미방
방금 먹은 박막례할머니 비빔국수(내 인생비빔국수ㅠ)
지난번에 비건 크림파스타를 해먹다가
비건크림(캐슈넛+두유)으로 리조또도 가능할 것 같아서!
미역 넣고 만들어 봤어 ㅎㅅㅎ
전에 제주도 가서 전복리조또 좐맛탱 먹고서는
뭔가 미역으로 만들어도 맛있을것같았거든!!!!!
그럼 요리 생정 스타트~,~
재료!
1.7인분,,? 기준이야! 혼자먹으면 많고 둘이먹으면 아쉬운,,
🌱미역 한줌
🌱마늘 1쪽
🌱양파 1/3개
🌱청양고추(매운거 싫으면 빼도돼)
🌱후추
🌱두유 190ml (무가당으로!!)
🌱캐슈넛 반줌
🌱올리브유(식용유 아무거나 대체가능)
🌱페퍼론치노
🌱소금
두유랑 캐슈넛 반줌을 믹서기에 갈아줘!!
캐슈넛 한줌 넣었더니 너무 꾸덕하더라구! 반줌이면 충분한것같아
비건 크림완성!
이거 하나면 로제, 크림류 다 만들기 가능가능
맛도 요리하면 진짜 비건이랑 논비건이랑 차이 모르겠어 난!!!
완전 전설레존드혁명 그자체,,
두유랑 캐슈넛 갈아줬으면,,
청양고추 하나랑 불린 미역 한줌을 갈아줘!!
(미역 한줌 다 갈지 말고 두가닥은 그냥 빼놔!!!!!!!!!!!!!!)
요게 오늘 요리의 뽀인트 필수 소스야!
(난 미역한줌 이렇게 갈아서 냉장보관했다가 다음날까지 썼어!
4인분정도 되는거같아~!)
이제 본격적으로 요리시작!
마늘 하나를 빠개고 저며줘!!!!
(마늘 없으면 빼도 돼~!)
양파 1/3 다져줘!!
미역 한줌 갈기전에 두가닥 정도 빼놓은거 다져줘!!
이제 팬에 기름 두르고 마늘 넣고 볶아줘!
이땐 강불은 절대 하지말고 중-약불에서만 해줘!!!!!
안그러면 삽시간에 검은마늘,,
곧이어 양파다진거랑 미역 넣고 볶아줘!!
이때도 강불 안돼!!!
양파 슬쩍 투명 해질쯤 페퍼론치노 있는사람덜 빠개서 넣어줘
없으면 고추 넣거나 생략해도 돼!
채소 다 볶아졌으면 미역소스 7-8스푼 넣고 밥도 넣어줘!
곧바로 물 200쯤 넣고 중약불에서 졸이듯 끓여줘!
밥 퍼지도록!!
중간에 난 간장 조금 넣어줬어!
굴소스나 치킨스톡 대신 넣어준건데 생략가능~!
밥이 퍼지면 크림 소스 다 넣어줘!
이때부터 약불로 하고 졸이듯 볶아주면서 소금으로 간해!!
마지막쯤 후추 뿌리고 볶아줘!
다 되면 불끄고~~접시에 올려줘~~~
그럼 완성!!!
진짜 요근래 내가 만든것중 가장 맛있었어
맛은 미역국라면,,국물 스럽기도 하면서
한국적인 맛인데 또 리조또 식감이라 딱 퓨전느낌
맛 익숙한데 뭔가 딱 설명하기 어려운맛이다ㅠㅠ
이거 맛이 남녀노소 다 좋아할맛이야!!! 느끼하지않고 담백한데
자꾸 손이가,,, 하,,제발 다들 먹어봤음 좋겠어
진짜 맛나,,,
그럼 난 이만~~~ 사라질게! 모두 글 읽어줘서 고마워!!’
-지금까지의 레시피!-
알리오올리오
http://m.cafe.daum.net/ok1221/9fQk/135530?svc=cafeapp
들깨크림파스타
http://m.cafe.daum.net/ok1221/9fQk/135028?svc=cafeapp
난 물이 너무 많아 ㅋㅋㅋㅋ포리지처럼 먹었다!!ㅋㅋㅋ그래도 맛있었어~!~!
볶은 캐슈넛은 안되나용?
하나만 더 물어볼게용 ㅠㅠ 무가당 두유 말고 그냥 두유는 괜찮나요?
@오로이 ㅈㄴㄱㄷ 무가당으로 써야해’
나 내일 해 먹으려고 장 봐왔어 ..! 현미로 해도 되겠지 ?! 하 기대된다
잘 먹었어 ! 친구해줬는데 파는 것 보다 더 맛있대 ~!
꼭 해먹어볼게ㅜㅠㅠ