◈ 해산물 이탈리안 드레싱 샐러드
▷ 재료
오징어 모통 1개, 관자 3개, 새우 10마리, 샐러드용 채소 150g
▷ 드레싱
다진 토마토1 1/2T, 다진양파 3T, 다진마늘 2t, 레드와인 비네거 4t, 이탈리안 시즈닝 2/3t, 디종머스타드 1 1/2t, 꿀 1 1/2T, 설탕 1/2t, 소금 1/2t, 후추 약간, 올리브오일 6T
▷ 레시피
1. 새우는 머리와 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 준비한다. 관자는 모양을 살려 0.5cm 두께로 썰고, 오징어는 1cm 폭으로 링 썰기 한다.
2. 드레싱 재료를 올리브오일을 네외하고 모두 섞어준 뒤, 마지막에 올리브오일을 조금씩 부어가며 섞어준다.
3. 끓는 물에 해산물을 넣고 따로 따로 데친 후에, 한 김 식으면 드레싱의 1/3에 해산물을 잠시 재워놓는다.
4. 그릇에 샐러드 채소와 ③의 해산물을 올리고, 나머지 드레싱은 작은 볼에 담아 서빙한다.
◈ 연어 파피요트
▷ 재료
연어스테이크 감 약 350g(소금, 후추 약간), 양파 15g, 파프리카 15g, 대파 15g, 타임 6줄기, 올리브오일 1T, 화이트와인 1T, 레몬 1/2개
▷ 레시피
1. 종이 호일 위에 연어를 올리고, 소금 후추로 넉넉히 간한다.
2. 양파는 0.5cm 폭으로 모양을 살려 길이대로 채 썰고, 파프리카는 양파와 같은 크기로 채 썬다. 대파도 0.5cm 폭으로 어슷썰기 한다. 레몬은 1cm 두께로 도톰하게 썬다.
3. ②에 소금 간을 약간 하고 ①의 레몬을 제외한 모든 재료를 연어 위에 보기 좋게 올린다.
4. 맨 위에 타임과 레몬 3조각을 올리고 화이트와인을 골고루 뿌려준 뒤, 마지막으로 올리브오일을 뿌린다.
5. 종이호일을 증기가 빠지지 않도록 잘 막아준다.
6. 예일된 200도 오븐에 약 20분 정도 굽는다.
◈ 연어 맛있게 먹는 방법 VS 건강하게 먹는 방법
▷ 더 맛있게 즐기자
연어는 구입할 때 선홍색을 띠고 지방에 흰 힘줄이 섞여 있는 것을 골라야 한다. 연어는 구입하자마자 조리해 먹는 것이 가장 좋지만 연어 파피요트를 만들 때는 만들기 30분 전에 연어를 냉장고에서 꺼내두고 시작해야 한다. 오븐에 들어갈 때 연어가 너무 차가우면 충분히 열을 받아야 할 시간을 연어살 온도 올리는 데 할애하게 되기 때문이다. 연어는 화이트와인과 궁합이 잘 맞는다.
▷ 더 건강하게 즐기자
연어는 풍부한 영양소를 함유한 먹거리이다. 단백질과 지방은 물론 단백질 흡수를 돕는 비타민 B2와 B6, 비타민A, 비타민D, 비타민 E, 등이 듬뿍 들어 있고, 연어의 지방에는 동맥경화나 혈전을 예방하는 EPA와 뇌의 활동을 좋게 하는 DHA도 함유되어 있어 성장기 아이들에게도 좋다. 연어에는 지용성 비타민A, D가 풍부하기 때문에 파피요트를 만들 때 올리브오일을 뿌려서 조리하면 건강에 더 좋다.