2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 네이버백과사전/
사진http://blog.naver.com/sun866,http://blog.naver.com/olive071
난 지금 충무김밥을 먹고 있었어..
문득 궁금증이 들었지..충무김밥은 왜 충무김밥일까?
충무로에서 나왔을까..?하고
그리고 검색했다
여타 김밥과는 달리 속에 반찬을 넣지 않는 것이 특징이다.
대신 참기름을 바르지 않은 김으로 손가락 만하게 싼 밥에 깍두기와 오징어무침을 곁들여낸다.
충무김밥이 통영의 명물로 등장한 것은 80년대 초부터이다.
통영이 충무라고 불리던 시기, 쿠데타로 집권한 신군부가 정권에 대한 국민의 불신을 무마하기 위해 계획한
눈가리개용 행사였다는 평가를 받음.)’에서 어두이(魚斗伊) 할머니가 판 김밥이
매스컴의 주목을 받으면서 유명해지기 시작했다.
충무김밥의 유래에 관한 이야기 중 하나는 해방 이후
남해안의 충무(현 통영)항에서 고기잡이를 나가는 남편이 고기 잡느라 식사를 거르고,
술로 끼니를 대신하는 모습을 본 아내가 남편이 안쓰러워 김밥을 만들어준 것에서 시작되었다는 것이다.
처음에 아내가 싸준 김밥은 잘 쉬어서 못 먹게 되는 일이 많았고,
그래서 밥과 속(반쯤 삭힌 꼴뚜기무침과 무김치)을 따로 담아 주었는데
그 후에 다른 어부들도 점심 및 간식을 밥과 속을 따로 담은 김밥으로 해결하게 된 데에서 유래된 향토 음식이다.
또 하나의 이야기는 통영은 해상 뱃길의 중심지였기 때문에 지금의 문화마당 자리에 있던 구 통영여객선터미널
(‘뱃머리’라고도 불림)에는 많은 사람들의 왕래가 있었고, 이 사람들을 상대로 팔기 시작한 것이 충무김밥이라는 것이다.
뱃머리 근처에는 배를 타는 사람들을 상대로 주전부리를 파는 행상들이 많았는데
따뜻한 남쪽의 날씨에 상하기 쉬운 김밥은 밥과 반찬을 분리해서 팔았다.
당시 멸치어장에서 잡히던 주꾸미와 호리기 그리고 홍합과 무김치를 대나무 꼬치에 끼워서
김밥과 함께 종이에 싸서 팔았는데 배도 채울 수 있고 맛도 좋아서 인기가 좋았다.
이후 주꾸미는 구하기 쉽고 도시 사람 입맛에 맞는 오징어로 대체되어 지금까지 이어져 오고 있다.
흑흑 조상님들으 ㅣ지혜와 서민들의 애환이 담긴 충무김밥이엿어
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
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언냐 한번도 안먹어봐써????? 흡 머거바ㅠㅠ
나도 아직 안먹어봤는데 ㅋㅋㅋ 어디가 맛있징?
주꾸미로 만든것도 먹어보고싶다ㅠ
먹어보고 싶당 ㅋ................ 아 군침돌아
맛있겠다....먹어보고싶내 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
맨날 티비로보면서 침만흘렸는데 이런 대박사연이.....!!!!!!
우리조상님들은 진짜 최고야 지혜가 넘쳐
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통영에서파는 충무김밥은 무김치랑 오징어가 신선해요~ㅋㅋㅋㅋ
부산에서 먹어봤는데 대박!! 명동인가? 에서 먹은건 생각보다 별로였음ㅋㅋㅋㅋㅋ 쫄깃쫄깃한게 있었는데 진짜 맛있었음
우와....똑똑하다잉...
저 오징어 겁나 맛있는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 맛있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
먹고싶다ㅠㅠㅠ
왜먹는가했더니 이런지혜가 ㅅㅁㅅ
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맛잇겟다
통영사람인데...아 ... 엄마한테 사오라고 해야겠다ㅋㅋㅋㅋ 아니 근데 요즘은 되게 양이 작아졌어 -3-
홀 통영여시!!!!!!! 요기에서 보니까 신기하당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 먹고 싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
괜히 경상도 사람으로서 .. 충무김밥의 충무를 통영으로 먼저 생각치 않고 충무로를 떠올린게 괜히 씁쓸 ... 서울사람들은 서울이 모든것의 중심인가봄 ...
통영이라고 바뀐거 얼마나 됐어 ? 나 어렸을때 까진 계속 충무라고 불렀던거 같은데.
나 경상도 여신데 ㅎㅎㅎㅎㅎ 충무라고 불렷는지 첨알앗엏ㅎ.......ㅎㅎ
충무김밥은 통영에서 사먹는게 레알이야ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 내고향 통영ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ