정월대보름나물로 7가지 만들었습니다 ^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/253608415129ED9D2B)
* 준비물 *
건곰취(20g), 건뽕잎(40g), 건곤드레(30g), 건고사리(40g), 건무시래기(50g), 콩나물2봉지, 시금치1단, 포도씨유, 들기름, 들깨가루, 참기름, 통깨, 고운소금약간, 굵은소금약간, 고추가루 약간, 다시마, 대파2단
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1673B246512A27B530)
콩나물과 다시마를 넣고 콩나물을 삶은물을 다시물로 씁니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/164A09425129EDDB35)
마른곰취나물을 따끈한물에 불려줍니다 (6시간이상) 물을 3번 갈아줍니다 물에 10분삶아줍니다 삶은후 3번 씻어줍니다 곰취나물 줄기는 제거해줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2152DA395129F7F31A)
물기를 짠후 마늘1/2큰술, 집간장1큰술을 넣고 조물조물해줍니다 (잠시나둠)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/110B903D5129EE1D05)
포도씨유1큰술, 나물을 넣고 볶아줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/145D9F345129F64303)
다시물을 자작하게 200ml넣고 물이 조금남을때까지 졸여줍니다 졸여준다음 들기름1큰술, 들깨가루1큰술을 넣고 조물조물 무쳐줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/197F6E375129F88B22)
마른뽕잎나물을 따끈한물에 불려줍니다(6시간이상) 물을 3번 갈아 줍니다 물에 10분삶아줍니다 삶은후 3번 씻어줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2250C43B5129F8B426)
물기를 짠후 마늘1큰술, 집간장1 1/2큰술을 넣고조물조물해줍니다 (잠시나둠)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1537F4355129F8DA29)
포도씨유2큰술, 나물을 넣고 볶아줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/035C43395129F8FE10)
다시물을 자작하게 300ml 넣고 물을 조금남을때까지 졸여줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/124C5A395129F9252F)
졸여준다음 들기름1 1/2큰술, 들깨가루2큰술을 넣고 조물조물 무쳐줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/27186533512A17473B)
마른곤드레나물을 따끈한물에 불려줍니다 (6시간이상) 물을 3번갈아줍니다 물에 10분삶아줍니다 삶은후 3번 씻어 줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1645A441512A18F126)
물기를짠후 마늘1/2큰술 집간장1큰술을 넣고 조물조물해줍니다 (잠시나둠) 포도시유1큰술, 나물을 넣고 볶아줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/142DDF44512A191325)
다시물을 자작하게 200ml넣고 물이 조금 남을때까지 졸여줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/032CDD45512A194032)
졸여준다음 들기름1큰술 들깨가루1큰술을 넣고 조물조물 무쳐줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/25290244512A19902F)
마른고사리나물을 따끈한쌀뜨물에 불려줍니다 (6시간이상) 물을 3번 갈아줍니다 물에 20분삶아줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/24795641512A28BE1E)
삶은후 삶은냄비에 나둡니다 고사리의 삶은상태를 관찰하여 다됐다싶으면 꺼내서 3번 씻어줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/116DDE3F512A19B71F)
물기를 짠후 마늘1 1/2큰술 집간장1 1/2큰술을 넣고 조물조물해줍니다 (잠시나둠)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/25600242512A19D929)
포도씨유2큰술 나물을 넣고 볶아줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1642E544512A19FA06)
다시물을 자작하게 300ml를 넣고 물이 조금 남을때까지 졸여줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/116F1843512A1A1B09)
졸여준다음 참기름1 1/2큰술, 참깨1 1/2큰술을 넣고 조물조물 무쳐줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/115E1543512A1A3D28)
마른시래기나물을 따끈한물에 불려줍니다 (6시간이상) 물을 3번갈아줍니다 물에 1시간 삶아줍니다 삶은후 삶은냄비에 식을때까지 나둡니다(부드럽기위함입니다) 다식으면 꺼내서 3번 씻어줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2776F142512A1A6A03)
시래기는 껍질을 벋겨줍니다 (질기지않게하기위함))
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/23379344512A1A9F1F)
물기를 짠후 마늘1큰술 집간장1 1/2큰술을 넣고 조물조물해줍니다 (잠시나둠)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1807EA3D512A1AE62F)
포도씨유 2큰술 시래기나물을 넣고 볶아줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/256C7140512A1B1106)
다시물을 자작하게 400ml넣고 물이 조금남을때까지 졸여줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/036BBF43512A1B3916)
졸여준다음 들기름1 1/2큰술 들깨가루1 1/2큰술을 넣고 조물조물 무쳐줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/19022843512A228B18)
콩나물을 삶아서 다진마늘, 다진파, 고운소금, 고추가루, 참기름, 깨소금 을 넣고 조물조물 무쳐줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/157D853F512A22AF33)
시금치를 굵은소금물에 살짝 데쳐서 다진마늘, 다진파, 고운소금, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/261CF33F512A238D02)
5가지 나물을 같이 넣었습니다 (같이넣으면 어울어져서 더 맛있어진답니다)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2779DD43512A23CB2C)
시금치는 삶아서 휑구었기때문에 따로 넣었습니다
무시래기나물은 보관통 자리가 부족해서 따로 넣었습니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/226E4D41512A23ED1B)
완~성 입니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/22494E44512A241332)
오곡밥 아니아니 칠곡밥으로해서 비벼서 맛있게 먹었습니다 ^^
* 보름나물일때는 콩나물에 고추가루는 넣지말아 주세요 제가 무심코 넣어서 올렸네요 *
첫댓글 너무 맛있게 잘~하셨습니다.^^*
저 한접시 칠곡밥에 비벼먹고 가도 되것지유.~~ㅎㅎ
두접시 칠곡밥에 비벼잡수시고 가셔도 됩니다 ㅎ ㅎ ㅎ
콩나물을 먼저 삶아서 그 물을 다싯물로 사용하신다는 방법!
한 수 배워갑니다.
콩나물에 다시마를 넣어 삶아서 그물로 다시물로 사용하는것 입니다
준석님~
맛 있겠어요.
저 3월부터 서울집에 있을거에요.이천 손녀는 종일반에 보내고요.
이제 얼굴 좀 뵈요!♥
바쁘셔도 번개에 참석하신것 다알고있습니다 많이배우셔서
뿌듯하시겠습니다 멋진오지영님 뵐날 기다릴께요
근데 보름 나물은 고추가루를 안 쓴다는![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
![?](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon59.gif)
너무 열심히하다 보니까 콩나물무침에 무심코 고추가루를 풍덩 빠트렸습니다
예쁘게 봐주세요 ~ ~
준석님네 나물들이 너무 반들반들 맛있어 보입니다.
흰밥 한공기 가지고 가서 싹싹 비벼먹고 싶습니다.
나물을 볶아서 졸이는 방법으로해서 그렇습니다
맛있게 잡수세요 ^^
참으로~~부드럽고 맛나 보입니다 콩나물 다시 한가지 또 배웠습니다
고소하니 맛있습니다 ^^
칠곡밥과 보름나물 너무 맛나 보입니다^^
당장이라도 보름나물 가득 얹어서 비벼 먹고 싶네요~~~
어제점심까지 양푼비빔밥으로 해먹었습니다 ^^
맛있게 나물요리 하셨네요. 저도 콩나물 삶을 때 다시마 조각 넣고 다싯물로 쓴답니다 ^^
동지만났네요 ㅎ ㅎ ㅎ
상세하게도 올려 주셔서.ㅎㅎㅎ 새댁들이 즐거이 배워 갈것 같습니다.
감사합니다 배워서 맛있게 해잡수시면 좋지요 ^^
맛나게 요리하셨네요...콩나물 다시마국물 배워 갑니다.
감사합니다 다시국물로도 사용하고 콩나물국으로도 같이먹으니까 좋습니다 ^^