지난주부터 빙수기 꺼내놓고 본격적으로 빙수만들어먹으며
더위를 달라고있는 한사람입니다
그리하여 빙수재료로 단팥, 빙수용떡, 젤리 그리고 연유를 샀죠
빙수에 조금씩 넣는 연유...안넣으면 서운한데 넣는양이 많지않다보니
빙수철이 지나고나면 항상 연유가 남더라구요
그러다 냉장고에서 구석으로 밀려밀려가서 한참지난뒤에 발견되었을때보면
유통기한 지나있고...
그래서 올해는 연유를 두루두루 사용할곳을 찾아보기로했어요
그중 첫번째~ 입에서 살살녹는 케익만들기부터
연유 파운드 케익
(8*6*21cm 파운드틀 1개분량)
무염버터100g, 유기농설탕50g, 연유4큰술, 달걀2개,
박력분100g, 베이킹파우더1작은술, 초코칩약간
먼저 버터를 말랑한 상태에서 핸드믹서로 풀어준후
설탕을 2-3번에 나누어 넣고 섞어주세요
여기에 연유를 넣고 핸드믹서로 잘 섞어줍니다
달걀은 다른볼에 풀어 조금씩 흘려넣으며
버터반죽와 분리되지않도록 잘 섞어주세요
박력분과 베이킹파우더는 두번이상 체쳐섞은후
반죽에 넣고 주걱으로 가볍게 섞어줍니다
파운드팬에 반죽을 붓고 초코칩을 윗면에 뿌려줍니다
저는 초코칩이 아니라 모양은 초코칩으로 생겼지만서도
반죽에 넣고 구으면 녹으면서 잼처럼 변하는 아이라지요
요건 선물로 받은거라 아껴쓰고있는
170도로예열된 오븐에넣고 30-35분간 구워주세요
각자의 오븐상태에따라 굽는 시간은 조절해주시구요
꼬지고 반죽을 찔러 반죽이 묻어나오지 않을때까지 구워주세요
연유가 들어가 부드러운을 제대로 살렸어요
연유에 연유에의한 연유를위한케익!!!
그것이 바로 연유 파우드 케익이라지요~~~
집에 빙수에 넣다가 남은 연유가있다면
오늘은 연유를 주인공으로 부드러운 케익한판 구워보시는건어떨까요???
부드러운 연유케익은...
주말 클럽타피올라에서 요리시연할때
가져가서 오신분들께 드렸더랍니다
덧붙여... 잠시후 지난주 '번인텐스 이벤트 당첨자를 발표할예정입니다'
응모하셨던분들 당첨자발표를 기둘려주세요!!!
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저 힘이 샘솟는답니다..
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