홈베이킹 재료, 떡만들기 재료에 빠지지 않는
완두배기 만들기입니다~~^^
색감이 이쁘고 달달한 맛에..
빵이나 떡만들때 속재료나 고명으로 많이 사용하게 되는데요~~
시중에 판매하는 완두배기는..
완두콩이 미국산이 대부분이라
저는 팥배기도 그렇고 완두배기, 팥빙수용팥도
가급적이면 직접 만들어 먹는편이랍니다~~^^
완두배기 팥배기 떨어진지 아쭈~~~~ 오래 되었는뎅...ㅎㅎ
여름이 오니 이제 슬슬 만들어두어야겠어요~
빙수에도 달달한 완두배기 올려먹는 완두빙수가 요즘 인기던데..
완두콩이 제철일때 만들어두고 사용해보세요~~^^
yeye yeye yeye yeye 완두배기 yeye yeye yeye yeye
재료: 껍질깐 완두콩300g, 설탕70g, 물170g, 소금
완두콩이 제철일때 껍질벗겨 밥도 지어드시고..
빵이나 떡.. 간식만들때 밥반찬에도 활용해서 드심 좋은데요~~^^
먼저.. 껍질벗긴 완두콩은 넉넉한물에 삶아줄건데요~~
끓는물에 소금 한숟갈을 넣고 삶아주셔야
새파란 색의 완두콩을 얻을수가 있어요~
삶는시간은 10분정도 푹 삶아주세요~^^
잘 삶아진 완두콩은 찬물에 헹구어 물기를 빼두시구여~~
두께감이 있는 팬에
분량의 설탕과 물을 담아..
센불에서 설탕물이 끓기 시작하면..
삶은 완두콩을 넣고
중약불에서 천천히 조려주세요~~
주걱으로 가끔 뒤적이며 졸여주심 좋아요~^^
조림 반찬을 할때에도 마찬가지지만..
물을 넣고 조림을 할때에는
불조절이 중요하답니다~
센불에서 빨리 조려내면 절대 음식의 맛과 색이 살아나지 않아요~
저는 항상 조림은 일단 끓기 시작하면
불을 중약불로 줄여 천천히 조림을 한답니다~~
설탕물이 완두콩에 베어들어 자작자작해졌어요~~
취향껏 설탕물이 조금 자작해도 되지만..
저는 바짝 조려주었습니다~~
윤기 빤질빤질하고 달콤달콤한
완두배기가 완성되었어요~~^^
아.... 달콤하고 고소한 완두배기~~~^^
손꾸락이 자꾸자꾸 가서 큰일이에요~~ㅎㅎㅎㅎ
활용도가 참 많은 완두배기인데요~~
빙수에도 팥대신 올려먹고..
LA찹쌀떡 만들때도 너무 좋구여..
구름떡, 찰떡등에도 꼭 들어가는 재료이죠~~^^
아... 그리고 베이킹에도 요긴하게 쓰이는 완두배기에요~~
저는.. 아이들 찜케이크 만들어 주려고
일단 조금만 만들었는데요~~
완두콩 들어가기 전에 한포대 더 구입해서
완두배기 넉넉하게 만들어두어야겠어요~~
올여름 빙수에는 팥대신 완두콩입니다~~ㅎㅎㅎㅎ