반죽기랑 발효실없이 빵을 만들꺼라능
오븐은 당연히 필요하다능
난 밖에서 사먹는 커피번에 크림치즈 들은게 싫어서
아무것도 안넣고 만들었어
(이 레시피는 '베이킹파파' 블로그에서 보고 만든거야)
이스트는 인스턴트이스트 썼고
버터는 무염버터 썼어 가염버터 쓸꺼면 소금은 넣지마셈
만들고보니 빵이 좀 안 달아서 설탕 조금 더 넣어도 될것같아 토핑물에도 더 넣어도 될듯
너무 많이는 말고
반죽재료 사진은 못찍었슴 고멘네..
위에껀 토핑물 재료 사진이야!!!
손반죽 시작하기전에
https://youtu.be/LKHopkg4eV0?list=PLH-AwCjwoQ8odjDkuOiffpUCtVy74KD01
손반죽 하는 방법이야
난 버터넣고 나서부터 15분정도 손반죽했어
전자렌지에 저렇게 그릇에 물을 담고 4분정도 돌린뒤에 전자렌지 끄고
반죽 볼을 넣고 30분정도 놔둬
이제 토핑물 만들기!!
실온에 놔둬서 말랑해진 버터를 저렇게 풀어줘 ↑
여기서부턴 귀찮아서 글씨 안넣음 ㅠㅠ미안
노른자랑 흰자 같이 한번에 넣고 섞어도 되는데
초보자는 좀 힘들다능 그래서 노른자 먼저 넣고 섞다가
흰자를 넣고 빠르게 섞어주시떼
빨리 안섞으면 분리 일어나기 때문에 엄청 빨리 섞어야함!!!!
아까 만들어둔 커피+물을 넣어
중력분! 넣고
이렇게 섞어줘 많이 섞으면 안돼
난 일회용 짤주머니가 있어서 여기에 담았어
천 짤주머니에 넣어도 상관없고 짤주머니 없는사람은 지퍼팩에 담아서 모서리
짤라서 하면 됨!
30분 뒤에 보면 이렇게 커져있지만 발효 아직 덜됐어
전자렌지 안에 온도가 낮아졌기 때문에 아까처럼
볼을빼고 그릇에 물 담은 상태로 4분 돌리고
전자렌지 끄고 반죽담은 볼을 넣고 30분 더 발효시키면 돼
30분뒤에 꺼냈는데 헤엑 엄청 커졌찌
이렇게 발효가 잘 되면 거미줄모양이 나타난다능!!
반죽을 떼서 작업대에 옮겨
60g씩 나눠서
이렇게 동그랗게 둥글리기 하라능
반죽이 마르지 않게 위에 비닐을 씌우고 15분간 놔둬줘
15분 후에 보면 이렇게 커져있어!! 첨에 반죽 놓을때 간격을 좀 띄어주라능..
다 붙었...어..★
아까 발효시킨것처럼 2차발효를 할꺼야
방법은 아까랑 똑같음!! 30분?정도 시켜줘
2차발효를 끝낸 반죽위에
아까 토핑만든거 짤주머니에 담은걸 이렇게
모기향처럼 짜라능
예쁘게 안짜도 돼 다 흘러내리기 때문에
180도로 예열해둔 오븐에 20분간 구우면 돼!!
오븐마다 다르기때문에 색 보면서 구워줘 탈수도 있으니까
완성됐다능!!
끝!!
문제있으면 알려ㅕ주라
첫댓글 조온나맛있겠다...
22..존나가아니라 조온나.. 나 커피번사랑하는데..
나랑결혼
와미치.......대박...... 크림치즈넣고싶으면 저 반죽 굽기전에 안에넣으면되낭?????
중간발효 끝나고 찐빵에 팥넣듯이 넣고 2차발효 시키면 돼!
오고마워!!!♥
개쩐다.....내사랑 로티보이..... 주말에 만들어야짓!!!
나이런거만들때 부풀린다음에 저렇게 동글동글하게만들고싶은데 손에다붙어... 어케해야대??밀가루도손에발라봣는데머가잘못된걸까ㅜㅜㅜ
네이버에 둥글리기치면 자세히 나와! 이건 동영상봐야 이해가 갈것가타 말로 설명을 못하겠어ㅠㅠ
헐 모양도 예뻐 시바 내일 해먹는다 고마워>_ㅇ
헐 커피번 이렇게 만드는 거였구나 왕신기
와대박이다 진짜맛있겠다
삭제된 댓글 입니다.
내것도 오븐작아서 한번에 다 못굽고 여러번 나눠서 굽어야함 ㅠㅠ
저 반죽양보다 좀 적게해서 만들어봥!
손반죽 할때 팔 안아포 ?? 나 집에서 식빵 만든다구 나댈때 아무리 치대도 글루텐이 안생겻어 ㅠㅠ 학겨에서 한거랑 똑같이햇는데두 .. 그래서 기계사야되나 햇엇는데 너 되게 잘햇다 ㅠㅠㅠ
나도 학원에서 맨날 기계로 하다가 집에서 손반죽하니까 죽을것같음.. ㅠㅠㅠㅠㅠ
몇번 손반죽해보니까 좀 할만하더라
더 해봐야겟당 ㅠㅠ 나 한번 해버거 안되길래 안되나보다 ~ 하고 말앗엇거든 ㅇㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
배달의민족 한나체!
쩐다 맛있어보여ㅠㅠ
덕분에 맛나게 먹었다ㅎ.ㅎ
헐 이렇게만드는건줄 처음암..
삭제된 댓글 입니다.
응 난 이거썼어
헐 나 로띠번에서 일하는데 토핑하는거 똑같이하네!!
삭제된 댓글 입니다.
60g 14개랑 40g 한개 나와써
헐 글지우지말아줘 ㅠㅠㅠ 수능끝나고 해보고싶습니다...부탁...(쭈굴)
해먹어야지 글지우지마ㅠㅠ
맛있겠다..