전음방에는 너무 좋은 레시피가 많습니다.
그 중에 고급버젼인 맹선생님 족발레시피도 있지만
저는 쉬운버전으로 간단하게 해드실수 있도록
레시피를 만들어보았습니다.
재료
돼지족 1개(2키로)
물 2.4리터
간장 2컵
설탕 2컵
계피가루 1T
쥐똥고추 5개 또는 청양고추 5개(족발이 맵지는 않습니다. 잡내잡는 용도로 사용했습니다)
마늘한줌
팔각5개
양파 1개
대파 4개
통후추 1T
4등분으로 절단한 돼지족을 찬물을 갈아가며 핏물을 제거합니다. (핏물을 잘 빼야 잡내가 없습니다. 여러번 갈아주세요)
손으로 만져보아 꺼끌거리는 부분은 일회용 면도기로 밀어주시거나 토치로 그슬려주세요.
1차로 뜨거운 물에 삶아서 다시 찬물에 깨끗하게 씻습니다.
냄비에 돼지족을 뺀 재료를 다 넣고 끓여주세요.
팔팔끓으면 1차로 삶은 돼지족을 넣고 뚜껑닫고
1시간30분정도 중불에 삶아주세요.
집집마다 불의 세기가 다르니
육수가 1/3로 졸아들면 그땐 뚜껑을 열고
천천히 뒤적이면서 끓입니다.
마지막 졸아들때 너무 졸이면 밑에 타버립니다.
윤기가 반질반질나고 국물이 1/5 이하로 줄어드는것 같으면 꺼내서 뜨거울때 랩에 꼼꼼히 싸줍니다.
또는 뜨거울때 살을 발라서 랩으로 돌돌 말아놓습니다.
미리 살을 발라서 랩을 말면 드실태 편하긴 합니다.
돼지족은 앞다리가 껍질이 많이 붙어있어서
더 맛있는것 같습니다.
나중에 먹고남은 족발은 족발덮밥이나
매운양념넣고 불족발로 만들어 먹으니
아이들이 좋아하네요.
레시피 만드느라 1개만 삶았는데
원래 4개를 준비했었습니다.
완성하고 애들 보내주니
정작 저희부부 먹을게 안남았네요.
어찌되었건 열심히 먹고 더 건강해져야겠습니다. ^^
첫댓글 맛나게 먹고갑니다
십게따라할수있는 방벞 감사합니다
도움이 되셨다면 다행입니다. ^^
시간도 많은데 따라 해봐야 겠습니다
깔끔하고 맛나 보입니다
레시피도 감사 합니다
간단히 해보시기에는 나쁘지 않습니다.
도움이 되셨으면 좋겠습니다. ^^
아주 맛있어 보입니다.
따라쟁이 해보겠습니다 ^^
맛있게 만들어드세요. 동부축산 돼지족으로 하심 더 맛있습니다. ^^
정말 맛나보입니다~~궁금한것있습니다 팔각열매는~?생소합니다~~
팔각은 안넣으셔도 됩니다.
동파육할때 쓰는재료인데
안넣으셔도 무방합니다 ^^
바쁘신분이 족발까지~~~~
레시피 감사합니다
쉽게 해드실수 있을것 같아서 레시피 올려보았습니다. 제 입맛에는 살짝 짜고달고 합니다. 청년들이 좋아하는 양념맛이라 가감하지 않고 올려보았습니다. ^^
잘 만드셨습니다. 잘먹고 갑니다. 감사합니다.
아이쿠~~ 선생님 실력에 비하면 아무것도 아닙니다. 그저 쉽게 만들수 있는 방법이 없을까 고민하다가 바쁘면 이렇게 간단하게 해도 괜찮을것 같아서 한번 올려보았습니다. 부끄럽습니다. ㅜㅜ
오우~ 먹고싶어요..전음 2방에서 구입하여 해먹었는데.
요즘은 판매글이 없네요..사다먹는맛 비할맛이 아니지요..^^
해먹으면 사다먹는건 좀...그렇더라구요. ^^
저두 팔각 은 처음 들어 봅니다
맛있게 보여 해보고 싶읍니다
시간되실때 한번 해보세요. 팔각은 안넣으셔도 충분히 맛이납니다. ^^
맛있어 보여요 저도 따라해봐야겠습니다
시간되실때 천천히 해보세요. 별다른거 넣지 않았는데 아이들이 좋아하는 맛이 되네요 ^^
맛나보입니다.
해보고 싶습니다. 오랫만에~~~
어제는 안선생님 따라서 비지찌개 해먹었습니다.
솜씨좋으신분이 부럽습니다.
별거아닌 레시피인데 유용하게 쓰셨다니 저도 기쁘네요. 족발은 살짝 달짝지근하고 짭짜름한 맛입니다. 자녀들이 더 좋아하는 맛일겁니다. 맛있게해드세요 ^^
호호 그러잔아도 족발 레시피 궁굼했는데 감사감사 도저해봐야지 감사합니다 야호~
맛있게 만들어드세요 ^^
오늘 족발사다 맛나게해서 먹었네요 사는것보다 더맛나네요
ㅎㅎ 즐거운 시간되세요^-^~~
맛있게 드셨다니 다행입니다.
저도 족발먹고싶어서
다시 만들어야겠습니다. ^^