뇌발달에 유용
* 조혈에 필요한 철분다량함유(시금치3.5배),토코페롤, 단백질도 풍부
* 한국인 체질에 가장 맞고 맛있으며 가루로 만들어 온갖 요리에 사용가능
* 아마씨는 청산기 독성, 물범유는 수은, 정제과정에서 질적차이와 가격문제발생
* 식사때 일정량을 가루내서 환우는 한수저씩 밥에 뿌려 드셔도 좋음
* 가루로 만들때는 산패되므로 보관에 주의, 냉동실 보관 덜어 씀
5) 흑마늘요법,일일1-2통섭취, 셀레늄,황,알리신등 고스란이 섭취 가능
* 마늘의 가치는 옛날부터 동서양 공히 인정
* 거슨박사 암환우는 하루 구운 마늘1통,감자와 식초샐러드를 주식으로 권장
* 핵심은 마늘에 함유한 셀레늄,황등에 있음(설명생략,검색요망)
* 매일 식사시 흑마늘 1통 분량 섭취
* 과채샐러드에도 썰어서 혼합이용
6) 녹(과)즙,생식요법, 환우 필수 비타민,미네랄,효소섭취가 주목적,
* 채소는 즙 과일 구근류는 갈아서 이용, 생식은 낮선 것은 배제
* 핵심채소,깻닢,무청,갓,봄동,시금치,샐러리,케일,브로콜리,신선초등
* 열매, 토마토,키위,파프리카,딸기,바나나,포도,가지
* 구근, 당근,참마,야콘,고구마,감자, 특히 당근쥬스 검색 이해
* 산채, 잔대,참나물,산부추,삽주,참취,곰취,민들레,엉겅퀴등 야채와 섞어 이용
* 전문가조차 맹독성 초본을 녹즙재료 추천하니 각별주의
* 당근쥬스, 일정기간 마신후 중단, 타 녹즙이용후 재개(이유 하단)
* 생식은 낮선 것 배제, 평소 자주 먹는 것만 이용
* 민들레(포공영),씀바귀등 야생잎은 혼용섭취외 단방 금지,
* 돌미나리 신독성, 혼용소량사용
* 금지, 컴프리(맹독 사망), 솔잎(동맥경화) 익모초(생식불가)
7) 견과류 섭취, 셀렌,토코페롤,단백질,오메가3 일부함유
* 잣,호두,땅콩,아몬드등, 산패주의
* 가루내어 들깨와 함께 죽,샐러드 각종 요리에 이용,
* 소화에 지장없으면 수시로 씹어 드시면 되나 너무 먹으면 설사 주의
* 땅콩처럼 볶는 것은 금지, 쪄서 먹거나 말려 이용
8) 해조류,해산물 섭취 후코이단,요오드,철분,오메가3등 함유,
* 미역,다시마,파래,생 김등 초무침이나 굴,전복과 함께 스프이용
* 전복,굴은 맛도 있지만 미역,마늘,양파,카레등과 함께 중금속 해독
* 등푸른 생선은 오메가3,단백질 풍부, 싱싱한 것만 섭취
* 조개류, 시장에서 직접 싱싱한 것을 사서 요리, 아니면 신뢰불가
* 단백질음식은 싱싱하지 않으면 독소생성으로 환우에게 치명적
* 어패류는 바다오염으로 중금속,다이옥신 함유유의
* 환우는 일체의 회 섭취 금지(모두 수은등 중금속 함유),
* 과메기 금지, 단백질 분해숙성과정에서 독소생성
9) 식초과채샐러드섭취,부식,간식 유용, 필수 영양공급
* 끼니마다 식초과채샐러드 공급고려
* 다양한 과채,구근,해조류 이용
* 식초,발사믹드레싱으로 맛있게 요리
* 들깨,견과류 가루 충분히 뿌려 종합 영양식품으로 이용
* 라이코펜이 풍부한 토마토소스 이용
* 숙주나물 배추,무 씨로 기른 싹도 함께 이용
10) 봄나물,산채요리, 셀레늄,베타카로틴등 다량 함유
* 참쑥,냉이,씀바귀,달래,다래순,취,뽕잎,혼잎나물,참나물등
* 봄에 나오는 산채,나물에는 셀레늄이 최고
* 오염없는 청정한 곳에 가서 직접채취이용
* 독성 지닌 것은 모두 배제
* 들,산에서 나온 것은 무엇이든 식용세제,깨끄미이용 잘 씻어 이용,
* 영양파괴방지위해 살짝만 데쳐 이용
* 다량채취하여 묵나물을 만들어 1년 내도록 이용(다래순)
* 봄에 산채효소이용 및 건더기 장아찌는 맛도 훌륭
* 밀순,보리순요법이 같은 이치이나 토양의 영양고갈로 기대난(야생 훨씬 우월)
11) 육류섭취, 환우에게 부족한 단백질 섭취 매주 1-2회 정도
* 붉은 고기보다 흰 고기, 불포화지방산인 오리,보신탕 이용
* 소화력 약한 환우가 과식하면 대사능력저하로 단백분해과정에서 독소생성
* 소화촉진위해 청국장가루,키위등 단백분해효소식품 필히 섭취
* 야채,마늘,양파나 백김치등 발효식품과 함께 섭취
* 잔대를 이용한 백숙,닭고기볶음(찌개)은 맛이 뛰어나고 냄새도 전혀 없음
* 기타 엄나무,홍삼,오가피,황기,당귀,백출,둥굴레등 넣고 닭,오리 백숙 바람직
12) 특히 유의할 식품들
가) 토마토 섭취, 현존 최고 항산화제 라이코펜을 가장 많이 함유
* 유일하게 익힐수록 라이코펜이 증가(딸기,수박등도 함유)
* 토마토가 빨갛게 익어갈수록 의사 얼굴이 파래진다.(서양속담)
* 항암,장수건강식품으로 최고
나) 깻닢 섭취, 비타민,미네랄등 함유, 향미가 일품
* 국내 과채중 안토시아닌이 가장 많이 함유(아사이베리 필적)
* 재배채소중 야생 아무곳에서도 생존가능(뛰어난 생존력)
* 쌈,비빔밥,장아찌,각종 찌개등 요리이용
다) 알로에(사실상 약초)
* 뛰어난 세포재생능력,
* 히로히마등 원폭피해자 치료이용,
* 항암 및 암 전이재발방지,전립선,간질환,골다공증 치료
* 타 과채와 혼용 녹즙이용하나 생식시 설사주의
라) 참쑥(나물겸 명약)
* 이른 봄부터 단오전까지 채취, 국, 떡, 전, 약재이용
* 말려두었다가 쑥환,쑥뜸,쑥목욕,쑥차등 이용
마) 해독식품(몸속 중금속 해독)
* 7대해독식품: 마늘,양파,파,전복,굴,미역,카레(약초제외)
* 셀렌이 풍부한 마늘은 흑마늘요법을 이용
* 마늘,양파는 초간장 장아찌도 바람직
13) 식이요법 주의사항
* 생식시에는 식용세제,깨끄미로 잘 씻어야 합니다.
* 소량에서 차차 양을 늘이면서 부작용에 주의해야 합니다
* 신부전 있는 경우 칼륨,나트륨,단백질 많은 과채,고기에 각별 주의
* 환우는 전북,굴,회등 동물성은 모두 생식 금지
* 어패류는 익혔어도 다이옥신등 발암물질함유 가능성이 있습니다.
* 당근,브로콜리,양배추는 장기복용시 감상선이상을 유발할 수 있습니다
* 감자,싹튼 부위나 상한 부위에는 독소가 있습니다.
* 고구마,썩은 부위에 독소가 생성됩니다.
* 민들레(포공영),씀바귀등 야생초는 채소와 섞어 녹즙이용외 단방자제
* 돌미나리 신독성, 혼용소량사용
* 금지, 컴프리(맹독 사망), 솔잎(동맥경화) 익모초(생식불가)
14) 관련자료
* http://cafe.naver.com/sansai/3302 알로에효소 담그기
* http://cafe.naver.com/sansai/2970 투병용효소 담그기
* http://cafe.naver.com/sansai/3408 단백분해효소와 키위
http://cafe.naver.com/sansai/4652 단백분해효소와 청국장
* http://cafe.naver.com/sansai/3415 해조류이용
* http://cafe.naver.com/sansai/3387 식초간장에 저린 깻닢,마늘,양파장아찌
* http://cafe.naver.com/sansai/2501 녹즙요법 기본
* http://cafe.naver.com/sansai/3363 당근,시금치,잔대쥬스요법
다양한 간식요법
먼저 올렸던 글로 다만 참고하셔서 더 좋은 방법으로 개선바랍니다
01.곶감이나 연시
- 곶감은 감을 깍아 외부에서 건조,발효시킨 효소가 풍부한 우수식품
- 비타C,탄수화물,파이토케미칼 풍부하며 맛이 좋아 이상적인 간식
- 탄닌의 떫은 맛은 항암력을 지님
02.고구마,감자,야콘,참마등 이용
- 필수영양소와 당분해 효소가 풍부
- 소화력을 감안하며 찬 음식이 부담되면 굽거나 살짝 쪄서 이용
- 찐 고구마는 소화가 잘 안되는 점을 고려, 발효식품과 함께 섭취
- 쪄서 이용시는 과채샐러드와 함께..
03.각종 과채 이용한 샐러드
- 키위,토마토,딸기,키위,사과,파프리카,당근
- 파프리카,브로콜리,양상추,당근,숙주나물등 식초야채샐러드이용
- 오미자식초,발사믹드레싱 들깨,견과류가루 뿌려 이용
- 식초과채샐러드는 간식류에 곁들이는 것은 기본
04.통밀(마늘)빵 과채샐러드
- 빵집에서 녹두가루,마늘,양파와 부순 호두,잣,땅콩등 섞어 이용한 빵을 주문 이용
- 마늘,양파,호두,잣,땅콩에는 식이유황,셀레늄,비타민E등 생리물질 함유
05.구운(찐) 감자,마늘과 과채샐러드
- 거슨 박사의 주식 권장식입니다.
- 적절한 소스를 선택바랍니다.
06.찐 단호박, 호박죽
- 호박은 베타카로틴,루테인,셀렌늄을 함유한 항암식품
- 단호박은 야채샐러드 결들여 손쉽게 쪄서 먹을 수 있음
- 호박만으로 죽을 먹어도 좋지만 레시피를 보고 다양하게 만들어 먹음
07.해삼,버섯 볶음과 과채샐러드
- 식용버섯도 모두 항암식품이며 해삼은 보양식으로 좋습니다.
- 버섯은 소화흡수가 어려운 식품이므로
- 식후 효소가 많은 키위,배,마를 갈아 마셔서 소화를 돕습니다
08.도토리,메밀 묵
- 묵과 쑥갓,갓,양상추,브로콜리 및 발사믹드레싱이용
- 부순 호두,잣,땅콩 가루와 들깨가루를 뿌리고 초간장마늘,양파를 곁들입니다.
09.두부조림,콩비지 과채샐러드
- 부순 호두,잣,땅콩 가루와 들깨가루를 뿌리고 초간장마늘,양파를 곁들입니다.
- 콩비지도 두부를 빼지 않은 콩자체를 갈아 만든 것이 더 좋습니다.
- 역시 쑥갓,갓,샐리러,양상추,브로콜리를 이용 식초샐러드를 만들어 함께 먹습니다
10.등푸른 생선찜과 과채샐러드
- 알레르기체질인 경우에는 동태,대구찜 이용
- 참치등 큰 고기는 수은함유량이 높아 회피
11.카레밥과 과채샐러드
- 강황의 커큐민은 강력한 항염,항암효과가 있습니다.
- 카레잡곡밥도 좋지만 소화가 잘되도록 하는 것이 중요합니다.
- 식후 효소가 많은 키위,배,마를 갈아 마셔서 소화를 돕습니다.
12.오리,닭 약초백숙과 과채 샐러드
- 사올때 기름 완전히 제거 주문
- 해독력 높은 잔대,마늘,엄나무,오가피,황기,홍삼(인삼)등을 넣고 푹 끓여 드시고
- 국물은 잡곡죽 이용,
- 맛은 잔대,마늘만 넣었을 때 가장 깔끔
- 맛이 뛰어나 환우가 너무 잘먹어 걱정스런 경우도 있을 것입니다.
13.녹두잡곡죽,녹두 떡 과채샐러드
- 녹두는 농약중독도 푼다고 할 정도로 높은 해독력에 맛도 그만입니다.
- 소고기,전복,해삼과 해조류 소스를
이용한 녹두잡곡죽- 녹두죽은 가급적 살짝 익혀 영양파괴를 막습니다.
- 녹두고물 이용한 떡과 녹두로 만든 떡 이용(떡집에 주문),
- 우선 가족이 먼저 맛이 있는지를 보시기 바랍니다.
- 잘 이용않는 음식인데 반해 그 맛에 반할 정도입니다.
14.녹두전과 과채샐러드
- 직접 어려우면 전부치는 가게서 주문하되
- 전이든 죽이든 오래 익히지 않아야 영양파괴를 방지합니다.