옥돔은 완도에서 황돔의 방언이라고 합니다.
옥돔은 몸길이가 30-60cm가량인 바닷물고기이며,눈이 크며 옆으로 편평합니다.
몸은 황갈색을 띠고 옆구리에 희미한 홍갈색 가로줄이 있으며,
바닥이 모래와 갯벌로 이루어진 수심 100-300m정도의 따듯한 수역에 서식합니다.
산란은 6-10월에 하며, 새우류, 게류, 갯가재류, 갯지렁이류, 어류, 조개류 등을 잡아먹으며,
우리나라 제주도, 남해 등에 서식합니다.
일본 중부 이남, 남중국해 등에도 분포하며.,주로 제주도 근해에서 잡히는 종으로 건어물, 구이, 찜으로 이용하는데요~
옥돔구이는 제주 특산 요리로 유명하죠?
옥돔은 여러가지 이름이 있는데요~
옥도미, 오톰이, 오톰생선, 생선오름, 솔나리 등으로도 불립니다.
옥돔에 대한 효능에 대해 알아 보겠습니다:)
단백질과 미네랄 성분이 풍부하여 성장기 어린이나 입맛을 잃은 노인들에게 특히 좋습니다.
칼로리는 낮아 다이어트에도 효과적이예요~
제주에서는 산후 몸조리에 특효가 있다 하여 미역을 넣고 끓인 생옥돔국이
여성들에게 인기 있는 메뉴랍니다.
뇌 기능도 향상시켜주고 원기회복에도 도움을 주는 옥돔 미역국!
산후조리를 하고 있는 분들에게 옥돔 미역국 대접해 주시면 좋겠죠^^
첫댓글 나에게는 없어서 못 먹는 그림의 떡 ㅠㅠ
옥돔은 어떻게 해먹어도 맛있어요