채수를 사용해서 더 깔끔하고 깊은 맛이 나는 서분례 명인의 장아찌만드는법.
알토란 방송보니 역시 명인의 장아찌는 들어가는 재료부터 다르더라고요.
만능장아찌 간장을 만들려면
가장 먼저 채수를 만들어야해요.
채소육수 재료
물 3리터, 무 1/4개(300g), 양파 1개 반 (400g) 대파 3대 (120g), 다시마 12장 (60g)
감초 3개 (10g), 고추씨 15g
만능 장아찌간장 재료
채수 1.5L, 액젓 400g
집간장 (시판 국간장으로 대체 ) 200g, 물엿 360g
무는 파란부분을 사용해여
달큼한 맛이 더욱 좋아진다.
대파 3대는 파뿌리까지 모두 사용하니 파뿌리의 흙을 깨끗하게 씻어 준비.
장아찌 간장에 감초를 넣어주면
잡내를 제거하고 해독작용을 하고
단맛을 더해준다.
고추씨는 채수의 맛을 더욱 살려준다.
채소 육수 끓이기 & 장아찌간장 만들기
1. 물 3리터에 양파 1개반 무 1/4개, 대파 뿌리까지 3대를 넣는다.
감초 2개와 고추씨 15그램은 다시백에 넣어 끓인다.
2. 센불에서 한시간을 끓인 뒤
중불에서 30분간 더 끓인다.
3. 채수를 시간에 맞춰 끓인뒤
채소와 다시팩을 건진다.
4. 다시마 12장을 넣고 10분간 끓인다. 다시마는 너무 오래 끓이게 되면 끈적한 진액이 빠져나온다.
5. 10분간 끓인 다시마는 건져낸다.
6. 채수 1.5리터에
집간장( 시판 국간장) 1컵을 넣는다.
7. 멸치액젓 2컵을 넣는다.
8. 물엿 1컵반을 넣는다.
9. 센불로 10분 중불로 20분간 더 끓이면 알토란 명인의 만능장아찌간장이 완성이 됩니다.