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시판중인 죽염과 구운소금 등 가열처리한 소금에서 발암물질인 "다이옥신"이 다량 검출됐다.
죽염과 구운소금은 건강식품으로도 알려져 일상 식생활에서 광범위하게 쓰이고치약등 생활용품에도 첨가되고 있어 파장이 클 것으로 예상된다.
식품의약품안전청은 8일 시중에 유통중인 생소금 1개 품목과 가열처리소금 24개품목(구운소금 11개,죽염 13개)에 대해 다이옥신 잔류실태를 조사한 결과,가열처리소금 16개 품목에서 다량의 다이옥신이 검출됐다고 발표했다.
생소금에서는 다이옥신이 나오지 않았다.
얼마나 검출됐나=식약청이 직접 검사한 4개 가열처리 소금에서는 최고 43.54pg TEQ/g(1pg는 1조분의 1g)의 다이옥신이 검출됐다.
평균 검출량은 11.09pg TEQ/g을 기록했다.
이는 지난 2000~2001년 식약청이 국내 다소비 식품을 대상으로 실시한 다이옥신잔류량 검사에서 최고 수준으로 검출된 어류(0.007~1.452pg TEQ/g)의 평균 잔류량보다 7.6배 이상 높은 수치다.
또 유럽연합(EU)의 식품중 다이옥신 잔류허용 기준인 식육(0.1~0.6pg TEQ/g) 어류(4pg TEQ/g) 유지(0.075~0.3pg TEQ/g)보다 훨씬 높은 수준이다.
죽염 등에 다이옥신이 생기는 이유에 대해 식약청은 "소금을 불완전 연소처리하는 과정에서 다이옥신이 발생하는 것 같다"고 추정했다.
얼마나 해로운가=쓰레기 등을 태울 때 발생하는 다이옥신은 인체 호르몬의 활동을 교란한다.
다량 섭취할 경우 암을 유발하고 생식기능을 저하시키며 태반이나 모유를 통해신생아에게도 전달되는 것으로 알려져 있다.
그러나 전세계적으로도 소금에 대해서는 다이옥신 잔류허용 기준치가 마련돼 있지 않아 현 상황에서 죽염과 구운소금이 얼마나 몸에 해로운 지 정확하게 평가하기는 어렵다.
다만 이번 검사에서 가장 많은 다이옥신이 검출된 구운소금의 경우 하루 6g만 먹어도 세계보건기구(WHO)가 정한 체중 60 성인의 하루 다이옥신 허용기준치(240pg TEQ/60kg/day)를 초과한다는 점에서 다량 섭취할 경우 건강에 위험을 초래할 것으로 보인다.
당국의 대책=가열처리 소금에 다량의 다이옥신이 검출됨에 따라 식약청이 조만간 소금 제조기준을 설정키로 하는 등 정부도 발빠르게 대응하고 나섰다.
최근 죽염 구운소금 등이 건강에 좋은 것으로 알려져 소비가 늘고 있다는 점을염두에 둔 조치다.
식품당국이 파악하고 있는 가열처리 소금 시장규모는 지난해 기준으로 전체 소금 유통량의 5% 수준인 1백20억원대(1만3천8백t).80여개 제조사들이 1백60여개가열처리 소금 제품을 생산,대형 식품회사 또는 자체 유통망을 통해 시중에 판매하고 있다.
식약청은 이들 제조사는 물론,관할 시도에 이번 검사결과를 통보,가열처리소금을 제조할 때 철저한 주의를 기울이도록 조치했다.
오상헌 기자 ohyeah@hankyung.com
죽염과 구운소금은 건강식품으로도 알려져 일상 식생활에서 광범위하게 쓰이고치약등 생활용품에도 첨가되고 있어 파장이 클 것으로 예상된다.
식품의약품안전청은 8일 시중에 유통중인 생소금 1개 품목과 가열처리소금 24개품목(구운소금 11개,죽염 13개)에 대해 다이옥신 잔류실태를 조사한 결과,가열처리소금 16개 품목에서 다량의 다이옥신이 검출됐다고 발표했다.
생소금에서는 다이옥신이 나오지 않았다.
얼마나 검출됐나=식약청이 직접 검사한 4개 가열처리 소금에서는 최고 43.54pg TEQ/g(1pg는 1조분의 1g)의 다이옥신이 검출됐다.
평균 검출량은 11.09pg TEQ/g을 기록했다.
이는 지난 2000~2001년 식약청이 국내 다소비 식품을 대상으로 실시한 다이옥신잔류량 검사에서 최고 수준으로 검출된 어류(0.007~1.452pg TEQ/g)의 평균 잔류량보다 7.6배 이상 높은 수치다.
또 유럽연합(EU)의 식품중 다이옥신 잔류허용 기준인 식육(0.1~0.6pg TEQ/g) 어류(4pg TEQ/g) 유지(0.075~0.3pg TEQ/g)보다 훨씬 높은 수준이다.
죽염 등에 다이옥신이 생기는 이유에 대해 식약청은 "소금을 불완전 연소처리하는 과정에서 다이옥신이 발생하는 것 같다"고 추정했다.
얼마나 해로운가=쓰레기 등을 태울 때 발생하는 다이옥신은 인체 호르몬의 활동을 교란한다.
다량 섭취할 경우 암을 유발하고 생식기능을 저하시키며 태반이나 모유를 통해신생아에게도 전달되는 것으로 알려져 있다.
그러나 전세계적으로도 소금에 대해서는 다이옥신 잔류허용 기준치가 마련돼 있지 않아 현 상황에서 죽염과 구운소금이 얼마나 몸에 해로운 지 정확하게 평가하기는 어렵다.
다만 이번 검사에서 가장 많은 다이옥신이 검출된 구운소금의 경우 하루 6g만 먹어도 세계보건기구(WHO)가 정한 체중 60 성인의 하루 다이옥신 허용기준치(240pg TEQ/60kg/day)를 초과한다는 점에서 다량 섭취할 경우 건강에 위험을 초래할 것으로 보인다.
당국의 대책=가열처리 소금에 다량의 다이옥신이 검출됨에 따라 식약청이 조만간 소금 제조기준을 설정키로 하는 등 정부도 발빠르게 대응하고 나섰다.
최근 죽염 구운소금 등이 건강에 좋은 것으로 알려져 소비가 늘고 있다는 점을염두에 둔 조치다.
식품당국이 파악하고 있는 가열처리 소금 시장규모는 지난해 기준으로 전체 소금 유통량의 5% 수준인 1백20억원대(1만3천8백t).80여개 제조사들이 1백60여개가열처리 소금 제품을 생산,대형 식품회사 또는 자체 유통망을 통해 시중에 판매하고 있다.
식약청은 이들 제조사는 물론,관할 시도에 이번 검사결과를 통보,가열처리소금을 제조할 때 철저한 주의를 기울이도록 조치했다.
오상헌 기자 ohyeah@hankyung.com