혈당 반응이 적거나 거의 일어나지 않는 음식들은 주로 저탄수화물, 고섬유질, 고단백, 건강한 지방이 포함된 식품입니다. 아래는 혈당을 거의 올리지 않는 음식 50가지를 정리한 목록입니다.
1. 단백질 식품 (혈당 영향 거의 없음)
닭가슴살
소고기(기름기 적은 부위)
돼지고기(안심, 등심 등 저지방 부위)
생선 (연어, 고등어, 참치, 대구 등)
오징어
새우
게
조개류 (홍합, 바지락 등)
달걀
두부
2. 건강한 지방 (혈당 거의 안 올림)
아보카도
올리브오일
코코넛오일
버터 (천연, 무가공)
견과류 (아몬드, 호두, 피칸, 마카다미아)
치즈 (자연 치즈, 가공치즈X)
크림치즈
생크림
코코넛 밀크
다크초콜릿(카카오 85% 이상)
3. 저탄수화물 채소 (식이섬유 풍부, 혈당 반응 적음)
브로콜리
콜리플라워
시금치
케일
양배추
상추
오이
피망
아스파라거스
버섯
4. 혈당 반응이 적은 과일
(소량 섭취 시 혈당 영향 적음)
블루베리
라즈베리
딸기
크랜베리 (무가당)
레몬
라임
자몽
올리브
코코넛
토마토
5. 기타 (혈당 안정적인 음식)
아마씨
치아씨
해바라기씨
호박씨
김
미역
다시마
녹차
블랙커피 (무가당)
허브티 (무가당)
이 음식들은 혈당을 급격하게 올리지 않으면서도 포만감을 유지하는 데 좋습니다.
특히 당뇨 관리나 저탄수화물 식단을 고려하는 분들에게 추천할 수 있는 리스트입니다.
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