"일본식 한국말 고쳐 씁시다"
지난주 토욜 10월9일 = 한글날!
세종대왕님을 기리며..
글로벌 시대에 약간 어패가 있기는 하지만.. ㅎ
현재 스코어~
순 일본말 이지만,
알게 모르게 쓰는 것들이 많습니다!
일본 쪽바리 쉑키들에게 36년 동안이나.. 쪽팔리게 억압통치를 받은 우리 입장에서는 집고넘어가야할 부분 입니다!
일본 찌꺼기가 우리의 말, 글, 문화를 더렵혀 왔지만, 우리는 아예 일본 찌꺼기인줄도 모르고 써왔던 것이지요!
이왕이면 다홍치마~
고운 우리말 두루 널리 알리고, 사용 합시다!
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ex~
1. 가께우동(かけうどん) -> 가락국수
2. 곤색(紺色, こんいろ) -> 감청색
3. 기스(きず) -> 흠
4. 노가다(どかた) -> 노동자
5. 다대기(たたき) -> 다진 양념
6. 단도리(だんどり) -> 준비
7. 단스(たんす) -> 옷장
8. 뗑깡(てんかん) -> 생떼
9.뗑뗑이가라(てんてんがら) -> 물방울무늬
10. 마호병(まほうびん) -> 보온병
첫댓글
아침.저녁.. 선선? 쌀쌀?
암튼, 일교차가 크네요~
감기 조심하시고..
자체 면역력 강화에 힘쓰시고..
일욜 집x석 박차고 주말걷기 나오고..
독감백신 주사도 맞으시고..
몸에좋은 음식들 많이 처묵처묵..
백신접종 완료후에도 깨끗한애덜만 만나고..
좋은사람들 있음 "도도숲" 가입시키고~
늘 어깨 쫙 펴고..
눈 내리깔고..
틈만나면 웃으시공~~~^--^
바께스
쓰봉
기지
보깨토
.쓰레빠
우야기
돋구리
뻰찌
오버
아까진끼
빼다지
미꾸사끼~~^^빠꾸
빠가야로
유꾸리
~~기타등등
아하~
빠가야로 시키, 뻰찌로 이빨을 확 뽑아버린다 -> 뚜껑열리게하면, 집게로 이빨을 살포시 뽑겠습니다 .. 이렇게 젊잖게 표현 해야겠구나! ㅎ
시드니리더님
제일 중요한게 빠졌네요?
밴또~ㅋ
변또! ㅎ
어릴적 초딩때, 계란후라이 싸온 애들이.. 시드니 반장님에게 알아서 상납하고 그랬는데.. ㅎ
계란 후라이 삥땅이다!~^^😆😆😆
오뎅
사라다
닌징
주봉
구라
바리깡
찌라시
아직 사용하는말이 많은것같아요
맞아
맞아요!:~^^
디자인을 가라라고 ~
상고머리
고데기
구주베니
다마
에리
요기서 더이상 나가면 아니되는 관계로.......
합!~
울 도도숲의 ㅇㅇ가 섭하게 생각합니다....
요기까징 !~~^$^
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도도숲의 가오는?
아름다울 가
나 오
입니다.(착오 없으시길---->니홍고의 가오(얼굴-낯짝-면상 등)
아름다운 나를 만들어 가는 과정.....(나를 아름답게 만들어가는 과정이라 할 수 있겠지요)
도란도란 잼나고 즐겁게 웃으며 행복하게 걸으면? 이란 전제하에 추구하는 거겠지요??
시드니지기님의 명품카페를 만들기 위한 부단한 노력~열정~정성~베품 .......
..................박수 오만이천스물두번 쳐드립니다.짝짝짝 8자 누워라 너~~^^
어처구니님의 명쾌한 해설과 함께 격려의 말씀은 시드니의 어깨를 흔들거리게 합니다~^♡^
후까시
입빠이
겐또
벤또
사용하는 단어들이.
생각해보니 많네요
선아님~
빨리 허리 완쾌하셔서 함께 걷길 바랍니다~