------------------------------------------------------------------------------------------
[매콤 통오징어 구이]
- 주재료
오징어(130g), 숙주(200g), 부추(50g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1T)
- 양념장 재료
고추장(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(⅕t), 다진 대파(1t), 설탕(2t), 간장(1T), 매실청(1½T), 땅콩버터(1t), 물엿(1½T)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 고추장(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(⅕t), 다진 대파(1t), 설탕(2t), 간장(1T), 매실청(1½T), 땅콩버터(1t), 물엿(1½T)을 섞어 양념장을 만든다.
- 요리사전 ‘양념장에’
땅콩버터를 넣어주면 부드러운 맛과 고소한 맛이 더해져 맛있어요
- tip '양념장을‘
넉넉히 만들어 냉장 보관했다가 구이 요리에 사용해도 좋아요
2. 끓는 물에 오징어(130g)를 넣어 살짝 데친 뒤 양옆에 칼집을 넣는다.
3. 양념장에 오징어를 버무린다.
4. 팬에 기름을 두르고 숙주(200g)를 넣어 볶는다.
- 요리사전 ‘숙주를 볶을 땐’
팬을 충분히 달군 뒤 뚜껑을 열고 볶아야 비린내가 나지 않아요
5. 부추(50g)를 넣고 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1T)을 넣어 볶는다.
6. 팬에 기름을 두르고 양념한 오징어를 넣어 굽는다.
7. 그릇에 숙주, 부추를 담고 위에 구운 오징어를 올린다.
8. 부추를 올린다.
------------------------------------------------------------------------------------------
[통오징어 치즈떡볶이]
- 주재료
오징어(130g), 대파(60g), 양파(130g), 간장(1T), 설탕(1T), 꿀(1T), 참기름(1T), 멸치 밑국물(1컵), 떡볶이 떡(300g), 모차렐라 치즈(150g)
- 양념장 재료
물(3⅓T), 굵은 고춧가루(1T), 고운 고춧가루(1T), 설탕(2¼T), 간장(⅔T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓T), 참치액(1T), 치킨스톡(약간), 흑설탕(2¼T), 찹쌀가루(⅔T)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 대파(60g)는 5cm 길이로 채 썰고 양파(130g)는 먹기 좋게 썬다.
2. 간장(1T), 설탕(1T), 꿀(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념을 만든 뒤 오징어(130g)를 넣어 재운다.
- tip '오징어 양념을‘
떡갈비나 생선 요리에 사용해도 좋아요
3. 물(3⅓T), 굵은 고춧가루(1T), 고운 고춧가루(1T), 설탕(2¼T), 간장(⅔T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓T), 참치액(1T), 치킨스톡(약간), 흑설탕(2¼T), 찹쌀가루(⅔T)를 섞어 떡볶이 양념장을 만든 뒤 하룻밤 숙성시킨다.
- tip '양념장을 만들 때‘
굵은 고춧가루과 고운 고춧가루를 함께 사용하면 색과 식감이 좋아요
4. 멸치 밑국물(1컵)에 떡볶이 양념장을 풀고 떡볶이 떡(300g), 양파를 넣어 끓인다.
- tip ‘떡이 딱딱할 땐’
식용유를 넣어 살짝 데치거나 전자레인지에 데워주세요
5. 대파를 넣고 모차렐라 치즈(150g)를 뿌린 뒤 쿠킹 포일로 덮는다.
- 요리사전 ‘쿠킹 포일을 사용할 땐’
반사되는 면이 음식을 향하게 해주세요
6. 팬에 기름을 두르고 오징어를 굽는다.
7. 오징어 양옆에 칼집을 넣어 올린다.