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Cacao vs
카카오 코코아 차이
PIC2,
http://thelucyroseclinic.com.au/wp-content/uploads/2016/05/cacao-vs-cocoa1.jpg
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PIC4,
http://blog.paleohacks.com/wp-content/uploads/2016/08/Cacao-vs-Cocoa-info-1-1.jpg
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# 카카오 코코아 차이
결론 ; 원료 Cacao 가 가공한 Cocoa 보다 좋다.
원래 마야 사람들이 즐겨 마시던 초콜릿은 매콤하고 얼큰한 맛이 났다. 지금과는 달리 카카오 가루를 옥수수가루, 고춧가루와 함께 넣고 물에 풀어 거품을 내 마셨기 때문이다.
17세기 유럽에서는 카카오에 그리스어로 ‘신들의 음식’을 뜻하는 테오브로마 카카오(Theobroma cacao)라는 학명을 붙였다.
영양이 좋고 약리작용도 있는 카카오 열매는 화폐구실을 할 정도로 귀한 물건이었으며, 마야나 아스테카 문명을 이룩한 원주민 사회에서는
신분이 높은 사람들만이 먹을 수 있는 고급 식품이었다.
우리나라에서는 주로 초콜릿의 형태로 카카오를 먹는다.
카카오의 함량을 늘려 기능성을 높인 다크 초콜릿 제품이 인기였다.
카카오에 들어있는 프로시아니딘은 심혈관 질환과 암을 예방하는 효능이 있다.
최근에 이탈리아, 미국 공동 연구팀은 다크 초콜릿에 들어있는 카카오가 심장질환과 뇌중풍의 위험을 줄인다고 발표했다.
이와 같은 카카오의 효능이 알려질수록 초콜릿의 인기는 덩달아 높아져서 요즘은 중년 남성들에게까지 인기가 있다.
그 덕에 나는 죄책감 없이 초콜릿을 먹을 수 있어 좋지만, 카카오의 장점만 너무 부각 되다 보니 일부 사람들은 카카오라고 이름을 달고 나온 초콜릿을 마치 건강 기능성 식품이라도 되는 듯이 오해를 하기도 한다.
하지만 카카오와 초콜릿은 엄연히 다른 것이며
그 성분에도 명백한 차이가 있다.
카카오 나무에서 맨 처음 꼭 럭비공모양과 같은 카카오 열매를 ‘카카오포드’라고 한다.
이 카카오 포드를 쪼개면 씨가 꽉 차 있으며 이 씨를 ‘카카오빈 CACAO Bean’ 혹은 ‘카카오콩’이라고 부른다.
볶은 카카오빈의 껍질을 제거하면, 알맹이가 나오는데 이를
‘카카오니브 cacao nibs’라고 하고, 카카오니브를 갈아 걸쭉해진 반죽 같은 것이 바로
‘카카오매스 cacao mass’다.
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카카오니브, 카카오닙스 cacao nibs : 초콜릿의 원료가 되는 카카오빈을 발효, 건조, 덖은 후 껍질을 분리하고 잘게 부수어 놓은 형태를 말한다.
초콜릿의 재료로 가공하기도 하고 프랄린의 장식 등에 쓰기도 한다. 고소하면서도 카카오 특유의 향과 쓴맛이 난다.
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초콜릿은 카카오 매스에 우유, 버터, 설탕, 향료 등을 첨가한 음료 또는 이것을 틀에 부어 넣어 굳힌 과자를 말한다.
때문에 당분과 지방함량이 높아 100g의 열량이 550kcal로 초콜릿 100g을 먹으면 비빔밥 한 그릇을 먹는 셈이다.
그럼 카카오와 발음도 비슷한 코코아는 무엇일까?
답은 간단하다.
‘코코아’란 말은 처음으로 카카오 파우더가 물에 잘 풀리도록 만든 제품의 이름이었다. 그런데 이 제품이 인기를 끌다 보니 '코코아'란 말이 널리 알려졌고 카카오와 코코아를 혼용하여 사용하게 된 것이다.
초콜릿이나 코코아도 괜찮지만 카카오를 섭취하는 가장 좋은 방법은
당이 첨가되지 않은 카카오 분말을 생수에 타서 마시는 것이다.
쓴맛을 견디기 힘들다면 설탕이나 꿀을 첨가한다.
이것이 어려울 경우에는 초콜릿으로 섭취하는 방법이 있는데 되도록이면 유지방과 당분이 낮은 다크 초콜릿을 선택하는 것이 좋다.
초콜릿을 전문적으로 맛 보는 전문가들은 차가운 생수와 함께 먹지만 가끔은 레드 와인과 함께 먹는 것도 좋다.
이 때는 둘의 맛이 잘 어울리도록 초콜릿이 와인보다 약간 달든지 와인이 초콜릿보다 약간 단 맛이 나는 것으로 선택한다.
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영어
https://iquitsugar.com/raw-cacao-vs-cocoa-whats-the-difference/
What is cacao?
Cacao can refer to any of the food products derived from cacao beans – the seeds or nuts of the cacao tree. These include cacao nibs, cacao butter, cacao mass or paste and (probably the most common) cacao powder.
Cacao v cocoa powder
Raw cacao powder is made by cold-pressing unroasted cocoa beans. The process keeps the living enzymes in the cocoa and removes the fat (cacao butter).
Cocoa powder is raw cacao that’s been roasted at high temperatures. Sadly, roasting changes the molecular structure of the cocoa bean, reducing the enzyme content and lowering the overall nutritional value.
The studies that boast of chocolate’s amazing health benefits are likely not referring to your average store-bought chocolate bar (damn misleading researchers). The chocolate that they’re referring to has properties closer to raw cacao.
What are the health benefits of cacao?
Cacao powder is known to have a higher antioxidant content than cocoa, and has been linked to a variety of benefits.
(Note: Many scientific studies, like those below, refer to the superior health benefits of “cocoa”.
However, most of these use isolated and purified compounds from cocoa. These compounds don’t resemble sugary supermarket cocoa, and are very similar to raw cacao in form.)
These studies have shown that the compounds:
- Lower insulin resistance.
- Protect your nervous system: Cacao is high in resveratrol, a potent antioxidant also found in red wine, known for its ability to cross your blood-brain barrier to help protect your nervous system.
- Shield nerve cells from damage.
- Cut your risk of stroke.
- Lower blood pressure.
- Reduce your risk of cardiovascular disease: The antioxidants found in cacao help to maintain healthy levels of nitric oxide (NO) in the body. Although NO has heart-benefiting qualities, such as relaxing blood vessels and reducing blood pressure, it also produces toxins. The antioxidants in cacao neutralise these toxins, protecting your heart and preventing disease.
- Guard against toxins: As a potent antioxidant, cacao can repair the damage caused by free radicals and may reduce the risk of certain cancers. In fact, cacao contains far more antioxidants per 100g than acai, goji berries and blueberries. Antioxidants are responsible for 10 per cent of the weight of raw cacao.
- Boost your mood: Cacao can increase levels of certain neurotransmitters that promote a sense of well-being. And the same brain chemical that is released when we experience deep feelings of love – phenylethylamine – is found in chocolate.
- Provide minerals: Magnesium, iron, potassium, calcium, zinc, copper and manganese.
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Q;
If cacao is more beneficial than cocoa because it’s raw, what happens when we cook it?
Ans ;
Very good question and we’re glad you asked.
There is no current research on whether or not heating raw cacao destroys its antioxidant level, making it more akin to its heated and processed cousin cocoa.
BUT, we figure starting off with the product in its raw form, has to be more beneficial than starting with an already heated and processed equivalent.
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첫댓글 다크 초콜릿에 들어있는 카카오가 심장질환과 뇌중풍의 위험을 줄인다고 발표했다. 이게 핵심인데 이것 먹으면 충치예방에도 도움이 됩니다. 저는 카카오 매스 5개정도를 매일 먹고 있습니다. 저녁 불식하는 사람들이 배가 허전할 때 한 두개씩 먹으면 든든해집니다. 다크 카카오매스가 쓰기는 하지만 먹을만 합니다. 옛 말에 이런 말이 있죠? 良藥苦於口而利於病, 忠言逆於耳而利於行. 좋은 약은 입에는 쓰나 병에는 이롭고 충직한 말은 귀에는 거슬리나 행함에는 이롭다. 퐁님 제가 미웁죠?
국민 편에 서시요.
독립운동가들 보기가 미안하지 않은지?
언제는 촛불국민 편에 안섰나요?
적어도 面從服背(면종복배) 口蜜服劍(구밀복검)하는 위인은 아니니 사람을 함부로 재단하지 마시기 바랍니다.
실용적 중도 좌파 정도로 이해하시면 되겠습니다.