첫댓글 항아리 용도변경때문이아닐지요
저도 한 표!전에 무얼 담금했던 항아린지요?발효액은 발호액만 담금한 용기에 담그하세요!안 그럼 후회막심이랍니다.
아! 그렇군요 항아리는 첨 사용한건데 .. 왠만하면 첨 담았던곳에서 건지만 내야되겠네요. 양파효소 실패인거죠?ㅠ
실패하신거 아닙니다. 푸른곰팡이가 아닌 하얀 곰팡이는 떠내시면 됩니다.뽀글이가 있다는것은 아직 발효중이라는것이고요 설탕의 비율이 얼마나되는지는몰라도 일차발효가 꼭 백일이라느건 아닙니다. 발효가 완성되는시기가일반적으로 백일 이라는거지요. 설탕의 비율이 높으면 발효가 좀더 오래 진행됩니다.그리고 2차 숙성 용기는 되도록이면 입구가 좁은것이 좋겠습니다.
궁금했던점을 시원히 해결해주셨네요 소중한 답변 너무 너무 감사드립니다^^많은 도움 되었네요. 책보고하는거랑 실전이랑 또 다르네요 궁금한것도 많아지고.
2차 숙성 용기는 프라스틱 생수병에 담아도 괸찮나요? 매실액을 프라스틱 생수병에 담아주셔사 그냥 보관중인데요
첫댓글 항아리 용도변경때문이아닐지요
저도 한 표!
전에 무얼 담금했던 항아린지요?
발효액은 발호액만 담금한 용기에 담그하세요!
안 그럼 후회막심이랍니다.
아! 그렇군요 항아리는 첨 사용한건데 .. 왠만하면 첨 담았던곳에서 건지만 내야되겠네요. 양파효소 실패인거죠?ㅠ
실패하신거 아닙니다. 푸른곰팡이가 아닌 하얀 곰팡이는 떠내시면 됩니다.
뽀글이가 있다는것은 아직 발효중이라는것이고요 설탕의 비율이 얼마나되는지는
몰라도 일차발효가 꼭 백일이라느건 아닙니다. 발효가 완성되는시기가
일반적으로 백일 이라는거지요. 설탕의 비율이 높으면 발효가 좀더 오래 진행됩니다.
그리고 2차 숙성 용기는 되도록이면 입구가 좁은것이 좋겠습니다.
궁금했던점을 시원히 해결해주셨네요 소중한 답변 너무 너무 감사드립니다^^많은 도움 되었네요. 책보고하는거랑 실전이랑 또 다르네요 궁금한것도 많아지고.
2차 숙성 용기는 프라스틱 생수병에 담아도 괸찮나요? 매실액을 프라스틱 생수병에 담아주셔사 그냥 보관중인데요