정월대보름나물로 7가지 만들었습니다 ^^

* 준비물 *
건곰취(20g), 건뽕잎(40g), 건곤드레(30g), 건고사리(40g), 건무시래기(50g), 콩나물2봉지, 시금치1단, 포도씨유, 들기름, 들깨가루, 참기름, 통깨, 고운소금약간, 굵은소금약간, 고추가루 약간, 다시마, 대파2단

콩나물과 다시마를 넣고 콩나물을 삶은물을 다시물로 씁니다

마른곰취나물을 따끈한물에 불려줍니다 (6시간이상) 물을 3번 갈아줍니다 물에 10분삶아줍니다 삶은후 3번 씻어줍니다 곰취나물 줄기는 제거해줍니다

물기를 짠후 마늘1/2큰술, 집간장1큰술을 넣고 조물조물해줍니다 (잠시나둠)

포도씨유1큰술, 나물을 넣고 볶아줍니다

다시물을 자작하게 200ml넣고 물이 조금남을때까지 졸여줍니다 졸여준다음 들기름1큰술, 들깨가루1큰술을 넣고 조물조물 무쳐줍니다

마른뽕잎나물을 따끈한물에 불려줍니다(6시간이상) 물을 3번 갈아 줍니다 물에 10분삶아줍니다 삶은후 3번 씻어줍니다

물기를 짠후 마늘1큰술, 집간장1 1/2큰술을 넣고조물조물해줍니다 (잠시나둠)

포도씨유2큰술, 나물을 넣고 볶아줍니다

다시물을 자작하게 300ml 넣고 물을 조금남을때까지 졸여줍니다

졸여준다음 들기름1 1/2큰술, 들깨가루2큰술을 넣고 조물조물 무쳐줍니다

마른곤드레나물을 따끈한물에 불려줍니다 (6시간이상) 물을 3번갈아줍니다 물에 10분삶아줍니다 삶은후 3번 씻어 줍니다

물기를짠후 마늘1/2큰술 집간장1큰술을 넣고 조물조물해줍니다 (잠시나둠) 포도시유1큰술, 나물을 넣고 볶아줍니다

다시물을 자작하게 200ml넣고 물이 조금 남을때까지 졸여줍니다

졸여준다음 들기름1큰술 들깨가루1큰술을 넣고 조물조물 무쳐줍니다

마른고사리나물을 따끈한쌀뜨물에 불려줍니다 (6시간이상) 물을 3번 갈아줍니다 물에 20분삶아줍니다

삶은후 삶은냄비에 나둡니다 고사리의 삶은상태를 관찰하여 다됐다싶으면 꺼내서 3번 씻어줍니다

물기를 짠후 마늘1 1/2큰술 집간장1 1/2큰술을 넣고 조물조물해줍니다 (잠시나둠)

포도씨유2큰술 나물을 넣고 볶아줍니다

다시물을 자작하게 300ml를 넣고 물이 조금 남을때까지 졸여줍니다

졸여준다음 참기름1 1/2큰술, 참깨1 1/2큰술을 넣고 조물조물 무쳐줍니다

마른시래기나물을 따끈한물에 불려줍니다 (6시간이상) 물을 3번갈아줍니다 물에 1시간 삶아줍니다 삶은후 삶은냄비에 식을때까지 나둡니다(부드럽기위함입니다) 다식으면 꺼내서 3번 씻어줍니다

시래기는 껍질을 벋겨줍니다 (질기지않게하기위함))

물기를 짠후 마늘1큰술 집간장1 1/2큰술을 넣고 조물조물해줍니다 (잠시나둠)

포도씨유 2큰술 시래기나물을 넣고 볶아줍니다

다시물을 자작하게 400ml넣고 물이 조금남을때까지 졸여줍니다

졸여준다음 들기름1 1/2큰술 들깨가루1 1/2큰술을 넣고 조물조물 무쳐줍니다

콩나물을 삶아서 다진마늘, 다진파, 고운소금, 고추가루, 참기름, 깨소금 을 넣고 조물조물 무쳐줍니다

시금치를 굵은소금물에 살짝 데쳐서 다진마늘, 다진파, 고운소금, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐줍니다

5가지 나물을 같이 넣었습니다 (같이넣으면 어울어져서 더 맛있어진답니다)

시금치는 삶아서 휑구었기때문에 따로 넣었습니다
무시래기나물은 보관통 자리가 부족해서 따로 넣었습니다

완~성 입니다

오곡밥 아니아니 칠곡밥으로해서 비벼서 맛있게 먹었습니다 ^^
* 보름나물일때는 콩나물에 고추가루는 넣지말아 주세요 제가 무심코 넣어서 올렸네요 *
첫댓글 너무 맛있게 잘~하셨습니다.^^*
저 한접시 칠곡밥에 비벼먹고 가도 되것지유.~~ㅎㅎ
두접시 칠곡밥에 비벼잡수시고 가셔도 됩니다 ㅎ ㅎ ㅎ
콩나물을 먼저 삶아서 그 물을 다싯물로 사용하신다는 방법!
한 수 배워갑니다.
콩나물에 다시마를 넣어 삶아서 그물로 다시물로 사용하는것 입니다
준석님~
맛 있겠어요.
저 3월부터 서울집에 있을거에요.이천 손녀는 종일반에 보내고요.
이제 얼굴 좀 뵈요!♥
바쁘셔도 번개에 참석하신것 다알고있습니다 많이배우셔서
뿌듯하시겠습니다 멋진오지영님 뵐날 기다릴께요
근데 보름 나물은 고추가루를 안 쓴다는


너무 열심히하다 보니까 콩나물무침에 무심코 고추가루를 풍덩 빠트렸습니다
예쁘게 봐주세요 ~ ~
준석님네 나물들이 너무 반들반들 맛있어 보입니다.
흰밥 한공기 가지고 가서 싹싹 비벼먹고 싶습니다.
나물을 볶아서 졸이는 방법으로해서 그렇습니다
맛있게 잡수세요 ^^
참으로~~부드럽고 맛나 보입니다 콩나물 다시 한가지 또 배웠습니다
고소하니 맛있습니다 ^^
칠곡밥과 보름나물 너무 맛나 보입니다^^
당장이라도 보름나물 가득 얹어서 비벼 먹고 싶네요~~~
어제점심까지 양푼비빔밥으로 해먹었습니다 ^^
맛있게 나물요리 하셨네요. 저도 콩나물 삶을 때 다시마 조각 넣고 다싯물로 쓴답니다 ^^
동지만났네요 ㅎ ㅎ ㅎ
상세하게도 올려 주셔서.ㅎㅎㅎ 새댁들이 즐거이 배워 갈것 같습니다.
감사합니다 배워서 맛있게 해잡수시면 좋지요 ^^
맛나게 요리하셨네요...콩나물 다시마국물 배워 갑니다.
감사합니다 다시국물로도 사용하고 콩나물국으로도 같이먹으니까 좋습니다 ^^