• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
청만들기(발효액.효소) 지치 꿀 절임!
김병수(아마도난) 추천 0 조회 711 12.11.07 18:11 댓글 20
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 12.11.07 21:55

    첫댓글 지치로 꿀절임을 하셨군요^^
    술을 담든지 아니면 염색을 하게 되는데~~
    맛있는 효소가 되기를 바랍니다 ^*^

  • 작성자 12.11.07 22:20

    술담금은 말려서 할려고 시방 말리는 중에 있습죠!
    염색은 제 분야가 아니구요, ㅎ
    기회가 됨 지치로 장 담금을 함 해 보고 싶네요,

  • 12.11.09 15:37

    맹선생님 손톱인줄 알았습니다..ㅎㅎㅎ 지치 술만담그는줄 알았는데 항상 배웁니다..

  • 작성자 12.11.09 16:49

    ㅎㅎ
    마치 봉숭아 물들인 것 처럼 물이 들더군요,
    근데. 하루 지나니까 금새 없어지더라구요.
    이젠 말린 넘으로다가 술담금을 해야겠네요, ㅎ

  • 12.11.10 15:43

    이걸 어디서 이렇게 많이 구하셨어요?

  • 작성자 12.11.10 14:55

    생으로 3kg인데요,
    아주 싸게 구입을 했답니다.

  • 12.11.10 15:44

    저게 지용성인데 ... 설탕에서도 잘 우러날지 모르겠네요,

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.11.10 17:43

  • 12.11.10 18:20

    술에 침출이 잘 될 겁니다.

  • 작성자 12.11.10 18:35

    술엔 아주 잘 우러나요.
    2년전에 담금한 게 있는데. 함 꺼내봐야겠어요,

  • 12.11.10 17:22

    지치는 물에 씻으면 안된다고 들었습니다 저도 지난해에 꿀에 절였다가 액은 아까워서 못 먹고
    건지만 하루에 한두쪽식 먹고 있어요
    또 하고 싶은데 가격이 만만치가 않네요

  • 작성자 12.11.10 18:05

    물에 씻으면 안 된다고는 하는데.
    함 솔로 문질러봤더니,
    알고는 걍 담금을 할 수가 없더군요,
    그래서 솔로 털어내고 잽싸게 씻어냈지요,
    지치의 자주색 물질에 좋은 성분이 있고, 지치에 묻은 흙도 액이 된다고 하는데.
    어쩔 수가 없더라구요.
    어제 담금한 건데 그래도 잘 우러나고 있습니다.

  • 12.11.12 05:09

    언젠가 화분에 지치를 키워본적 있었는데 엄청 예민하고 키우기가 힘 들더라구요.
    귀한 약재로 화목하고 건강한 나날들 되세요.

  • 작성자 12.11.12 12:53

    ㅎㅎ
    그렇군요.
    저도 뇌두를 몇개 심어 놓긴 했는데,
    기대는 말아야겠군요. ㅋ

  • 12.11.13 19:11

    또 한가지 배우고 갑니다^^ 전 생전 첨 봅니다. ㅎㅎ
    담금한 술 빛깔이 하루새에 참 곱게 우러난거 같습니다.

  • 작성자 12.11.13 22:20

    이 약초가 바로 진도 홍주의 색깔을 내는 원료이기도 하답니다,

  • 12.11.13 23:16

    꿀절임도 효소처럼 어느정도 시간이 지나야 사용할수 있는겁니까?
    설탕처럼 숙성기간은 같은건가요? 넘몰라서 여쭤보기가 쭈삣거려집니다^^

  • 작성자 12.11.13 23:38

    괜찮습니다.
    오래 두어도 되구요,
    흔히 끌절임의 경우엔 약 1개월 후 부터 차로 이용하기 위함이랍니다.

  • 12.11.20 20:33

    저도며칠전 강원도 정선장에서 처음보았어요
    알았으면 조금사올걸...

  • 작성자 12.11.21 00:21

    지금아라도 늦지 않았습니다.
    천천히 관심을 가지면 얼마든지 이룰 수 있을 겁니다.

최신목록