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출처 : 여성시대 삶은, 순간들의 연속
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~준비물~
통밀가루 200g (740kcal)
이스트 2g (2kcal)
소금 2g
설탕 10g (40kacl)
포도씨유 10g (90kcal)
미지근한 물 100g
레몬즙 10g (40kcal)
설탕 대신 꿀 넣어도 됨! 근데 나는 일단 설탕 넣었어. 사진에 꿀은 그전에 찍어둔거.
그리고 백설탕 이런거 상관 없어. 나는 마트 자일로슈가 갈색설탕 씀! (조금이라도 칼로리를 줄이려고?)
그리고 양을 늘리거나 줄이는건 웬만하면 비추..
그렇게 하면 에어프라이기 돌리는 시간 달라져야 해...
근데 돌려보니까 오븐이랑 비슷하더라! 걍 오븐처럼 생각해도 될 듯.
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1. 통밀가루 200g 채로 한 번 걸러서 준비합니다.
2. 밀가루에 구멍파서 이스트와 소금을 넣는데 거리를 두고 각각 다른 구멍에 넣고 주변 밀가루로 덮어줍니다.
3. 가장자리에 설탕과 포도씨유를 뿌려줍니다.
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4. 반죽을 시작하면서 물과 레몬즙을 나누어 넣습니다.
(그냥 물과 레몬즙을 한 곳에 넣어서 놔뒀다가 반죽할 때 2번 정도 나누어서 반죽 되기 확인하면서 넣으면 돼)
레몬즙 없으면 그냥 물로 대체해도 되는데 특유의 이스트 냄새 싫어하면 그냥 번거롭더라도 레몬즙 넣어주자.
위의 사진은 밀가루양 많이 했을 때 찍어둔거라 양이 좀 많아보이는데 암튼 저렇게 막 잘 안 섞여도 정해진 물 양에서 초과하지는 말고 그냥 계속 반죽해! 여러 블로그 보면 15~20분 반죽하면 된다는데 나는 초보라서 그런지 한 30분 반죽해야 나오는 듯? 손반죽 방법은 유투브 같은데 손반죽 검색하면 방법 나와. 그거 보고 따라 반죽하면서 글루텐 형성해주면 돼.
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5. 반죽이 끝나면 랩으로 싸서 1차 숙성을 시켜줍니다. (50분~1시간)
글루텐 형성이 완전 막 찰지게 되진 않을거임. 버터, 우유, 달걀 이런거 안 들어가서... 그럼 어떻게 확인하냐하면 반죽을 길게 늘어뜨렸을 때 바로 툭 하고 끊어지는거 말구 좀 끈적하게 끊어지고 거미줄처럼 찢어지면 됨. 거기다 동글동글하게 반죽했을 때 표면이 울퉁불퉁하지 않고 매끄럽게 되고 주변에 많이 안 달라붙으면 되더라.
완성되면 동그랗게 만들어서 랩으로 밀폐시킨 다음에 담요 같은거에다 싸놔. 따뜻하게.
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6. 부풀어 오른 반죽에 공기를 빼줍니다.
처음 만든 반죽보다 2배 정도 부풀었으면 됨. 그리고 두번째 사진처럼 쭈욱 당겼을 때 거미줄처럼 늘어나면 잘 된거. 이제 반죽을 평평하게 밀면서 공기를 빼줘. 3~4번 정도 공기를 빼주고 에어프라이기에 넣을 모양으로 성형하면 됨.
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7. 팬에 구울 모양으로 성형하여 랩으로 싸 2차 숙성을 시켜줍니다. (50분)
밑에 에어프라이기에 넣을 모양으로 자른 종이호일을 깔아준 이유는 따로 베이킹팬이 없어서ㅎㅎ 에어프라이기에 그대로 넣을건데 달라붙으면 안 되니까 저렇게 한거야! 그리고 숙성 때 깔아주는 이유는 2차 숙성이 끝나서 건드리면 모양 망가짐... 손 안 대고 에어프라이기에 넣어야 돼.
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8. 190도로 10분간 예열한 에어프라이어에 넣고 180도 15분 돌려줍니다.
예열은 40분 타이머 맞추고 숙성 10분 남았을 때 돌리면 돼. 역시 숙성 끝나면 2배 정도 커질건데 그러면 그전에 예열해둔 에어프라이기 안에 종이호일만 잡아서 넣어주면 돼. 이때는 반죽 공기 빼고 그러면 큰일 나...
9. 15분 후 윗 부분에 호일을 덮어 180도 20분 돌려줍니다.
안 그러면 윗부분이 새까맣게 타버림... 10분 정도 지났을 때 색 확인해보고 더 진해져도 되겠다 싶으면 15분까지 기다렸다가 위에 덮어줘. 이때 호일은 난 쿠킹호일 썼음. 아니면 애초에 처음 구울 때 통밀가루 좀 위에 뿌리면 덜 타는데 그러면 에어프라이기 지저분해져서 청소해야 돼...
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10. 식혀서 자르면 끝!
파는 것만큼 맛있지는 않은데 그래도 빵은 빵. 구멍 고르게 잘 생성되면 찢었을 때 빵 느낌 남ㅎㅎㅎㅎ
레몬즙 넣으면 맛도 괜찮음. 굿굿.
자, 그럼 아가리 다이어트는 이만 물러갑니다. 총총.
🤔 아마 될거야!
고맙습니다,,,
와 나도 한다!!고마워~~
여시 고마워 내일 만들어볼게 나도 잘 되길 ㅜㅜㅜ
혹시 이스트는 인스턴트 드라이 이스트야 아님 그냥 드라이 이스트야??
🤔 암거나 상관 없는데 난 드라이 이스트 썻어
오오 여시 고마워!!
여샤 고마워ㅜㅜㅜ 여기에 크림치즈도 발라먹고 바질페스토도 올려 먹었어 존맛탱❤️
야무지게 먹었네!!! 굿굿
여시야 이스트를 밀가루에 넣고 섞는게 아니라 그냥 덮어주기만하면돼?!
밀가루로 덮어서 코팅해주고 섞어야지!
고마워 여시야!!!
여샤..오늘 해봤는데 너무 맛있댜ㅠㅠ 고마워
맛있다니 통밀빵이 입에 맞나봐!! 맛점!!
나도해봐야지 고마워!!!!!
와 좋은 정보 고마워 여샤 ㅜㅜ
여시 존.맛.탱 통밀빵 첨 먹어봤으넫 나 약간 토종 입맛이라 근가 넘 맛있다 구수하고 ... 잘먹을게!!!
구멍도 고르게 잘 나고 잘 만들었다!!!!! 입맛에 맞다니 다행이야 맛있게 잘 먹어❤️
와ㅠㅠ 너무 맛있어 최고야 레시피 정말ㅠㅠㅠㅠ 나는 호일 없어서 15분 에프 돌리고 뒤집어서 20분 돌렸는데 그래도 색 너무 이쁘게 잘 나왔당!!! 알려줘서 고마워❤️❤️
굿굿 에프에 넣은거 뒤집다니 천재 아니야???? 똑똑이여시 맛있게 잘 먹어!!
진짜 너무너무 맛있어 처음으로 베이킹 성공했어 ㅠㅠㅠ 고마워!!!!
고마워 이거 만들어야지!
개존맛이겟다 오늘 무조건 만듬
짱이다 이거 만들거야 ㅠㅠㅠㅠ 고마워
대박대박 여샤 설탕대신 알룰로스 넣어도 될까???
쌉가능~
만들어야지ㅠㅠ고마워!!
와 대박 쉬는날 재료사러간다..!!!!
내일 재료 사러가야겠다!!!
빵순이 설레고 갑니다ㅠㅡㅠ
미친 지금 해먹었는데 존맛이야
난 왜 딱딱하게 됐을까ㅜㅜ
이걸 왜 지금 봤을까...
미쵸따~~~!!!!!알룰로스 액체러 쓰면 안되려나???👀