감자
학 명 Solanum tuberosum L.
영 명 Potato
중 국 명 마령서(馬鈴署)
원 산 지 안데스 산맥
1.재배특성
● 발아 적온 : 15~18℃
● 생육 적온 : 14~23℃
● 토 양 : 토심이 깊고 물 빠짐이 좋은 토양
● 품 종 : 봄재배용 - 수미, 하령
남부지방 2기작용 - 대지, 추백, 추동
성인병 예방에 효과 있는 컬러감자 - 자영, 홍영
2.재배작형
3.심는방법
▶ 이랑 만들기
● 씨감자를 자르면서 밭을 준비한다.
● 먼저 20cm 정도로 깊게 밭을 갈고 흙덩이를 부수어 준다. 퇴비, 비료와 살충제를 섞어 뿌린후 이랑을 만들고 감자를 심는다.
● 감자는 재배기간이 짧기 때문에 밑거름만 주고 덧거름은 주지 않는다. 밑거름 주는 양은 봄재배시 완전히 썩은 퇴비 2톤/10a 과 질소 - 인산 - 칼리를
10 - 10 -2kg/10a 주는 것이 원칙이지만 지금은 감자전용 복합비료가 시판되고 있다.
따라서 1m2 당 퇴비 2kg과 감자전용복합비료 100g 의 비율로 고루 뿌려 준다.
● 비닐멀칭을 할 때는 이랑을 만들면서 멀칭을 하게 되는데 비료를 뿌린 후 3~4일 지난 후멀칭을 해야 한다.
▶ 모종 심기
●씨감자를 심을 때에는 이랑 위에서 모종삽을 이용하여 구멍을 내고 자른 씨감자를 한쪽씩 넣어 주되 5cm 정도로 깊게 심어준다.
씨감자의 절단면이 아래쪽으로 가게 하여 싹이 빨리 나오게 한다.
● 1m2 당 심는 주수는 5~7포기 정도로 이랑간 거리는 70~80cm, 이랑 내 포기간 거리는 20~25cm 정도로 심는다.
● 감자를 심은 후 감자보다 먼저 풀이 자라게 되므로 싹이 나오기 전까지 호미나 삽을 이용하여 풀을 없애 준다.
4.일반관리
● 감자를 심고 20~30일이면 감자싹이 나오기 시작한다.
멀칭하지 않은 경우 감자싹이 10cm정도 자랐을 때1차 북주기를 하고
10~15일쯤 지나 한번 더 북을 준다.
북을 줌으로써 풀을 제거하고 땅속에 감자가 앉을 수 있는 공간을 확보할 수 있다.
● 비닐 멀칭을 한 경우에는 감자싹이 나올 때 구멍을 넓혀 주어 감자싹이 밖으로
완전히 빠져 나올 수 있도록 한다.
또 감자싹이 5cm 정도 자라면 비닐안에 흙을 충분히 채워 주고 구멍을 흙으로 메워주어
잡초가 자라지 못하고 감자 가 앉을수 있는 공간을 확보해 주어야 한다.
● 감자싹이 5cm 이상 자라면 감자싹 중 한두 개만 남기고 나머지는 정리해 주어야
덩이줄기가 커지는 데 지장이 없다.
● 감자는 다른 작물에 비해 물을 많이 필요로 하는 작물은 아니지만 감자싹이 올라올 때와
감자꽃이 피면서 감자가 굵어질 때에는 물을 많이 필요로 한다.
그러므로 감자를 심은 후 싹이 올라올 때와 꽃이 피는 시기에는 물을 충분히 주는 것이 좋다.
보통 모래땅에서는 3~4일에 한번, 참흙이나 진참흙에서는 일주일에 한번 정도 정기적으로
흠뻑 물을 주어야 한다.
● 감자를 캐기 10~15일 전부터는 감자에 영양성분이 축적되고 표면이 굳어지도록 하기 위하여
물을 끊어 수확하기 편하게 한다.
5.병해충 방제는 이렇게
감자역병 28점박이 왕무당벌레.
● 우리나라 봄감자 재배에서는 병이 많이 발생하지는 않는다. 하지만 피해를 많이 주는 병해는 역병과 흑지병(검은 무늬 썩음병)이다.
● 역병 - 온도가 낮고 습도가 높은 경우 역병 발생에 좋은 조건이 되므로 무병 씨감자를 선택하고 예방위주로 방제를 하며, 발병시에는
침투성 살균제를 1주일 간격으로 살포하여 방제한다.
● 흑지병 - 감자 싹이 땅속에서 터서 지상으로 나오는 동안 땅속의 흑지 병균에 의하여 피해를 받아 흑갈색으로 변하거나 고사한다.
생육중기에는 지제부(줄기의 아래부분) 조직을 상하게 하고 지상부의 겨드랑눈(액아)에 혹이 형성되는 병으로 병이 없는 씨감자를
선택하여 메로닐, 바리신, 토로스,후루디옥소닐 등의 약제로 소독을 하고 햇볕을 이용한 싹틔우기를 실시하여 심도록 하되, 발병되는 토양에는
연작을 피하고 돌려짓기(윤작)로 예방을 해야 한다.
● 28점박이왕무당벌레 - 감자잎이 한창 자랄 때 28점박이무당벌레가 자주 출몰하여 감자잎을 사정없이 갉아먹어 막대한 피해를 입히고,
알을 까서 다른 작물(가지, 토마토, 오이 등)에까지 옮겨 가며 극성을 부린다. 그러므로 이 해충이 보이는대로 손으로 잡아 처치하고 작물의
잎 뒷면을 확인하여 낳아 놓은 알까지 문질러 제거해 주거나 또는 살충제를 살포하거나황색끈끈이를 설치하여 방제한다.
6. 수확 후 관리법
● 감자 수확에 적합한 시기는 감자잎이 누렇게 마르는 황엽기에서 줄기가 말라죽은 고엽기사이이다.
보통 6월 하순~7월 상순에 감자를 수확하게 되는데, 장마철과 겹치므로 조금 일찍 캐거나 비가 오지 않을 때를 이용하여 수확한다.
● 수확한 감자는 그늘에서 말리면서 썩거나 병든 감자를 골라낸 후 저장하여야 한다.
일주일정도 바람이 잘 통하고 어두운 곳에서 잘 말린 감자는 냉장고에 저장하거나 빛이 들지 않고 서늘한 밀폐되지 않은 곳에 두고 저장한다.
● 감자가 빛을 많이 쏘여 파랗게 변한 것은 글리코알칼로이드라는 유독성분이 있으므로 먹거나 가축사료로 사용해서는 안된다.
7. 감자의 영양성분
▶영양성분 (가식부 100g 당)
※ 식품성분표, 제 7개정판, 농촌진흥청. 2006
<출처:귀농인을 위한 채소재배 길라잡이,농촌진흥청 국립원예특작과학원 >
토지사랑 http://cafe.daum.net/tozisarang/
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