우리나라 밥그릇의 현실, 어떤가요
한국인이 가장 많이 접하는 밥그릇은 ‘스뎅’, 즉 스테인리스예요.
집에서는 다르겠지만 식당에서는 가장 흔하게 만나는 밥그릇이죠.
스테인리스 밥그릇은 1970년대 식량 사정이 넉넉지 못하던 시절에
정부가 쌀 소비를 줄이기 위해 밥공기의 규격을 지름 11cm, 높이 6cm로 정하면서 등장한 그릇이에요.
국가가 밥그릇의 크기까지 통제해야 했던 시절의 아픈 유산을 지금까지 그대로 이어가고 있는 셈이죠.
집에서 쓰고 있는 밥그릇의 크기도 그리 다르지 않아요.
밥을 주식으로 하는 민족들에게는 저마다 전통적인 밥그릇이 있어요. 인사동에 가면 외국 관광객들에게
파는 기념품 중에 바로 이 '스뎅' 밥그릇이 있는데, 그 위에 태극마크를 붙이고, ‘KOREA’라고 써놨어요.
고려청자와 조선백자의 나라라고 자랑하면서 현실은 부끄러운 수준이죠. 그럼 우리나라 전통 밥그릇은 무엇인가요
흔히 놋그릇을 떠올리지만 그건 양반가에서나 썼죠.
우리식 밥상을 구현하기 위해 일부 식당에서는 도자기나 유기를 사용하는 등 노력을 하고 있지만
그것 역시 좋게만 보이진 않아요.
백자는 백자끼리, 유기는 유기끼리 통일한 것은 아름답다고 볼 수 없어요.
변화가 있어야 하거든요. 밥상에 오른 음식만 해도 찬 것, 따뜻한 것이 있고 물기가 있는 것,
없는 것도 있죠, 또 음식의 색깔에 따라서도 그릇에 어마어마하게 다양한 변주가 생겨요.
음식의 물성에 따라서 그릇 소재가 달라져야 하는 거죠.
이렇게 각각의 것들이 아름답게 조화를 이뤄야 하는데 그 작업이 생각보다 복잡해요.
유기, 목기, 도자기 등 모든 공예품을 흩어놓고 다시 조합을 해야 하니까요.
이런 힘든 작업을 외국에서는 다 해요. 우리는 너무 안이하게 식탁을 구성하고 있는 것이죠. 통일감을 선호하기 때문 아닐까요
문명의 선진과 미개를 나누는 키워드는 섬세함이에요.
얼마만큼 섬세하게 보고, 나눠서 쓰느냐죠. 우리는 섬세함이 아직 부족해요.
선진의 반대말은 미개잖아요.
전 그래서 대놓고 미개하다고 말해요.
그릇만 봐도 우리 수준을 알 수 있죠.
그 미개함을 드러내 보여주는게 이번 박람회의 목적이에요.
박람회는 보통 좋은 것을 널리 알리는 것을 목적으로 하지만 이번 박람회처럼
‘왜 우리가 이런 밥그릇에 밥을 먹고 있지?’ 하고 성찰하게 만드는 것도 의미 있는 작업이라고 생각해요.
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2 ㅈ본에서 정신승리하는걸 배워서 몸에 배였나
이정도면 혐한인듯 ;; 이민 추천
노망난 일본영감 쉰소리 그만 듣고 싶다
근데 나도 스테인리스 밥그릇은 ㄹㅇ 바꼈으면 좋겠음... 도자기로 다 바꿨으면
입 좀 다물고 일본으로 가라 좀;;;;
그래봤자 일본 우리나라 사람들 납치해서 도자기 만든거 아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ-ㅋㅋ 교이쿠상 공부좀 해요, 무식한 티 노노, 중학교때 배우잖아요,,,