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▶ 노년의 재앙, 알츠하이머를 막는 카레
카레를 매일 먹는 인도인의 치매 발생률은 세계에서 가장 낮다.
인도의 일부지역, 65세 이상 노인의 치매 발병률이 1%에 그치며,
이는 한국은 10%수준에 불과하다.
2001년 미국 신경학회지에 의하면 인도 사람들은 미국 사람들에 비해
알츠하이머의 발병률이 4분의 1에 불과하다고 한다.
미국 UCLA의 그레고리 콜 박사는 쥐 실험을 통해 커큐민이 알츠하이머 환자의
뇌에 축적되는 독성 단백질을 분해한다는 연구 결과를 발표했다.
이 결과를 바탕으로 2005년, UCLA 의대 알츠하이머 센터에서는
30명의 환자들을 대상으로 커큐민에 대한 임상실험을 실시 중이다.
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▶ 암의 공포에서 벗어나는 법, 답은 카레에 있다.
세계인의 건강을 위협하는 암의 공격으로부터 피할 수 있는 방법은 없을까.
2002년 세계보건기구(WHO)의 자료에 의하면 카레 섭취율이 높은 인도인의
암 발병률이 미국의 암 발병률의 1/7수준인 것으로 나타났다.
이는 카레의 주원료인 강황의 커큐민이라는 성분 때문이라고 하는데… .
서울대 약학대 서영준 교수는 카레의 주성부인 커큐민이 암으로 진행하는
염증을 억제함으로써 피부암과 대장암 등 암을 예방한다는 연구결과를 발표했다.
세계 의학계에서는 지금 카레를 주목하고 있다.
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▶ 건강의 황금 열쇠, 커큐민(Curcumin)
카레의 주원료 강황에는 '커큐민'이라는 물질이 다량 함유돼 있다.
이 커큐민이 알츠하이머나 암 외에도 효과적인 다이어트를 돕고 ,
관절염이나 당뇨, 고혈압 등을 막는데 탁월한 효과가 있는 것으로 보고 되고 있다.
건강의 적 활성산소를 억제하는 항산화 효과를 실험을 통해 알아보고,
인체의 첫 방어체계 염증을 조절하여 암, 치매, 당뇨, 비만 등 성인병으로부터
해방 될 수 있는 방법을 모색한다.
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▶ 카레 어떻게 먹어야 효과적인가
건강을 걱정하지만 맛있는 음식의 쾌락 또한 놓치기 싫다면
카레 요리가 방법이 될 수 있다.
그러나 몸에 좋다고 하여 남용하는 것은 오히려 건강을 해치는 결과를 가져오게 된다.
카레 속 커큐민의 흡수율을 높이고, 다양하게 카레를 즐길 수 있는 방법은 없을까.
인도인들과 카레 마니아들은 물 대신 우유를 사용하거나
요거트나 토마토를 사용한다는데… .
맛있게, 건강하게 카레를 먹을 수 있는 방법을 제시한다.
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▶ 2007 연중기획 암 정복 희망메시지
제2편 사망률 1위의 공포, 폐암
평생 담배를 입에 대 본 적도 없었던 연화숙씨에게 폐암이 찾아온 것은 2004년.
폐암 3기로 수술을 받았지만 수술 후 7개월 만에 또 다시 재발한다.
현재 폐암 투병 중인 연화숙씨- 하지만 그녀는 환자라는 것이 믿기 힘들 정도로
밝고 활기차다. 폐암 환우회인 <숨소리회>의 홍보부장을 맡아 <등산모임>을
주최하고, 병동을 찾아다니며 같은 폐암 환자들에게 따뜻한 위로와 조언을 건넨다.
한국인의 암 가운데 사망률 1위를 차지하고 있는 폐암-
폐암이 무서운 것은 특별한 증상이 없어 환자의 80%이상이 3기나 4기의
말기 상태에서 진단 받는 다는 점이다. 때문에 무엇보다 중요한 것은
조기에 검진해 빨리 치료를 받는 일이다.
소리 없이 찾아오는 공포의 병, 폐암-
폐암으로부터 우리 건강을 지킬 수 있는 방법은 무엇인지 알아본다.
<<< 방송보기 >>>
* sbs방송 신지의다이어트비법
http://netv.sbs.co.kr/movie/movie.jsp?ucc_id=10000150541
울금(鬱金)
*.식물학명:Curcuma long L
*.영어학명:Turmeric[타메릭크]
*.원산지:열대 아시아 지역인 인도 대륙으로 알려져 있다.
*.생약명:울금(鬱金).을금(乙金).옥금(玉金).심황(深黃)등...
*.울금의 역사.
인도에 아리아계 민족이 이주하기 시작한 기원전 2,000-1,500년경에 재배하기 시작해
약재,염료,조미향신료등 여러 가지로 이용 되었다.
고대 중국과 유럽제국에도 알려져 귀족과 왕족의 건강음료와 차로 이용 되었다.
또한,고대 그리스의 디오스콜데스가 지은 약물지(藥物誌)와
고대 로마의 유명한 박물학자 프리니우스의 약물지(藥物誌)에도 울금에 관하여 상세히
기록되고 있을 만큼 중요한 약재였다.
항암,항염작용으로 t.v에 자주 등장하는 울금은 이미 조선조 초기 구례,낙양,순천에서 재배됨이
-새종실록지리지- 기록되여있다.
이보다 조금뒤에 쓰여진 -신증동국여지승람-에서는 순창,곡성,임실,광양,동북에서도 재배됨이 기록되여있다.
임진왜란때 일시 재배가 중단 되고.
일본이 이시기에 우리나라에서 종자를 약탈해 가져가 재배하기 시작했다.
그후 비옥한 토질과 온화한 기후 조건으로 진도에서 현재까지 재배되고 있으며.
근래에 들어 비가림 하우스를 이용한 재배법이 개발되여 서울 이남 전역에서도 재배개 가능함이
입증 되었다.
그 외에도 구약성서의 야곱이 이집트를 떠날 때 비상약으로 지참하였으며,
마르코폴로의-세계의 서술-에서 울금의 발견에대해 상세히 기록되고 있다.
*.울금의 생태.
울금의 원산지는 아시아의 열대지방으로 추운기후에 약하다.
추위에 상당히 약하기 때문에 10˚c 이하에서는 부패해 버린다.
울금은 꽃은 피어도 과실은 열리지 않기 때문에 씨앗의 역할을 하는 것이 뿌리이다.
이뿌리가 추위에 약하기 때문이다. 재배하고자 하는 지역의 기온이 상당히 중요시 된다.
이른봄에 뿌리를 나누어 파종하면 1-2m까지 자라며 월동을 시키면 이듬해6월-8월에 꽃이 핀다.
뿌리를 약으로 쓴다.
*.울금의 효능 효과
카레의 주 재료인 울금에는 황색색소 Curcumin을 비롯해서 Turmerone, zingiberene, 담즙분비작용이 있는 PTMC 등의 성분이 들어 있다.
최근의 생리활성에 관한 연구를 종합하면 간장해독촉진, 담즙분비촉진,
담도결석 제거, 강심,이뇨, 항출혈, 항균, 항궤양, 혈중콜레스테롤 억제 등이 알려졌고
간염, 특히 만성 C형, 담도염, 황달, 위염, 생리불순, 고혈압, 동맥경화 등에 대한 효능과
항암, 항균,항당뇨에 대한 기대가 크다. 또 노화나 만병의 근원인 활성산소의 제거나
항산화작용에도 주목되는 약초이다
인도의 65세이상 노인인구중 울금을 카래등으로 상시 음용하는 군에서 치매가 발견되지 않아
치매 에방의 특효약으로 주목 받아 연구가 진행 중에있다.
** 울금 고서자료 **
동의보감 - 심황이라는 항목으로 설명
* 기를 소통시키고 울체된 것을 풀어주며, 피의 열을 내려주고 어혈을 치료한다.
* 흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을 때 효과가 있다.
* 열병에 의한 정신혼미, 토혈, 코피, 혈뇨, 황달 등을 치료.
* 급체, 치질 등에 쓰임
본초강목 - 기가 떨어지고 혈액이 막힌 곳 조정 “ 모든 질병을 치료” 하는 한방으로 기록.
한국 연구 현황
*고신대 암연구소 ‘쿠루쿠민 성분 암세포 억제효과’ 발표 - 구자영 소화기내과교수팀
*美 암학회 ‘ 젊은 과학도 4년 연속 수상’ 서울대약대 박사과정 천경수씨 - 울금 주요상분의 항암 작용 발표
*한국생약협회학술대회-영남대학 김정아씨 논문.
울금의 건강 효과
울금의 성분으로 대표적인 크루크민을 시작해 울금에는 1000 종류 이상의 성분이 포함되어 있는 것을 알고 있습니다.
주된 것을 이하에 정리했습니다.
·간기능 강화(크루크민)
·담즙 분비 촉진(리 담) 작용, 선어 기생충 아니사키스의 성장을 억제하는 작용(타메론)
·리 담작용, 건위·살균·방부 효과(시네 올)
·항암작용의 활성(실험적으로 확인), 요도 결석·동맥 경화에 유효(α-크루크멘)
·항암작용의 활성(실험적으로 확인)(크루크모르)
·종양에 대해서 증식을 억누르는 활성(실험적으로 확인)(β-에레멘)
·담관에 있는 담즙을 배출하는 작용(파라·메치트르이르카피노르)
·염증이나 궤양을 고치는 작용(아즈 렌)
·강심 작용(캄파-)
*.울금음용방법. *
울금을 끓여 마시는 방법
생울금의 껍질을 벗긴 후 슬라이스로 얇게 잘라서 성인 1인 기준 생울금 10g 에 물 400ml~600ml에 끓여서
우려내서 식수 대용으로 마신다.
생울금 뿌리를 먹는 방법
생울금을 씻은 후 믹서나 강판에 갈아서 성인기준 식후 1일 3회 1회 3g씩, 1일 10g 이내로 생으로 먹는다
개인에 기호에 맞 게 여러 가지 방법으로 혼합하여 음용해도 무방.
울금주(酒) 이용방법
생울금을 껍질을 벗긴 후 생울금500g 소주 1.8리터 설탕 50g과 혼합하여 3개월 이상 냉암소에서 숙성 후 음용하면
좋은 울금주가 됩니다!
울금차로 마시는 방법
생울금의 껍질을 벗긴 후 슬라이스 해서 생울금 1:1 꿀 또는 설탕과 혼합하여 3~4일 후에
커피 스푼으로 2~3스푼을 넣어 끓 여 마시면 좋습니다.
* 밥+울금(울금밥)
* 국이나 찌게 요리할때.
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