이제 장마가 끝이랍니다.
여긴 비도 거의 오지않은 마른 장마였는데 말이죠.
비도 없고 덥기는 덥고
불쾌지수는 최고라는 이 더운날
시원한 팥빙수 한그릇으로 달래봅니다.
콩떡빙수
인절미 팥빙수
마트 찹쌀가루 100g, 설탕 40g, 소금 2꼬집
을 그릇에 담고 고루 잘섞어 줍니다.
그리고 물 110g을 넣고 덩어리없도록 잘 풀어 줍니다.
요렇게 덩어리없이 풀어진 반죽 그릇에 랩을 씌우고 구멍을 군데군데 뚫어 준 후
전자렌지에 1분 30초를 돌려 줍니다.
그리고 반죽을 숟가락으로 고루 잘 섞어 줍니다.
가운데부분은 반죽물이 그대로죠.
반죽을 고르게 섞어 준 후
구멍 뚫린 랩을 씌워 전자렌지에 1분 30초 돌려 줍니다.
1분 30초 전자렌지 돌리고 반죽 섞어
다시 1분 30초 전자렌지 돌리고 난 후 상태입니다.
반죽이 잘익었습니다.
그리고 숟가락으로 열심히 치대어 찰지게 반죽을 해줍니다.
그리고 콩가루 6큰술을 넓은 그릇에 담고
찰떡반죽을 담아 줍니다.
콩가루대신 미숫가루를 사용해도 좋아요.
그리고 콩고물을 묻혀 가면서 찰떡 반죽을 넓게 펴주세요.
그리고 칼로 잘라주시면 되겠습니다.
자른떡은 밀폐용기에 담아 냉동실에 넣어 두고
먹을때마다 조금씩 빙수에 올려 주세요~
우유를 지퍼백에 담아 얼려 준 후
방망이로 두드려 우유얼음을 만들어 주었습니다.
지퍼백은 두장을 사용해서...
우유얼음을 그릇에 담고
팥을 올리고 연유살짝이 뿌리고
떡을 올려 주면 되겠습니다.
더운날에는 달지않은
얼음과 팥, 떡만으로 만든 빙수가 최고인듯 합니다.
먹고 나서 다시 물이 생각나면 그렇죠~
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 감사합니다.^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘