장어 요리
장어 구이& 장어 덮밥, 장어국
스테미너 요리로 빠질 수 없는 장어는 여름 스테미너 요리로 원기회복에 좋습니다.
제 친구 중에 조금 허약한 친구가 하나 있는데 기운이 없으면 혼자라도 나가서
장어를 먹고 오면 며칠 기운차릴 수 있다고 하더군요.
칼슘과 뮤신, 불포화지방산이 풍부하여 빈혈과 골다공증 예방에 좋으며
기력을 회복하는 데는 그만이라고 합니다,
제가 친정에 갈 때 꼭 사가는 게 있는데요. 낙지와 장어와 다슬기입니다.
지금은 택배를 이용하지만 몇 년 전 까지만 해도 시장에 들러서 장어를 샀었지요.
즉석에서 장어구이를 해드리면 잘 드십니다.
장어는 손질해서 얼음채워져 하룻만에 도착하니 살아 있는 듯 탱탱한 살과 싱싱함이 눈에 보입니다.
장어양념장이 있는걸 처음 알았는데 참 편리합니다.
장어 손질하고 보관하기
당장 먹을 것과 저녁에 늦게 오는 식구를 위해선 장어를 생강즙을 뿌려 냉장고에 넣어 두었습니다.
하나씩 비닐팩에 넣어두면 꺼내서 요리하기도 좋습니다.
장어는 냉동보관도 괜찮거든요.
요즘은 바쁜 일정 때문에 제각각 들어오네요.
이렇게 생강즙 뿌려두고 한사람 올 때마다 즉석에서 요리했습니다.
장어구이는 고추장 양념과 간장양념 두 가지를 했는데
초벌구이를 한 것에 고추장 양념을 발라서 팬에 익혀주면 됩니다.
바쁠 때는 초벌구이 없이 직접 구워줘도 괜찮더군요.
석쇠 위에 얹어 숯불에 구워 먹으면 그 맛도 별미죠.
며칠 전에 사진 폴더를 몽땅 삭제하는 일이 발생해서 맛있는 숯불구이 사진은 없어 몹시 아쉽군요.;;
장어구이(간장 양념구이 1인분)
조선간장 반 큰술, 청주 1큰술, 생강즙 약간, 생강 한톨, 효소 2큰술, 마늘 반 큰술, 실파 약간, 들기름 1큰술,
1.등 부분에 칼질을 촘촘하게 하고 생강즙을 뿌려둡니다.
2. 생강은 가늘게 채를 썰어 물에 담아두어 매운맛이 빠지도록 둡니다.
3. 생강즙 뿌린 장어를 팬에 올려놓고 한번 익혀주는데 이것이 초벌구이죠.
4. 초벌구이한 장어에 양념간장을 뿌려주면서 익혀줍니다.
팬에 익힐 때는 배 부분이 아래쪽으로 놓고 먼저 익혀주세요.
색이 점점 나면서 잘 익혀진 장어를 접시에 담고
채썬 생강을 곁들입니다.
담백하고 깔끔한 맛의 장어구이
장어구이(고추장 양념구이 1인분)
고추장 2큰술, 생강즙 약간, 다진 마늘 반 큰술, 청주 1큰술, 효소 2큰술, 제피, 채썬 생강 넉넉하게, 들기름 약간
초벌구이한 장어를 팬에 놓고 고추장양념을 발라주면서 색이 나도록 구워줍니다.
색이 점점 먹음직스럽게 되고 잘 구워진 장어구이를 접시에 담고
제피장아찌와 생강을 곁들여 냅니다.
제피 장아찌는 작년에 담아둔 건데 장어구이를 좋아해서 조금 담아두었습니다.
추어탕이나 장어요리에는 제피가 좋지요.
제피가 없으면 산초가루를 이용해도 좋습니다.
장아찌도 좋지만 제피가루를 양념에 넣어 장어구이를 하면 제 경험상 제일 맛있었습니다.
장어와 생강을 같이 드시면 환상입니다.
장어를 손질하면 머리와 뼈가 나오는데 이것을 냄비에 물 붓고 푹 끓여주면
뽀얗고 구수한 국물이 나옵니다. 파와 생강 한 톨 넣고 끓여주었습니다.
장어구이와 장어국
장어 머리와 뼈를 푹 곤 국물을 그릇에 담고 실파 뿌리고요.
명월초장아찌와 마늘 장아찌, 뽕잎장아찌입니다.
다른 반찬 필요 없고 장아찌 몇 개 꺼내고 발아 현미밥을 꺼냈습니다.
장어구이를 하다보니 밥이 없다는 걸 깜박했지 뭡니까. 밥 없을 땐 발아 현미가 어찌나 고마운지..
장어 고추장 양념구이와 장어 간장 양념구이.장어국, 장어덮밥!
장어로 비교적 간단하게 할 수 있는 요리로 온 가족 건강 챙겨봅니다.
식구 올 때마나 1인분에 한 마리씩 즉석에서 만들었습니다.
금방 구워주면 따끈하니 정말 맛있지요.
끓여놓은 장어국을 밥 위에 조금 부어주고 장어를 올려준 장어 덮밥입니다.
장어국물은 간을 하지 않아도 구수한 맛이 좋습니다.
뽀얀 장어국물을 넣고 양념장을 만들어 덮밥에 부어도 좋지만 이렇게 간단하게 해도 맛이 일품입니다.
스테미너 식품의 장어는 손쉽게 구할 수 있고 조리법도 간단해서 좋더군요.
여름에는 장어가격이 좀 오르기 때문에 넉넉하게 장만해서 냉동실에 조금 넣어 두었습니다
살아 있는 장어를 즉석에서 손질해 보내주는 e충렬수산에서 샀어요.
신선한 것이 제일인 충렬수산 http://cafe.daum.net/nuk5003
머리와 뼈는 끓여서 장어국으로 드셔도 좋고 된장찌개를 끓여도 좋더군요.
버릴 것 하나 없는 장어로 여름 건강을 챙기세요.
자산어보(玆山魚譜)에는 오랫동안 설사를 하는 사람은 장어죽을 끓여 먹으면 좋다고 하는데
땀나고 기력 없는 여름엔 장어가 제격인가 봅니다.
오늘도 맛난 하루 되실 거죠? ^^
첫댓글 이그림님이 사진올려주신거보니~~
제가 요몇일 밥을잘못먹어서 그림보니 배가고프내욤 ㅠㅠㅠ
이그림님~~
맛나게드세욤~~
장어구이가 먹음직스럽고
그릇이 아주 이뻐요 이그림님
장어덮밥 한그릇 잘먹을께요
저두 장어 덮밥 한그릇 뚝딱 했네요..
눈으로 맛보는 재미도 쏠쏠하고 이그림님의 다양한 장어구이 보면서
저두 열심히 따라쟁이 해볼렵니다..