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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 뽕뽕이
박력분 300g, 빙수용 단팥 200g, 오일 50g, 흑설탕 40g 우유 20g, 계란 1개, 베이킹 파우더 1t
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볼에 계란 1개를 넣어 풀어준뒤,
흑설탕을 넣어 잘 섞어줍니다
최대한 빙수팥으로 쿠키의 단맛을 내려고 했기 때문에
설탕은 조금만 들어가요~
설탕 계란물에 우유를 넣어 섞어준뒤,
(우유대신 두유 사용가능합니다~)
체친 가루류( 박력분, 베이킹 파우더)도 투입!!!
주걱날을 세워 섞어줍니다
꼼꼼하게 섞을 필요는 없구요
사진처럼 대충 섞였다 싶으면~
단팥 200g을 넣어 주걱날을 세워 섞어주세요
빙수팥은 제조사에 따라 물이 많은것도 있고~ 팥이 많은것도 있더라구요~
쿠키에는 가능한 팥 덩어리 위주로 200g 넣어주시면 좋아요^^
최종 상태의 반죽입니다
반죽을 보시면 아래쪽에는 다 섞이지 않아 날가루가 좀 있을거에요~
(이건 팥의 수분 함량에 따라 차이가 나더라구요~)
날가루가 있으시면 다 섞은 반죽을 20~30분간 휴지 시켜 주시면 됩니다
마지막으로 팬에 하나씩 팬닝 해주시면 됩니다
역시 홈메이드 쿠키는 큼직하고 삐죽삐죽 못난이 모양이 더 멋스러워 보이는것 같아요
포크 2개로 쑤셔가면서 모양 만드시면 되어요~
팬닝한 쿠키는 예열된 오븐에서 170° 20~25분간 구워 주시면 됩니다
(오븐 상태에 따라 쿠키가 구워지는 정도를 봐가며 조절해 주세요)
단팥 쿠키 완성~
얼핏 보면 단팥이 흡사 초코 칩 처럼 보인답니다ㅎㅎ
포크로 쑤셔 만들어서 삐죽삐죽 튀어나온 부분이 바삭바삭해요~
단면 샷~☆
단팥을 듬뿍 넣어 쿠키 중간중간에 단팥이 콕콕 들어있어요~
가능한 단팥으로 쿠키의 당도를 맞췄기 때문에 설탕이 조금 들어간다는것도 뽀인트~!!
단팥쿠키 구워서 직장에도 가져가고~
친구한테도 주고~
이리저리 만들다 보니 빙수 팥이 부족할 지경...;;;
(단팥쿠키를 만들기 위해 빙수팥을 사야되나... 고민하게 된다는...ㅎㅎ)
제가 단팥 쿠키라고 말 안하고 그냥 주니
사람들이 팥인줄 모르고 초코칩 쿠키인줄 착각하더군요..ㅋㅋㅋ
얼핏 보면 정말 초코칩 쿠키처럼 보인다는~
혹시 우리 이웃님들 처리 곤란용 빙수팥이 많이 남아 있다면 꼭 만들어보세요
정말 정말 강력추천해요~!!!!
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