쌀뜨물의 활용
설겆이에 사용(첫물)
◈ 밀가루 푼 물, 야채삶은 물, 찻물의 효과와 비슷하다.
◈ 설겆이할 그릇을 쌀뜨물에 담궜다 씻어주면 세제를 사용하지 않아도 깨끗하게 닦을 수 있다.
◈ 쌀뜨물의 가라앉은 앙금을 이용하면 기름기도 쉽게 제거할 수 있다.
◈ 손에 밴 비린내가 사라진다.
◈ 김치나 생선 냄새가 밴 플라스틱용기에 쌀뜨물을 30분 ~2일(정도에 따라) 담아두면 냄새제거에 도움이 된다.
◈ 도마에 밴 불쾌한 냄새도 쌀뜨물에 30분 가량 담갔다 구석구석 문질러주면 좋다.
화초나 채소의 거름(첫물)
◈ 화초나 채소에 쌀뜨물을 준다.
◈ 무기질이 풍부해 거름을 주는 효과가 있다.
청소할 때(첫물)
◈ 쌀뜨물에 함유된 유분은 광택을 내는 왁스 효과와 때를 부착시켜 떨어뜨리는 효과가 있다
◈ 얼룩진 거울에 쌀뜨물을 스프레이한 후 마른걸레로 닦아내면 광택이 난다
◈ 오랜 찌든 때의 유리창은 하룻밤 뿌려 두었다가 다음날 닦으면 효과가 좋다.
◈ 쌀뜨물을 마루바닥이나 목재가구에 분사한 후 걸레로 닦으면 표면의 때도 지워지고 광택이 난다.
하지만, 코팅되지않은 원목가구에는 사용하지 않는다
국물 음식에 이용(두번째 물)
◈ 쌀뜨물에는 수용성비타민 B1, B2, 지질, 전분질이 녹아있다.
◈ 맑은국(북어국, 조개탕 등), 된장찌개나 국, 김치찌개나 국의 국물로 이용한다.
◈ 찌개의 윗물이 생기지않고 감칠맛이 나며 영양가도 높일 수 있다.
◈ 쌀뜨물로 누룽지 끓이면 한결 구수하구 부드러워진다.
채소를 삶을때, 뜳은 맛을 우려낼때(두번째 물)
◈ 뿌리 채소인 감자, 토란, 우엉, 죽순 등을 삶을 때 사용한다.
◈ 쌀뜨물 속에 있는 전분이 표면을 감싸줘 산화와 갈변을 방지한다.
◈ 뿌리 채소의 아린 맛, 떫은 맛, 잡맛을 사라지게 해준다.
그 외, 요리이용시(두번째 물)
◈ 너무짜서 먹지 못하는 자반고등어는 쌀뜨물에 30분정도 담가두면 짜지 않고 맛도 좋아진다
◈ 말린 생선에서 비린내가 날때 쌀뜨물에 담가두면 냄새가 없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아진다
◈ 말린 고기를 불릴 때도 고기의 영향분이 빠져나가는 것을 막을 수 있다
빨래를 삶을때(두번째 물)
◈ 빨래를 할때는 첫물을 사용하지만 삶을때는 부유물질이 없는 두번째 물을 이용한다.
◈ 흰옷을 더욱 하얗게 해주는 효과가 있다.
◈ 빨래를 삶은 후 뜨물로 헹구어줘도 빨래가 하얗게 된다. 속옷, 아기옷, 와이셔츠를 빨때 이용하면 좋다..
세수할때 (세번째 물)
쌀뜨물로 세안하는 것은 조선시대부터 전해 내려오던 비법으로 궁중에서는 물론 여염집에서도 이용했다,
미백효과가 있다고 하며 화장품 연구원들도 쌀뜨물의 효능을 인정했다고 한다.
◈ 쌀뜨물 속에 녹아 있는 전분은 수분 흡수력과 미백효과가 있다.
◈ 쌀뜨물을 희석해서 세안하면 여드름이나 뾰루지등의 치료에 좋고 피부를 탄력있고 하얗게 해준다
팩 만들기 및 미용수로 사용하기(세번째 물)
◈ 팩 만들기
1.쌀뜨물을 가만히두면 앙금이 생기는데 꿀과 밀가루를 조금 섞어주면 쉽게 팩을 만들 수 있다.
2.쌀뜨물과 밀가루에 레몬즙, 올리브유, 당근, 사과, 요플레 등을 섞어주면 좋다.
3.쌀뜨물 팩은 미백효과가 있으며 피부를 부드럽게 해준다.
◈ 세안법
1. 쌀뜨물을 끓여서 식힌다음 병에 담아둔다 .
2. 수건에 물을 적셔서 전자레인지에 약 30~40초 돌린 다음 얼굴에 5분정도 얹어 모공을 열어준다.
3. 따뜻한 온수로 얼굴을 한번 적셔준다.
4. 쌀뜨물을 세면대에 부어준다.
5 쌀뜨물로 얼굴 구석구석을 닦아주면 피지 및 노폐물이 제거된다.
6. 마지막으로 찬물로 얼굴을 헹궈 모공을 닫아준다.