얼큰한 짬뽕이 생각나더라구요.
그래서 냉동실에 있던 오징어 다리를 몽땅 꺼내 해동했습니다.
몸통은 차례상에 올릴때 사용하고 다리만 남겨 둔걸
드디어 다 해치웠네요.
그래도 여기저기 넣어 음식할때 잘 사용했더랍니다.
면은 스파게티 면으로...
매우면서 국물이 있는 파스타를 생각했어요.
그러다 보니 짬봉에 파스타면을 넣으면 어떨까? 해서 시도를 했답니다.
오징어짬뽕.
오징어 다리 4마리분..400g을 준비해
몸통과 연결되었던 부분부터 채썰어 줍니다.
오징어다리 8개가 연결되지않고 서로 떨어지도록 썰어준 후
긴다리 두개는 짧은 다리 길이에 맞춰 잘라 주었습니다.
마늘 4톨,청양고추 1개,당근 1/8개,
양파 1/2개, 대파 1대, 양배추 1/4통 1장
을 준비해 줍니다.
그리고 마늘은 얇게 슬라이스로 져며 주시고
다른채소들은 채썰어 줍니다.
달군팬에 기름 1큰술을 두르고
마늘과 양파를 넣고 볶아 줍니다.
그리고 고추가루 1 1/2큰술을 넣고 함께 볶아 줍니다.
그리고 여기에 양배추, 당근을 넣고 볶아 줍니다.
채소가 한숨 죽으면 준비한 오징어를 넣고 볶아 준 후...
국간장 3큰술을 넣고 볶아 간을 해줍니다.
그리고 여기에 멸치,다시마 우린물 4컵을 붓고 끓여 줍니다.
그리고 냄비에 미리 끓여 놓은 물에
스파게티면 200g을 넣고 삶아 줍니다.
7~8분 정도 스파게티면을 저어 주면서 삶아 줍니다.
그리고 체에 건져 물기만 잠시 빼 주세요.
짬뽕 국물이 끓으면 마지막에 채썬 대파와 고추를 넣고
소금,후추로 마무리간을 봐주세요.
그릇에 물기뺀 면을 담고
팔팔~ 끓은 짬뽕 국물을 건더기와 함께 푸짐하게 담아 주시면 되겠습니다.
아니면 스파게티면을 살짝이 덜 삶아
짬뽕 국물에 넣고 함께 살짝 끓여 주셔도 되구요.
얼큰한~ 국물에 오징어 건더기가 푸짐한 오징어짬뽕이랍니다.
전 요 스파게티면을 좋아해서 나름 괜찮은데
애들아빠는 "면은 아니다~" 하네요.^^;;
"아닌데, 국물과 건더기와 면을 다 함께 먹으니 맛있는데..."
사람입맛은 다 다르니 뭐라고 할 수는 없는거죠.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘