기본 레시피에서 설탕양을 줄이고
꿀과 다크초콜릿을 넣고 구운
초코마들렌이에요.
★재료: 박력분140g, 코코아가루16g, 계란3개, 버터120g, 꿀30g, 설탕110g, 다크커버춰50g, 우유10g, 소금2g, 베이킹파우더4g
먼저 실온에서 부드러워진 버터를
틀에 골고루 발라 냉장고에 넣어주세요.
중탕으로 녹인 버터를 바른 게 아니에요.
대신 틀에 밀가루는 안 뿌렸어요
계란에 풀어 설탕과 소금을 넣고 잘 섞어준 다음...
꿀과 함께 따뜻하게 데운 우유도 넣어서 잘 섞어줍니다.
체 친 가루류(박력분, 코코아가루, 베이킹파우더)를 넣고
잘 섞은 다음...
중탕으로 녹인 버터와 다크초콜릿을 넣고 잘 섞어줍니다.
완성된 반죽은
이 상태로 혹은 짤주머니에 미리 담아
냉장고에서 휴지시키는데
보통 하룻밤을 휴지시켜야 완전히 숙성이 돼서
구웠을 때 더 맛있다고 하던데,
전 시간이 없는 관계로 3시간 정도 휴지시켰어요.
휴지가 끝난 반죽은
버터를 칠해 둔 틀에 적당히 담아
170도 예열한 오븐에서 15분 정도 구워줍니다.
틀에 반죽을 붓고도 남길래
조금씩 더 넣었더니
크기가 엄청 커졌네요. ㅎ ㅎ ㅎ...
조개모양의 마들렌과...
부채살 모양의 마들렌이구요.
부채살 모양은 크기가 제대로 잘 나왔어요.
조개 모양 마들렌은 미니비행선 같은 모양에
봉긋이 솟아오른 배꼽이 너무 귀엽네요
정상적으로 가장 이쁘게 구워진 아이에요.
다크초콜릿이 들어가서 엄청 달 것만 같았는데
걱정과는 다르게
그냥 적당히 달콤한 맛이 아닌
깊은 풍미가 느껴질 만큼 고급스러운 맛이라
초콜릿을 좋아하지 않는 제가
앉은 자리에서 두 개나 먹을 만큼 맛있네요.
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 우담바라