2020년1월 15일 수요일 글빵 뉴스 (2020.01.15 Wednesday. geulbbang news)shepherd's purse
네, 안녕하십니까? 글빵뉴스의 쥐기자입니다. 뭘 쥑이자는 건지 하여간 쥐기자가 알려드리겠습니다. 네. 냉이를 알면 알수록 참 대단한 식물입니다. 밭이나 양지바른 평탄한 들에서 주로 자라는 냉이는 영양분이 좋은 땅에서는 키가 50 cm 정도로 자라며 많은 꽃을 피우고 종자를 맺습니다. 꽃말은 '당신께 나의 모든 것을 바칩니다' 입니다. 단백질 함량이 높고, 각종 비타민과 무기질이 많아 기력을 회복하는 데 도움을 준다는 겨울냉이는 향이 정말 좋아요. 땅이 얼었다가 녹았다를 반복하면서 잎사귀는 별로없고 뿌리가 길게 땅속에 박혀있는게 좋은 냉이입니다. 저는 냉이를 그래서 삽으로 캤답니다. 한겨울에 냉이를 세 번은 먹어야 건강한 겨울나기를 한다고 하니 한번 드셔보셔요, 하얀 꽃은 냉이이고 노란 꽃은 꽃다지라는 말도 있지요.
"가을 냉이는 문 닫아 놓고 먹는다." "가을 냉이는 샛서방에게만 준다." 오늘은 자네에게만 주는 것이니 자네가 우리의 샛서방이다. 어서 문을 닫아라. 라는 이야기도 있어요. 남편이 있는 여자가 새치기로 몰래 관계하는 남자를 샛서방이라고 합니다.ㅎㅎ 우리 몸에 좋은 냉이, 사계절 내내 먹을 수 있는 방법은 없을까요? 냉이를 살짝 쪄 말렸다가 차로 만들어 마셔도 되고 그늘에 말렸다가 국이나 요리에 사용해도 됩니다. 좋은 냉이를 고르려면 초록색보다는 자주빛이 많은 것이 향도 좋고 맛도 좋은데, 이는 자연산이라는 의미입니다. 이상 쥐기자가 냉이에 대해 자세히 알아보았습니다. 글빵빵^^
냉이 만두 재료 : 데친 냉이를 데쳐서 잘게 잘라 참기름 소금 마늘로 밑간하구요. 간돼지고기도 밑간하고 물기 짠 두부, 볶은 표고버섯. 계란 노른자 섞어 만두소를 만들구요. 냉이데친 물로 반죽해서 만두피를 만듭니다. 찐만두는 냉이 향이 엄청 진하게 납니다. 군만두는 바삭하면서 냉이향이 진해요. 냉이를 듬뿍 넣고 끓인 된장국은 뭐 말할 필요도 없는 맛이죠.