식빵 한줄 사놓으면..
끝까지 다 먹기가 참 힘든것 같아요~^^
끝에 대여섯장은 남아서 냉장고속에 굴러댕기는 집이 많을거에요~ㅎㅎ
이렇게 몇장 남은 식빵이나..
샌드위치등 해먹고 남은 식빵 테두리가 있을때는
버리지 마시고.. 못난이빵을 만들어 드셔보세요~
만드는 법도 간단하고 맛도 좋답니다~
좋아하는 견과류나 건과일등 넣고 만들면 더욱 맛있는데요..
저는 고구마를 넣고 만들었더니..
달콤하게 고구마도 씹히면서 참 맛있더라구요~^^
그럼.. 남은 자투리 식빵의 멋진 변신인..
못난이빵.. 함께 만들어 볼까요~~
yeye yeye yeye yeye 못난이빵 yeye yeye yeye yeye
재료: 식빵170g, 버터45g, 땅콩버터1숟갈, 설탕15g, 메이플시럽2숟갈, 달걀1/2개,
고구마80g
못난이빵에 견과류나 건과일등..
좋아하는 재료를 넣고 만들면 더 맛있는데요..
저는.. 요즘 맛있는 고구마를 넣고 만들었어요~
고구마는 작게 깍뚝썰기한후..
찬물에 10분정도 담구어
갈변도 예방해주고 전분기도 빼줍니다~
먹고 남은 식빵이에요~
식빵 테두리만 사용하셔도 좋습니당~^^
식빵은 사방1센티 크기로 큼직하게 깍뚝썰기해주세요~
볼에 버터랑 땅콩버터를 담아..
실온에서 말랑하게 준비해준후..
잘 섞어줍니다~
고소한 땅콩버터 냄새가 진동을 하네욤~^^
설탕을 넣고 잘 섞어줍니다~
풍미를 더 주기 위해 메이플시럽도 넣어주었어요~
계란도 넣고 잘 섞어줍니다~
찬물에 담구어둔 고구마를 건져..
종이타올에 두드려 물기를 제거해준후..
반죽에 고구마랑 식빵이랑 모두 넣고 섞어줍니다~
주걱으로 뒤집어가며 골고루 섞어..
반죽을 식빵이랑 고구마에 골고루 묻혀지도록 해주세요~
반죽을 한웅큼씩 집어 손으로 조물조물 주물러서
동그랗게 모양을 잡아줍니다~
오븐팬에 팬닝한후..
예열한 190도 오븐에서 15분정도
사정없이 싸우나 시켜주세욧~ㅋ
고소한 냄새를 풍기면서
맛있게 구워져 나온 못난이빵이에요~^^
겉은 식빵러스크같이 바삭하고
속은 약간 촉촉하면서 메이플시럽의 향과..
땅콩버터의 고소한 맛이 잘 어우러진..
게다가 고소하게 씹히는 고구마의 달콤함까지~~^^
한개 맛보면..
자꾸자꾸 손이 가는 맛있는 빵이에요~~ㅎㅎ
냉장고속에서 굴러댕기다가..
결국엔 음식물 쓰레기통으로 잘 들어가는 남은 식빵~~
이렇게 맛있게 변신시켜 드실수가 있답니다~~^^
건포도가 건과일이 들어갔으면..
많이 달았을텐데..
고구마를 썰어 넣었더니..
고구마의 달큰한 맛이 더욱 좋더라구요~^^
앞으로는 남은식빵..
요렇게 못난이빵으로 변신시켜 드셔보세요~~