찐달걀/김/찐감자/蛋白質 攝取(단백질 섭취)
밥 代身 먹으면 온몸에 놀라운 變化가 생기는 食品 情報가 있어서 올립니다. 끝까지 잘 읽어 보시기 바랍니다.
特히 입맛이 없는 老年層이 아침 밥 代身 空腹(공복)에 먹으면 온몸이 팔팔해질 뿐만 아니라 몸속 炎症(염증)까지 除去하는 놀라운 效能이 있는 食品이 바로 달걀이라고 합니다.
그러나 달걀은 攝取 方法에 따라 그 效能이 다르게 나타난다는 事實까지 알고 먹어야 놀라운 效果를 볼 수 있습니다.
그렇다면 아침 空腹(공복)에 밥 代身 달걀을 어떻게 먹어야 할까요?
삶은 달걀과 함께 攝取해야 할 食品이 또 있어서 紹介합니다. 여러分들은 몸에 꼭 必要한 蛋白質을 어떻게 補充하고 계신가요?
팔팔하고 健康하게 살고 싶다면
蛋白質 攝取부터 神經을 써야합니다.
왜냐하면 中年 以後 筋肉의 減少는 여러가지 重病을 誘發할 수 있는 原因 中에 하나이기 때문입니다.
專門家들은 蛋白質 攝取가 몸속 筋肉(근육)의 筋骨格系 疾患과 代謝 疾患을 豫防하고 免疫力(면역력)의 核心 要素가 된다고 했습니다.
나이가 들면 어떤가요? 自然스러운 老化 現象으로 筋肉이 줄어 들면서 筋疳素症(근감소증)이 나타나게 됩니다.
그러다 보니 關節을 支持하고 保護하던 버팀목이 사라지면서 關節마다 痛症이 생길 뿐만 아니라 筋肉이 줄어들고 그 자리에 脂肪(지방)이 代身 쌓이게 됩니다.
問題는 기름덩어리 脂肪은 血管, 內臟(내장), 肝 이런 곳에 쌓이면서 生命을 威脅(위협)하는 疾患을 誘發(유발)하게 만듭니다.
또 한 가지 놀라운 것은 우리 몸을 지켜주는 免疫力은 筋肉에서 나옵니다.
그렇기 때문에 免疫力을 높여서 아프지 않고 健康하게 살고 싶다면 짱짱한 筋肉이 있어야 합니다.
그런데 우리나라 老年層은 蛋白質 攝取가 많이 不足한 狀態라는 것 입니다.
蛋白質 攝取가 不足하다는 것은 그만큼 筋肉도 不實하다는 證據가 되는 것이고 늘 골골하며 아픈 곳만 늘어나게 됩니다.
老年層들이 蛋白質 攝取가 不足한 原因은 當然합니다. 老年에는 齒牙도 不實하고, 消化機能도 弱해지고, 食慾도 없고, 여러가지 번거롭고 해서 蛋白質 食品을 챙겨 먹기 어렵습니다.
그래서 簡便하게 여러가지로 活用해 攝取할 수 있는 달걀을 먹는 分들이 많이 늘었고 합니다.
달걀은 完璧한 100點짜리 蛋白質이 豊富하다고 알려진 完全 食品입니다.
그런데 달걀 하면 흰자의 蛋白質만 생각할 수 있지만 달걀의 다른 營養素도 알고 나면 아주 놀랍습니다.
專門家들은 달걀의 必須 아미노酸과 多樣한 營養素는 蛋白質 合成을 促進시켜 筋肉을 增加시키는 데 큰 도움이 된다고 합니다.
또한 달걀에 含有된 비타민 A는 皮腐 損傷과 老化를 막아주고, 달걀에 含有된 비오틴 成分은 皮膚健康은 勿論이고 毛髮健康과 血糖을 調節하는 成分으로 알려져 있습니다.
特히 비오틴 成分은 우리 몸에서 蛋白質 合成에 關與해 筋肉을 만들어 줄 뿐만 아니라 손톱, 발톱에 도움을 주는 成分이는 것입니다.
이렇게 우리 몸에서 重要한 役割을 하는 비오틴이 우리나라 成人 89.5%가 不足한 狀況이라고 합니다.
그 비오틴 成分이 달걀에 아주 많이 含有되어 있습니다. 또 한 가지 놀라운 것은 달걀에는 炎症에 對抗하는 抗酸化 物質이 豊富하게 들어 있다고 하는데 炎症을 除去해 痛症을 完化하는 效果도 있습니다.
달걀에 含有된 비타민 A, 비타민 D, 葉酸(옆산) 이런 成分들이 모든 疾病이나 바이러스에 對抗하는 免疫 體系를 强化시켜 주는 作用으로 各種 疾病을 막아주는 效果가 있다는 것 입니다.
그러면 달걀에는 蛋白質이 얼마나 들어 있을까? 國家 標準食品 成分表에 따르면 달걀 100g에 含有된 蛋白質은 13.49g으로 돼지고기 볶음 100g에 含有된 11.5g보다 많습니다.
달걀에는 사람의 몸에서 合成할 수 없어 꼭 飮食으로 攝取해야 하는 蛋白質의 核心인 必須 아미노酸이 6,513 mg 含有되어 있습니다.
參考로 달걀 1個는 65g 程度 된다고 하니 달걀 1個 半 程度를 攝取(섭치)하면
蛋白質(단백질) 13~14g 程度를 攝取하게 되는 量이 됩니다.
成人 하루 蛋白質 攝取量은 個人 體重과 健康狀態에 따라 다르다고 하는 데 韓國人의 營養素 攝取 基準에 따르면 몸무게 1kg糖 0.73g을 攝取해야 된다고 되어 있습니다.
萬若 60kg의 몸무게라면 하루 44g의 蛋白質이 必要하다는 것 입니다. 하루 달걀 2個만 먹어도 하루에 必要한 蛋白質의 折半(절반)을 攝取하게 되는 量입니다.
그러면 달걀은 어떻게 攝取하는 게 좋을까요? 專門家들은 아침 空腹에 삶은 달걀 2個를 攝取하는 게 좋다고 했는 데, 이때 삶은 달걀만 먹어도 좋지만 調味김을 함께 먹는 게 더 좋다고 했습니다.
왜냐하면 삶은 달걀을 먹을 때 싱거워서 소금으로 간을 해 먹기도 하는데 소금 代身의 調味김을 먹으면 간이 될 뿐만 아니라 김 100g에는 蛋白質이 36g이나 들어 있기 때문입니다.
뿐만 아니라 김에는 플로로타닌이라는 成分이 들어 있는데 이 成分이ㅅ 抗炎(항염), 抗알러지, 抗바이러스 作用을 한다고 합니다.
그래서 달걀과 調味김을 함께 먹으면 몸속 炎症除去와 蛋白質 補充에 더 큰 效果를 볼 수 있습니다.
마른 김은 달걀에 없는 비타민C도 豊富해서 抗酸化(항산화) 效能으로 몸의 老化를 늦추어 주고 免役力을 올리는데 큰 도움이 됩니다.
또한 김에 含有된 비타민 B1은 疲勞感을 解消하고 體力 補强에도 도움이 됩니다.
김에 豊富한 食餌纖維는 腸 運動을 促進해 便秘(변비)에도 큰 도움이 되며, 달걀과 김을 함께 먹어야 될 理由는 또 있습니다.
김에 含有된 비타민U 成分이 抗潰瘍性(항궤양성) 物質인데 이게 洋배추보다도 더 많이 들어 있습니다.
그래서 胃炎이나 胃潰瘍(위궤양)이 있는 사람들이 달걀과 함께 먹으면 시너지 作用으로 胃 健康에 큰 도움이 됩니다.
그런데 아침 空腹에 삶은 달걀과 김만으로는 不足하다는 分들은 찐감자를 달걀과 함께 먹는 方法도 있습니다.
달걀과 감자를 함께 먹는 것도 不足한 蛋白質 補充과 炎症 除去에 큰 도움이 된다고 하는데 大部分 사람들은 감자는 炭水化物 뿐이라고 생각하기 쉽습니다.
그러나 감자는 달걀에 없는 비타민 C와 蛋白質까지 들어있습니다.
그리고 감자에 含有된 아르기닌 成分이 胃 粘膜(점막)을 保護하는 作用으로 老年層이 아침 空腹에 달걀과 감자를 한께 먹으면 속도 便安하고 健康에 큰 도움이 됩니다.
미리 달걀을 삶아서 準備해 놓고 감자도 쪄서 準備했다가 따뜻한 물과 함께 먹으면 됩니다.
이때 調味김도 함께 드시면 간이 될 뿐만 아니라 몸속 炎症도 除去를 하는 同時에 老年을 팔팔하게 해 줄 糧食이 되는 것입니다.
골골하는 老年層들이 아침 空腹에 꾸준히 먹으면 筋肉은 짱짱해지고 몸속 炎症 除去에 큰 도움이 되는 달걀 攝取 方法에 對해 알아 보았습니다.
老年期에 아프지 않고 健康하게
살고 싶다면 아침 空腹에 삶은 달걀과 찐감자나 調味김을 함께 드셔보기를 바랍니다.
잘 熟知하시고 健康하세요~