[부산을 사로잡은 생소한 고기국수 ]
돼지국밥이 부산의 향토음식이라면, 제주도엔 고기국수입니다
그런데 제주도 고기국수를 부산에서도 맛볼수 있게 되었네요
"낭궁고기국수"
이곳 주인할머니가 제주에서 고기국수를 하시다 부산으로 건너오셔서
흉내내기가 아닌 정통의 제주 고기국수를 선보이시더군요
가게 입구에 고기국수의 유래에 대해 써놓았네요
요약하자면 돼지를 잡아서 최대한 많은 마을사람들이 먹을수 있게 궁리한것이 고기국수가 아닌가 싶습니다
메뉴판
고기국수가 6천원으로 돼지국밥과 가격이 비슷하네요
밑반찬들..
직접 담그신 김치라는데 고기국수와 잘 어울립니다
고기수육 中 23,000원
고기가 기름지고 야들야들하네요
특이한것은 수육에 쫀득한 껍떼기가 붙어있습니다
이건 수육용으로 직접 담그신 김치랍니다
국수용 김치와는 그 맛이 다르더군요
김치가 달짝지근해서 담백한 수육이랑 조화가 잘 맞아들어갑니다
김치에 수육을 싸먹어보니 육질이 야들거리고 껍떼기는 쫀득하네요
수입육이 아닌, 제주에서 직접 공수해온 돼지고기라 그 맛이 일반 수육보단 더 낫습니다
고기국수
큰 그릇에 담긴양이 엄청나게 많더군요
뭘 이렇게 많이 담아주나하고 깜짝 놀랬답니다
뽀얀 사골국물이 따로 간을 하지 않아도 담백한 맛이 좋더군요
국수면은 구포국수를 썻는데, 잘 퍼져서 제주에서 국수면을 공급받아 쓴다는군요
면빨이 가늘고 탱탱해서 씹는 식감이 좋습니다
국수에 들어가는 고기가 수육과 똑같은것이라 하더군요
마치 돼지국밥에서 밥을 빼고 소면을 푸짐하게 넣은것과 유사합니다
하지만 돼지국밥과는 맛의 차이가 많아서 처음 맛보시는 분들은 많이 생소할듯 싶네요
그래도 육수도 깔끔하고 수육과 함께 싸먹는 국수에 맛깔나는 김치까지 곁들어지니
돼지국밥이 질리시는 분이라면 한번쯤은 색다른 도전이 될듯 합니다
원산지 표시
주인할머니가 제주에서 고기국수를 하다 오신분이라 음식에 대한 자부심이 아주 강하더군요
사실 부산에도 고기국수를 하는 곳이 몇군데 있기는 하나 전부 흉내내기이며,
제주산 돼지고기로 정통으로 만들어내는 곳은 이곳이 유일하므로 많은 센세이션이 예상됩니다
대연동 사거리 아래 쌍둥이돼지국밥 길건너편 골목 안에 위치
주 소 : 부산시 남구 대연1동 1747-8
전화번호 : 051-623-9888
약 도 : http://v.daum.net/link/35930888?exp=map
↑↑↑
이 포스트가 도움이 되셨다면 힘이 되는 추천 한방 클릭~!
영.원.을.꿈.꾸.는.찰.나
By 김 기 태
첫댓글 조아요
네, 감사합니다
고기수육에 쇠주한잔 하고싶네요 기막히게 맛나겠습니다
저도 먹으면서 쇠주한잔이 땡기더군요 ㅎㅎ
제주도 명물 고기국수를 전문으로 하는 곳이구먼.
네, 생소하지만 맛은 좋았답니다
국내산 제주고기라 더욱 좋겠네요^^
새콤한 김치를 더하면 좋습니다^^
담백한 고기에 맛깔난 김치까지 곁들여지니 참 맛있더라구요 ㅎ
제주도 고기국수중에는 올래국수가 진짜 맛있더군요
제주도 자주 가는 편인데, 남궁고기국수라는 곳은 못들어봤네요
조만간에 꼭 들러봐야겠습니다
좋은 정보 감사합니다~
제주도 정통 고기국수와 똑같이 만들었는데, 국수 면빨만 가는걸로 썻다고 하더군요.
원래 제주고기국수의 면빨은 굵다고 합니다
면 이외에는 똑같다니 참고해주세요^^
제주도 고기국수하는 곳은 잘없던데...
면 좋아하는 분들은 돼지국밥말고 고기국수 먹으면 되겠네요^^
고기국수에 면빨만 건져먹고 밥시켜서 국밥처럼 먹는분도 계시다는군요 ㅎㅎ
작년에 제주도에서 고기국수먹고 저희식구모두 반했는데 부산에도 이런곳이 생겼다니..방갑네요 ㅎ 쫀득쫀득한 그 제주돼지 맞겠져?
면빨만 가늘고 나머지는 제주도와 똑같다네요 ㅎㅎ
제주도에서 먹었던 삼대국수가 생각나네여.
삼대에 걸쳐 하는 국수집인가요