간경화에 좋은 음식들
간기능 회복을 위해 식이요법을 통해 신진대사를 활성화 시키기 우해
일반적으로 간에 좋은 식품으로는 부추, 미나리, 머위, 굴, 조개류, 냉이,
영지버섯, 당근 등이 간경화에 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다
이중에서도 부추는 간을 보하는 데에는 성약이라고 하며 간경화 환자는
부추를 삶은 물을 마시면 마실수록 몸에 이롭다.
미나리는 야생 미나리로 모든 종류의 황달에 상당한 치료효과가 있습니다.
냉이는 예로부터 인삼에 견줄 만하다고 하여 '사삼뇨'라 한다.
간염, 간경화증에 냉이의 뿌리, 줄기, 잎 전부를 서늘한 그늘에 말려
분말로 만들어 하루에 3회 식후에 먹으면 간경화에 좋은 음식으로 좋다.
이제 본격적으로 간경화에 좋은 음식에 대해 알아보자.
간경화에 좋은 음식 - 부추
동의보감에서 간의 채소라 불려지는 부추는 간 기능을 강화하는 데 효과적이다.
간경화 같은 간에 병이 있는 사람이 부추 삶은 물을 자주 마시면 병증이 개선된다고 한다
'본초강목'에도 몸을 따뜻하게 하고 신장이나 고화, 부신 등 비뇨 생식기 계통을 다스린다는 기록이 있다.
부추는 특히 간을 해독하여 숙취해소에 탁월하기 때문에 술자리가 잦은 사람들은
부추를 즙으로 내어 마시면 도움이 된다고 합니다.
부추는 '정력에 좋다' 하여 '양기초'라는 별칭이 있는데 지방에서 불려지는 이름도 참으로 다양하다.
전라도 지방에서는 '솔' 경상도에서는 '정구지' 혹은 '소풀이' 라고 부른다.
채소중에서도 부추만큼 영양가가 풍부한 채소도 드물다고 하네요. 부추는 '비타민의 보고' 로
불려질 정도로 비타민A,B1,B2 c등이 풍부하다고 합니다. 또 다른 채소에 비해 단백질과 지방,
탄수화물도 많이 들어 있고 칼륨과 칼슘 등의 무기질도 풍부하다고 하네요.
부추는 무침,전 김치 등 간경화에 좋은 음식으로 다양한 요리에 활용되어지는데요.
웬만한 음식과 궁합도 잘 맞는데 특히 육류와 가장 잘 어울립니다.
육류와 잘 어울리지만 간질환을 앓고 계신다면 즙이나 무침으로 시는 것이 좋을거 같습니다.
간경화에 좋은 음식 - 조개류
모시조개, 대합, 바지락 등 조개류에는 타우린 성분이 많이 함유되어 있어
간의 피로를 풀어 주고, 해독 능력을 증강시켜 준다고 합니다.
모시조개 속에는 천연의 타우린과 호박산이 다량 함유돼 있어 담즙 분비를 촉진하고
간 기능을 회복시키는 역할을 한다고 합니다. 모시조개로 탕이나 찌개를 끓이거나
모든 음식의 국물 맛을 내는데 이용하면 좋습니다. 물론 바지락, 재첩, 다슬기 등도
간기능 회복에 도움이 됩니다~ 모시조개와 바지락을 듬뿍 넣은 칼국수와 스파게티도
좋고, 재첩과 다슬기로 끓인 국에 부추까지 넣으면 맛도 좋고 간에도 좋으니 금상첨화라
말할수 있겠습니다.
간경화에 좋은 음식 - 호박
호박은 간장병의 특효약이며, 술독에도 많은 효과가 있다고 합니다.
간경화로 의사도 포기한 경우 호박요법으로 치유된 사례를 간혹 찾아 볼 수 있을 정도라고 합니다.
호박은 인, 칼륨, 카로틴, 칼슘 등을 풍부하게 함유하고 있어 간 기능을 보호하고
이외에도 이뇨효과도 뛰어난 식품입니다. 특히 간말기에도 효과가 있으므로
호박을 많이 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
호박을 삶거나 구워도 되고 호박죽을 끓여 먹으면 될것입니다.
간경화로 복수가 심하게 찼을 때는 늙은 호박의 속을 파니개 미꾸라지를 넣어 중탕한 후
믹서에 갈아 죽으로 끓여 먹으면 효과적이다. '옐로 푸드' 호박은 한 끼 식사나 요긴한 찬거리로도 좋지만
간에좋은음식이니 자주 먹는것이 몸에도 좋을것 같네요~
간경화에 좋은 음식 - 당근
비타민이 풍부 간경화에 좋은 음식 당근
간경화 환자는 비타민을 많이 먹어주면 좋습니다. 간은 각종 비타민 대사도 행하고 있어서
간 기능이 저하되거나 비타민을 먹을 필요가 있다.
비타민 섭취를 위해 녹황색 채소가부족하지 않도록 섭취해야 하는데, 당근이 제격이라고 합니다.
많은 곳에서 당근을 이야기 할 때마다 베타카로틴의 유익함을 말한다.
베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변하는데.. 초등학교나 중학교 때 배웠던 것처럼
우리 몸에서 비타민 A가 부족하면 밤눈이 어두워진 다거나 시각 기능 저하를 초래합니다.
최근 체내에서 비타민 A가 되는 베타카로틴이 발암 억제물질로서 상당한 주목을 받고 있다고 합니다.
간경화의 종착점은 간암이므로 베타카로틴을 함유한 당근을 즐겨 먹어 일찍부터 간암을 예방하는 노력이 필요하다.
동맥경화, 고혈압, 암예방에 놀라운 효과를 지닌 당근은 만병통 치약이라 불러도 무방할 정도로 몸에 좋은 음식입니다.
간경화에 좋은 음식으로 손색이 없는 당근 많이 많이 부지런하게 챙겨드세요~
간에 좋은 음료
결명자는 간을 시원하게 하고 해독 작용을 하며 눈을 밝게 해 주는 효능을 갖고 있다.
구기자 역시 눈을 발게 하며 간의 혈을 다스려 혈중 콜레스테롤을 억제하고 간 기능을 높인다.
별도의 차로 결명자차와 구기자차를 마셔도 좋지만, 두가지를 잘 믹스하여 같이 먹는다면 좋을것입니다.
결명자 4g, 구기자 4g을 물 1리터에 묽게 끓여서 자주 마셔줌면 좋습니다.