입맛 없는 날, 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 국수 요리.
장터국수
미역국소면 필요한 재료 말린 미역 10g, 소면 300g, 다진 쇠고기 50g, 멸치다시마 국물 4∼5컵, 참기름 ½큰술, 다진 마늘 2작은술, 국간장 1큰술, 소금·후춧가루·실고추 약간씩, 고기 양념(간장 ½큰술, 설탕·다진 파 1작은술씩, 다진 마늘·깨소금·참기름 ½작은술씩, 후춧가루 약간) 만드는 법 1 미역은 냉수에 불렸다가 물에 깨끗하게 씻어 건져 꼭 짠 후 2∼3㎝ 폭으로 썬다. 2 냄비에 참기름을 살짝 두르고 준비한 미역을 넣어 달달 볶다가 멸치다시마 국물을 부어 바글바글 한소끔 끓인 후 불을 줄여 약한 불에서 은근히 좀더 끓인다. 3 냄비에 물을 넉넉히 끓여서 국수를 헤쳐 넣어 하얀 심이 보이지 않을 정도로 삶은 다음 찬물에 여러 번 헹궈 건져 내어 물기를 뺀다. 4 다진 쇠고기는 종이 타월로 꼭꼭 눌러 핏물을 빼고 양념을 분량대로 넣어 고루 무친 후 기름 두른 팬에 보슬보슬하게 볶아 식힌다. 5 맛있게 국물이 우러난 미역국에 다진 마늘과 국간장, 소금과 후춧가루를 넣어 간간하게 간한 후 위에 뜨는 거품은 말끔히 걷어낸다. 6 그릇에 준비한 소면을 담고 뜨거운 미역국을 부은 후 실고추와 쇠고기 볶은 것을 올려 낸다. 골동면
만드는 법 1 쇠고기는 분량의 반은 가늘게 채썰어 종이 타월로 꾹꾹 눌러서 핏물을 빼고 반은 곱게 다진다. 2 표고버섯은 미지근한 물에 담가 불려서 가늘게 채썬 후 ①의 채썬 고기와 합하여 고기 양념장의 반 분량을 넣어 무친다. 달군 프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 알맞게 볶아 식힌다. 3 오이는 어슷하게 채썬 후 절여 물기를 꼭 짜서 팬에 볶아 식힌다. 당근도 곱게 채썰어 소금을 뿌려서 알맞게 절여 물기를 짠 후 팬에 볶아 식힌다. 4 다진 쇠고기에 고기 양념장을 넣어 무친 후 두부를 으깨어 넣고 소금과 후춧가루, 참기름을 약간씩 넣어 골고루 섞어서 작은 완자를 빚는다. 그런 다음 완자에 밀가루를 살짝 묻히고 달걀물을 입혀 팬에 노릇노릇하게 지진다. 5 달걀은 황백으로 나누어 풀어서 얇게 지단을 부친 후 채썰고, 석이버섯은 미지근한 물에 담가 잘 비벼 뒷면의 이끼를 없앤 후 가늘게 채썰어 살짝 볶는다. 6 간장에 참기름, 깨소금, 설탕 등의 양념을 합하여 비빔 양념장을 만든다. 7 냄비에 물을 넉넉히 끓여서 국수를 헤쳐 넣어 심이 무를 정도로 삶은 다음 찬물에 여러 번 헹궈 건져 내어 물기를 뺀다. 8 볼에 국수를 담고 비빔 양념장을 넣어 고루 비빈 후 준비한 고기와 표고버섯, 오이, 당근을 고명으로 얹을 것만 조금씩 남기고 한데 넣어 고루 비빈다. 9 ⑧과 남은 재료, 지단채, 완자, 석이채, 무순을 보기 좋게 얹는다.
만드는 법 1 소면은 엄지 굵기로 양을 잡아 명주실이나 고무줄로 끝을 묶은 후 끓는 물에 서로 붙지 않게 잘 저으면서 삶는다. 2 면이 알맞게 익으면 찬물에 비벼 씻어 건진 후 매듭이 있는 부분은 칼로 자른다. 3 된장, 간장, 맛술 등 분량의 재료를 합하여 고소한 소스를 만든다. 4 소면을 그릇에 담고 얼음을 함께 담아 시원하게 준비한 후 소스를 곁들여 낸다. 2 땀나는 여름 한낮, 더 이상의 메뉴는 없다
필요한 재료 냉면 300g, 오이 ½개, 쇠고기(양지머리) 100g, 배 ¼개, 대파 ½대, 마늘 2쪽, 열무김치(열무 400g, 굵은 소금 ½컵, 붉은 고추 10개, 대파 1대, 마늘 1통, 생강 1톨, 설탕 2큰술, 소금 ½큰술, 찹쌀풀 4큰술, 물 10컵) 만드는 법 1 열무는 다듬어 씻은 후 굵은 소금을 뿌려 30분 정도 절인다. 열무가 아삭하게 절여지면 물에 한두 번 씻어 건진 후 4㎝ 길이로 자른다. 2 붉은 고추는 씨를 제거하고 잘게 썬 후 믹서에 찹쌀풀 약간과 함께 갈아 설탕과 소금으로 간을 한다. 나머지 찹쌀풀과 한데 섞어 둔다. 3 대파와 마늘, 생강은 2∼3㎝ 길이로 채썬다. 4 절인 열무에 채썬 대파와 마늘·생강을 섞어 통에 담은 후 ②와 분량의 물을 자작하게 부어 실온에서 알맞게 익힌다. 5 쇠고기는 대파, 마늘과 함께 끓는 물에 넣어 무르게 푹 삶아 건져서 편으로 얇게 썬다. 6 오이는 반으로 잘라 어슷어슷하게 썰어 소금에 절였다가 물기를 꼭 짠다. 배는 껍질을 벗겨 편으로 썬다. 7 끓는 물에 냉면을 넣고 3분간 삶은 다음 찬물에 여러 번 헹궈 1인분씩 타래를 지어 물기를 뺀다. 8 그릇에 냉면을 담고 열무김치와 편육, 배, 오이를 얹고 차게 식힌 김치 국물을 넉넉히 부어 낸다. 기호에 따라 식초와 설탕을 넣어 간해도 좋다.
필요한 재료 냉면 200g, 닭 국물 6컵, 오이 ½개, 장조림 고기 약간, 달걀 2개, 붉은 고추 1개, 국간장·소금 2작은술씩, 청주 1큰술 만드는 법 1 닭 국물은 베보에 걸러 한소끔 끓이다가 국간장과 소금, 청주를 넣어 간을 한다. 2 오이는 깨끗이 씻어 어슷어슷 썬 후 물에 담갔다가 건져 두고, 붉은 고추는 반으로 갈라 채썬다. 3 장조림 고기는 가늘게 찢어 준비하고, 달걀은 황백으로 나눠 얇게 지단을 부친 후 4㎝ 길이로 채썬다. 4 냉면은 뜨거운 물에 넣어 알맞게 삶은 후 찬물에 여러 번 헹궈 건져 둔다. 5 준비한 냉면을 그릇에 담고 오이채와 장조림, 지단채, 고추채를 예쁘게 올려 담는다. 뜨거운 닭 국물을 옆으로 살살 부은 후 부족한 간은 장조림 국물로 맞춘다.
메밀국수 400g, 무 ½개, 실파 3대, 무순 약간, 와사비 1큰술, 장국(다시마 10×10㎝ 길이 2장, 가다랭이 가루 40g, 간장 8큰술, 설탕 4큰술, 청주 6큰술, 물 8컵) 만드는 법 1 다시마는 젖은 행주로 표면의 흰 가루를 깨끗이 닦아낸 후 1장만 찬물에 넣어 끓이다가 노르스름하게 국물이 우러나면 다시마를 건져 낸다. 2 ①의 국물을 한소끔 끓인 후 가다랭이 가루와 간장, 설탕, 청주를 넣어 좀더 끓인 후 식혀서 베보에 거른다. 3 ②의 국물에 다시마 1장을 더 넣어 끓이다가 차게 식힌다. 4 끓는 물에 메밀국수를 넣어 삶다가 한소끔 끓어오르면 찬물을 부어 좀더 익힌다. 면이 알맞게 익으면 냉수에 비벼 씻어서 사리 지어 놓는다. 5 무는 강판에 갈아 흐르는 물에 씻어서 매운맛을 뺀 후 망에 걸러 살짝 눌러 즙을 뺀다. 6 실파는 송송 썰고, 무순은 흐르는 물에 씻어 물기를 턴다. 7 준비한 메밀국수는 판에 따로 담아내고, 장국은 무즙과 실파, 무순, 와사비와 함께 따로 곁들여 낸다. 쟁반메밀 필요한 재료 메밀국수 300g, 쇠고기(샤브샤브용) 200g, 당근·오이 ½개씩, 무 50g, 쑥갓·방울토마토 약간씩, 마늘 4쪽, 통후추 5알, 양파 ½개, 대파 ⅓대, 비빔 양념장(고춧가루·사이다 3큰술씩, 고추장·설탕·생강즙 1작은술씩, 간장·다진 마늘·참기름·배즙 1큰술씩, 식초 2작은술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 약간) 만드는 법 1 냄비에 물을 붓고 마늘과 통후추, 양파, 대파를 넣어 한소끔 끓인 후 고기를 한 장씩 넣어 살짝 익혀서 냉수에 건져 물기를 뺀다. 2 오이는 소금으로 문질러 씻어 채썰고, 당근도 껍질을 벗겨 채썬 후 찬물에 담가 둔다. 3 무는 껍질을 벗겨 곱게 채썰고, 쑥갓은 깨끗이 씻어 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다. 방울토마토도 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. 4 볼에 분량의 재료들을 넣어 골고루 섞어서 매콤한 비빔 양념장을 만든다. 5 메밀국수는 끓는 물에 알맞게 삶은 후 찬물에 헹궈서 물기를 뺀다. 6 넓은 쟁반에 차게 식힌 고기를 담고, 메밀국수와 준비한 ②와 ③의 채소들을 가지런히 담은 후 비빔 양념장을 곁들여 낸다. 4 도톰한 면발에 담백한 국물 맛이 최고 필요한 재료 닭 1마리, 칼국수(시판용) 200g, 부추 100g, 대파 ½대, 마늘 2쪽, 통후추 5알, 국간장·소금 1작은술씩, 고기 양념(고춧가루·간장 3큰술씩, 다진 파·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 소금 약간), 부추 양념(소금 ⅓작은술, 고춧가루·참기름·깨소금 1작은술씩)
칼국수콩가루비빔 필요한 재료 칼국수(시판용) 200g, 볶은 콩가루 3큰술, 양배추 3장, 당근 ½개, 무순 약간, 비빔 양념장(고추장· 레몬즙 2큰술씩, 식초·설탕 1큰술씩) 만드는 법 1 양배추와 당근은 흐르는 물에 씻어 곱게 채썬 후 찬물에 각각 담갔다가 물기를 뺀다. 무순은 흐르는 물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다. 2 고추장에 레몬즙, 식초 등 분량의 양념들을 골고루 넣어 섞어서 매콤새콤한 비빔 양념장을 만든다. 3 끓는 물에 칼국수를 넣어 알맞게 삶은 후 냉수에 헹궈 채반에 건져 놓는다. 4 그릇에 칼국수를 담고 그 위에 준비한 양배추채, 당근채, 무순을 올리고 비빔 양념장을 따로 곁들인다. 콩가루는 먹기 직전에 뿌려 낸다.
라면 2봉지, 갑오징어 1마리, 칵테일새우 100g, 모시조개 100g, 대파 ½대, 멸치다시마 국물 5컵(조개 국물 포함), 고춧가루·다진 마늘·청주 1큰술씩, 식용유 2큰술, 소금 ½큰술, 후춧가루 약간 만드는 법 1 모시조개는 깨끗이 씻어 옅은 소금물에 해감시킨 후 물을 부어 삶고 조개 입이 벌어지면 조개는 따로 건지고 국물은 베보에 한 번 걸러 둔다. 2 새우는 소금물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 갑오징어는 손질하여 안쪽에 대각선으로 칼집을 넣은 후 적당한 크기로 썬다. 3 라면은 삶아서 찬물에 헹군 후 체에 건져 물기를 빼고, 대파는 어슷하게 썬다. 4 냄비에 식용유를 두르고 고춧가루를 넣어 볶아서 고추기름을 만든다. 5 ④의 고추기름에 다진 마늘을 넣고 볶다가 멸치다시마 국물과 조개 국물을 부어 끓인다. 한 번 끓어 오르면 준비한 갑오징어와 새우를 넣고 끓인다. 6 오징어가 알맞게 익으면 삶은 라면과 모시조개를 넣고 한소끔 끓인 후 소금과 청주, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다. 위에 뜨는 거품은 걷어 내고 마지막에 어슷 썬 대파를 넣고 좀더 끓인다. 볶음라면 필요한 재료 라면 2봉지, 가지 1개, 대파 ½대, 송송 썬 실파 1큰술, 마른 고추 2개, 마늘 5쪽, 볶음 양념장(두반장 1큰술, 간장 1작은술, 참기름 ½큰술, 설탕·청주 2작은술씩)
필요한 재료 라면 2봉지, 팽이버섯 1봉지, 새송이버섯 1개, 송이버섯 10개, 대파 ½대, 된장 2큰술, 가다랭이 국물 4∼5컵, 다진 마늘 1큰술 만드는 법 1 팽이버섯은 밑동을 잘라 먹기 좋게 뜯어 놓고, 새송이버섯은 편으로 썬다. 2 송이버섯은 껍질을 살살 벗겨 반으로 자르고, 대파는 어슷어슷하게 썬다. 3 냄비에 장국을 붓고 된장을 풀어 끓이다가 국물이 한소끔 끓어오르면 위에 뜨는 거품을 걷어 내며 좀더 끓인다. 4 ③의 국물에 라면과 손질한 버섯을 넣고 끓이다가 다진 마늘과 어슷 썬 파를 넣어 좀더 끓인다.
손맛을 자랑하는 오랜 전통의 냉면집, 국물 맛이 시원한 칼국수집…. 주말 오후 가족들과 함께 가볍게 국수 요리를 즐겨 보는 것은 어떨까. 한번 맛보면 그 매력에 푹 빠지고 마는, 입소문 자자한 국수 요리 전문점을 소개한다. 평양면옥 장충체육관 근처에 자리잡은 평양면옥. 3대째 이어져 내려오고 있는, 30년 전통의 냉면 전문점이다. 이곳에서는 냉면을 먹기 전에 우선 따뜻한 면수가 나오는데 한 잔 먹으면 속을 든든하게 해주며 소화를 도와준다. 메밀 특유의 독특한 향과 거친 면발이 이 집의 자랑이다. 제분실을 따로 갖추고 있어 제분하는 일부터 국수를 뽑아내는 일까지 손수 한다. 물냉면 외에 큼직한 평양 만두, 제육을 즐길 수 있다. 비빔냉면·물냉면 6천5백원. 영업 10시∼21시 30분/ 구정, 추석 등 명절만 휴무/ 주차 가능/ 장충체육관에서 동대문운동장 쪽으로 5분 거리/ 02-2267-7784 김철1080칼국수 인터넷 식도락 동호회들에 파다하게 소문이 나 있는 김철1080칼국수집. 10살 어린아이부터 80세 노인까지 즐긴다는 이곳은 주방이 오픈되어 있어 믿을 수 있고, 아이들 놀이방까지 갖추고 있어 가족 단위의 손님들에게 인기가 있다. 이 집의 인기 메뉴는 단연 해물칼국수. 새우, 미더덕, 모시조개, 가리비, 오징어 등 8가지 해물이 놓인 접시가 육수와 함께 나오는데, 자리에서 직접 끓이는 동안 허기진 배를 고추장에 비빈 보리밥으로 달랠 수 있다. 칼국수에는 진도산 흑미로 만든 수제비가 들어 있는데 칼국수가 익기 전에 건져 먹어야 불지 않는다. 일산, 김포, 송파 등 여러 군데 지점을 갖고 있다. 칼국수·수제비 각각 5천원. 영업 11시∼22시/ 주차 가능/ 명절만 휴무/ 일산 정발산역 하차 마을버스로 5분 거리/080-908-1080 송옥 북창동 골목 사이에 자리하고 있는 국수 요리 전문점. 20년 전통을 자랑하는 이곳은 볼품없는 전형적인 분식집이지만 식사시간만 되면 끊이지 않고 밀려드는 손님들 때문에 좁은 식당 안이 늘 북적북적하다. 이곳의 별미는 주방장이 직접 뽑는 메밀국수. 판 메밀국수를 시키면 주전자 한가득 담겨져 나오는 장국과 무즙, 다진 파가 푸짐하게 통째로 식탁에 놓인다. 요즈음 일반 음식점에서 볼 수 없는 훈훈한 인정을 느낄 수 있다. 메밀로 부친 전병에 무를 넣고 싸 먹는 빙떡 또한 그 맛이 일품이다. 메밀국수 4천원, 우동 3천5백원∼4천5백원, 콩국수 5천원. 영업 10시 30분∼21시/ 주차 불가/ 첫째, 셋째 일요일 휴무/ 북창동 옛 서울시경찰국 부근/ 02-752-3297 눈나무집 삼청동 맛집들 중에서 이북식 김치말이로 유명한 눈나무집. 10평 남짓한 실내에 테이블 5개가 고작이지만 새콤하고 시원한 물김치 맛에 손님들이 줄을 잇는 곳이다. 담백하고 삼삼한 물김치에 국수를 말아 참기름, 통깨, 구운 김을 넣어 먹는 김치말이국수는 여름철 별미로 그만. 한번 맛보면 꼭 다시 가게 되는 곳이다. 김치말이국수 4천원. 영업 11시 30분∼21시/ 주차 불가/ 명절만 휴무/ 삼청동 금융연수원 위 3거리에서 왼쪽/ 02-739-6742 신창면옥 냉면으로 유명한 오장동에서 30년 동안 변함없는 맛으로 사랑받고 있는 함흥냉면집. 가장 인기 있는 메뉴는 톡 쏘는 홍어회를 올린 매콤한 비빔냉면이다. 고구마 전분으로 만들어 질기다 싶을 만큼 쫄깃한 면에 새콤한 홍어회를 올려 내는 비빔냉면은 한번 먹으면 꼭 다시 찾고야 만다. 쇠고기 삶은 물에 사골과 잡뼈를 넣고 푹 곤 뽀얀 육수와 함께 나온다. 비빔냉면·회냉면·물냉면 각각 5천5백원. 영업 10시 30분∼22시/ 매월 둘째, 넷째 월요일 휴무/ 주차 가능/ 중구청 네거리에서 오장동 방면으로 70m/ 02-2273-4889 가미 이대 앞에서 30여 년째 자리를 지키고 있는 국수 맛있는 집. 주메뉴는 멸치다시마로 국물을 낸 얼큰한 우동과 주먹밥이지만 시원한 냉면 또한 그 맛이 일품이다. 손으로 직접 반죽해 뽑아낸 면발이 부드럽다. 가격이 저렴하고 예나 지금이나 변함없는 맛과 서비스 때문에 꾸준히 찾아오는 단골 손님이 많다. 냉면 4천2백원, 우동 3천2백원. 영업 10시∼21시 30분/ 명절만 휴무/ 주차 불가/ 이대 정문 앞 그린하우스 제과 맞은편 언덕길/ 02-364-3948 몽고리안 홍대 부근에 있는 샤브샤브 전문점으로 국수전골 맛있는 집으로 더 유명하다. 인근의 직장인들뿐만 아니라 모임이나 가족들의 외식 장소로도 인기가 있기 때문에 휴일이나 주말에는 넓은 매장이 꽉 찰 정도. 멸치와 가다랭이로 맛을 낸 국물에 여러 가지 야채를 듬뿍 넣고 끓여 내는 국수전골이 시원하고 감칠맛 난다. 국수를 먹고 나면 죽을 끓여 주는데 참기름을 넣어 고소하고 부드럽다. 국수전골 1인분에 1만2천원. 영업 11시∼22시/ 연중 무휴/ 주차 가능/ 홍대 정문에서 극동방송국 방면으로 가다 오른쪽 도로변/ 02-333-4464 . |
출처: ♡ 풀잎향기 가득한 ♡ 원문보기 글쓴이: 작은행복
첫댓글 국시의 계절이 왓네요,,국시는 소면이 맛있고요~ㅎㅎ 가을표 국시 다시물; 멸치 다시마 표고버섯 대파 양파 무,,땡초도 살짝쿵~ㅋ