파주골순두부, 박가네오리,
농가맛집1호 청산별미
잘 먹고 잘 사는 동네의 밥상은 뭐가 다를까? 포천에는 원조 맛집들이 맛과 건강을 지키고 나섰다. 콩으로 만든 담백한 순두부는 웰빙음식의
선두주자로서 지존의 자리에 올랐다. 이 한 몸 받쳐 사람을 건강하게 하리라는 신념으로 숯불에 몸을 던진 오리는 기름기 쫘~악 뺀 채
환골탈태했다. 버섯을 직접 재배해서 밥상에 내어놓는 버섯요리의 1인자도 포천에 있다. 그들이 만들어내는 신의 손맛이 궁금하다면 포천으로
떠나보자.
구수한 순두부를 보리밥에 슥슥 비벼먹는 원조파주골순두부
[왼쪽/오른쪽] 영평천 앞에 자리한 원조 파주골손두부 전경/ 원조 파주골손두부에는 30여년의 시간이
지나면서 오랜 흔적이 켜켜이 쌓였다.
포천 43번 국도를 달리다 보면 영평천을 끼고 파주골 순두부촌이 형성되어 있다. 얼핏 봐도 10여 개가 넘는다. 여러 집 중에서 원조를
찾기란 어렵지 않다. ‘원조파주골순두부’ 입간판이 큼직하게 서서 소리 없이 안내한다. 청와대처럼 파란색 기와를 올린 큰 한옥이 위풍당당 원조임을
과시한다. 어지간한 단체손님이 와도 문제 될 것이 없을 것 같은 규모다.
원조파주골순두부의 사장 김예주 할머니는 30여 년 전 등산객에게 무료로 순두부와 보리밥을 제공하다가 반응이 좋아서 본격적으로 식당을
운영했다고 전한다. 입소문을 타면서 순두부의 살아있는 전설이 되었는데 이후 순두부집들이 많이 생겼지만, 그 아성을 넘볼 수 없어 보인다.
[왼쪽/오른쪽] 뽀얀 우유처럼 고운 빛깔을 내는 손두부가 보글보글 끓고 있다./ 한상 차려진 손두부
백반정식, 보리밥이 함께 나온다.
주문과 동시에 콩나물, 상추 겉절이, 열무김치, 무채무침 등 반찬 엳아홉 개가 깔린다. 대부분 양념이 과하지 않으면서 간이 심심하다. 넓은
대접에 함께 나오는 보리밥은 양이 푸짐하다. 드디어 우윳빛의 순부두가 올라온다. 아지랑이처럼 피어오르는 김은 구수한 향을 사방에 날려 보낸다.
첫맛은 심심하다. 뒤이어 고소한 맛이 혓바닥을 휘어 감더니 목젖까지 점령해버린다.
[왼쪽/오른쪽] 나물과 손두부를 넣고 보리밥에 비벼먹으면 고소한 맛이 입에 번진다./ 손님이 원할 경우
콩비지를 무료로 가져갈 수 있다.
이 맛을 보려고 전국의 미식가들이 앞다퉈 이곳을 찾는다. 한 번의 숟가락질은 끊어질 줄 모르고 계속 이어진다. 간장에 쪽파, 깨소금 등을
넣어 만든 양념장을 비벼 맛을 보니 파향이 순두부와 어우러져 감칠맛이 난다. 보리밥에 순두부를 넉넉하게 넣고 각종 나물, 참기름, 김가루,
된장찌개 등을 넣고 비벼 먹으니 정말 제대로 밥 먹은 기분이다. 국산콩만 사용하는데 가격이 저렴하다. 순두부정식이 6천 원이다.
빙글빙글 돌아가는 오리, 기름기 빠져 부담 없어, 박가네오리회전구이
여름 한 철 깊이울 유원지는 피서객들로 북적인다. 이곳에 신북 오리촌이 있다. 10여 개의 오리전문점들이 모여 있지만. 그중에서 가장 먼저
깃발을 꽂은 식당은 ‘박가네 오리’다. 1994년 오리사냥으로 시작했다가 사장의 성(姓)을 따서 지금의 상호로 변경했다.
[왼쪽/오른쪽] 잘 익은 고기는 온열판에 올려놓고 따뜻하게 먹을 수 있다.
/ 오리 한 마리를 주문하면 3~4명이 먹을 수 있는 양의 오리꼬치가 나온다.
오리고기 한 마리를 주문하면 몸통, 날개, 똥집이 꼬치에 꽂혀 8개 정도 나온다. 3~4명이 넉넉하게 먹을 양이다. 흔히 오리는 로스구이,
진흙구이, 주물럭 등으로 많이 먹는데 이 집은 20년 전부터 오직 회전구이에 주력하고 있다. 꼬치에 끼운 오리고기를 숯불 사이에 꽂으면 자동으로
회전하면서 기름기는 빠지고 고기는 노릇노릇하게 익는다. 적당히 익은 고기는 꼬치에서 뽑은 뒤 보온 열판에 올려놓고 먹으면 된다. 딱딱해지기 쉬운
다 익은 고기를 보온 열판이 항상 같은 온도를 유지해준다.
빨간색 비트로 색을 낸 무쌈에 오리고기를 올려 먹으면 새콤달콤하다.
흔히 오리고기는 기름기가 많아 먹기 어렵다고 하는데 회전식 구이에서는 걱정할 필요가 없다. 회전하는 동안 기름기는 아래로 떨어지고 고기의
담백한 맛만 남게 된다. 함께 나오는 백김치와 빨간색 비트로 색을 낸 무쌈에 올려 먹으면 새콤달콤하다. 상추와 고추는 직접 재배한 것이라고
한다.
[왼쪽/가운데/오른쪽] 고기를 다 먹어갈 때쯤 깻잎이 듬뿍 들어간 오리탕이
나온다/ 가마솥밥은 누룽지를 먹을 수 있어 좋다. 30분 전에 미리 주문해야 한다./ 직화구이로 먹는 오리고기는 숯불이 맛을
좌우한다.
오리구이를 다 먹을 즈음 오리탕과 밥이 나오는데 가마솥 밥을 주문하면 구수한 숭늉이 함께 나온다. 단, 솥밥의 경우 30분 전에 주문해야
한다. 오리탕은 오리뼈를 하루 이상 삶아서 육수를 우려내고 들깻가루와 깻잎을 넣어 잡내를 잡아서 그런지 깊이가 다르다. 가격은 한 마리 4만
6천 원, 2인 기본 3만 5천 원이다.
버섯으로 포천 농가식당 1호의 자부심을 지킨다, 청산별미
버섯샤브샤브, 버섯탕수육 외에도 버섯으로 맛을 낸 음식이 한상 차려졌다.
청산별미은 포천시 농업기술센터가 선정한 농가식당 1호점이다. 부부가 함께 운영하는데 남편 강선규 사장은 1987년부터 버섯재배를 시작했으며
1997년부터 2010년까지 한국농수산대학 현장교수로 출강한 버섯전문가다. 부인 장미남 사장 역시 경기도 농·특산물 이용 전국요리경연대회에서
수상할 정도로 손맛이 난 사람이다. 이들 부부가 포천에서 버섯재배를 한 이유에는 포천의 맑은 공기와 큰 일교차가 한몫했다. 한편 아들 또한 현재
대학에서 요리를 전공하고 있어 앞날이 기대된다.
[왼쪽/오른쪽] 화려한 색의 버섯이 식감을 자극한다./ 고기버섯을 이용해서 만든 버섯탕수육, 아이들이에
인기다.
식당의 대표메뉴인 버섯 샤부샤부를 주문하면 10여 종의 다채로운 버섯이 꽃다발처럼 소복하게 담겨 나온다. 그중에서 노랑느타리버섯은 혈압에
좋고, 노루궁뎅이 버섯은 치매에, 표고버섯은 고혈압에, 백만 송이 버섯과 가장 비싼 참송이 버섯은 항암효과가 있다고 알려졌다. 육수는 버섯을
말려서 해물과 야채를 넣고 3시간 이상 푹 끓여 내어 맛의 깊이가 다르다.
[왼쪽/오른쪽] 펄펄 끓는 육수에 버섯을 살짝 데쳐먹는 버섯샤브샤브./
샤브샤브를 다 먹은 뒤 칼국수를 넣어 마무리하면 버섯식도락여행이 완성된다.
아이들이 좋아한다는 버섯탕수육은 고기의 식감을 꼭 닮은 고기 버섯에 전분 가루로 튀김옷을 입혀 튀겨낸다. 여기에 새콤한 유자소스를 얹어
먹으면 어디에서도 맛볼 수 없는 별미다. 그뿐만 아니라 버섯을 이용한 밑반찬만 봐도 주인장의 정갈한 솜씨가 느껴진다. 조미료를 사용하지 않고
직접 담근 효소로 맛을 내어 뒷맛도 깔끔하다. 버섯을 이용한 버섯피클, 새송이 숙회, 버섯을 넣은 미나리 초무침 등 버섯의 화려한 변신은 보기만
해도 즐겁다. 국내산 버섯 샤부샤부 정식 2인분에 3만 원, 탕수육은 1만 2천 원이다. 사전 예약자에 한해서 버섯재배를 관찰하는 프로그램도
운영 중이다. 직접 재배한 싱싱한 버섯을 믿고 살 수 있는 판매장도 있다.
여행정보
파주골순두부
주소 : 경기도 포천시 영중면 성장로
179
문의 : 031-532-6590 / korean.visitkorea.or.kr
박가네오리회전구이
주소 : 기도 포천시 신북면 깊이울로
88
문의 : 031-532-9567
청산별미
주소 : 경기도 포천시 신북면 청신로
1215
문의 : 031-536-5362 / korean.visitkorea.or.kr
기타정보
포천시 문화관광과
031-538-2067~9
http://www.pcs21.net/
1.주변 여행지
평강식물원 : 경기도 포천시 영북면 우물목길 203 /
031-531-7751 / korean.visitkorea.or.kr
한가원 : 경기도 포천시 영북면
산정호수로322번길 26-9 / 031-533-8121 / korean.visitkorea.or.kr
산정호수 : 경기도 포천시 영북면
산정호수로411번길 89 / 031-532-6135 / korean.visitkorea.or.kr
2.숙소
호수가의아침 : 경기도 포천시 영중면 물안2길 33 /
031-534-4900 / korean.visitkorea.or.kr
마당예쁜집 : 경기도 포천시
영중면 물안길 261 / 010-3350-9286 / korean.visitkorea.or.kr
팔레스 모텔 : 경기도 포천시
포천로 1671 / 031-534-0360